Пиво

← Обратно к новостям
31 августа 2016, 11:53 — «Караван+Я»

Тверским властям предложили работать, а не придумывать новые ограничения для общепита

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

После публикации в тверской газете «Караван+Я» материала о продаже алкоголя в псевдорюмочных  и отклика федеральных СМИ местные власти решили заняться этим вопросом.

24 августа прошло совещание в администрации Твери. Глава администрации Твери Юрий Тимофеев заявил: «Нужно внести изменения в закон Тверской области, установив запрет на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания в нежилых помещениях многоквартирных домов – за исключением ресторанов и кафе. Подобная практика уже действует в Калужской области. Также необходимо ограничить время работы «рюмочных» — с 10:00 до 22:00 (за исключением ресторанов и кафе). И третье – целесообразно создать рабочую группу по проверке «рюмочных» на предмет их соответствия лицензионным требованиям и требованиям СанПина».

Такая реакция властей не устроила журналистов, поднявших проблему. Шеф-редактор «Караван+Я» Мария Орлова дала комментарий порталу «Life Подмосковье»:

– Сейчас получается, что наш предприниматель всегда находит способ обойти закон, если он препятствует ему заниматься тем, чем он занимался всегда. И «рюмочными» очень часто называют магазины, которые, по сути, осуществляют продажу алкоголя. Они просто открывают бутылку, и она уже считается «продажей на разлив», выдают на закуску чипсы и это уже получается кафетерий.

Конечно, сейчас в Твери разгул подобных заведений, которые работают круглосуточно и не считаются ни с какими запретами. Мало того, немногочисленные круглосуточные магазины, которые остались в Твери, осуществляют продажу боярышника, который сейчас переименовали в «лосьон» и поэтому он может продаваться в любое время суток. Я даже обратила внимание, что он стал продаваться на заправках трассы «Москва-Санкт-Петербург».

И, конечно, все это нуждается в каком-то регулировании, но мне кажется, даже не в законодательном. А нужно просто заставить работать правоохранительные органы, которые должны все это пресекать. Мне кажется, они от этого кормятся и поэтому им это не выгодно.

Уверена, что какие-то законодательные запреты приведут к тому, что добросовестным предпринимателям станет сложнее работать. К тому же я не уверена, что это не затронет кафе.

У нас кафе и магазины в основном находятся на первых этажах многоквартирных домов, поэтому надо не законы какие-то лишние принимать, а работать правоохранительным органам. Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. И способы, как обойти закон, всегда найдутся.

0454
Поделиться
Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

23 ноября 2017
Бизнес-завтрак «Тенденции и перспективы развития рынка алкогольной продукции»

Конференция соберет представителей органов власти, производителей и поставщиков алкогольных напитков, представителей оптовых и розничных сетей, отраслевых ассоциаций и ведущих экспертов для обсуждения актуальных вопросов в алкогольной отрасли.

Лучшее
0 9666
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»