Пиво

← Обратно к новостям
30 августа 2016, 10:55

Чешское пиво, а также гид по пивным и пивоварам Праги

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Чешское пиво, а также гид по пивным и пивоварам Праги

Вот уже порядка двадцати лет туристы со всего мира следуют проторенными пражскими тропами. К 2005 году Прага заняла шестое место в рейтинге самых популярных европейских туристических городов.

Очень быстро развилась соответствующая инфраструктура: отели, хостелы и маршруты, на пути которых как грибы после дождя вырастали пабы и рестораны. Около 20% населения Праги работают в сферах, связанных с этой отраслью, притом специалисты отмечают, что Прага свой потенциал пока не исчерпала.

 

Содержание:

Чешское пиво

Пивоварение в Чехии и Праге

Пражские пивницы, бары, рестораны

Пражский транспорт

 

Особенно в Праге популярны пивные маршруты. Вряд ли кто не слышал, будто только в Чехии можно попробовать настоящее пиво. С этим утверждением, конечно, можно – и даже нужно – спорить, однако факт остается фактом: традиции и история чешского пивоварения заслуживают особого внимания.

 

Чешское пиво

История чешского пивоварения уходит к временам древних кельтских и германских поселений, однако широко развилась варка пива только к XII веку – тогда его варили почти в каждом доме, а в XIII веке, когда пивоварение вышло на массовое производство, были сформулированы и первые законы для этого вида деятельности.

Славу чешскому пиву принесло предприятие Plzeňský Prazdroj, на котором в XIX веке впервые сварили в Пльзени знаменитый на весь мир пилзнер. Сейчас это отдельный стиль пива, который варят во многих странах мира.

Помимо этого, есть еще один самобытный чешский стиль – лежак, так его обычно называют по транскрипции с чешского «ležák». В определении этого стиля есть некоторая путаница: таким словом можно назвать любое пиво, низового или верхового брожения, с плотностью 11-12,5%, а это не совсем верно с технологической точки зрения. Специалисты намерены устранить  это несоответствие при содействии правительства.

В Чехии само наименование «чешское пиво» является охраняемым по территориальному признаку, существуют даже документы, регламентирующие, как и из чего должно быть сварено чешское пиво. К примеру, хмель должен использоваться только Жатецкий, и в выборе ячменя пивовар ограничен определенными сортами.

Такие жесткие рамки позволяют держать марку «чешского пива» и сохранять традиции чешского пивоварения.

 

Пивоварение в Чехии и в Праге

На волне интереса всего мира к крафтовому пиву Чехия выглядит «страной одного пива». Сейчас знаменитый пилзнер, когда-то сформировавший культуру чешского пивоварения, продвинутые биргики считают слишком скучным и простым.

Разнообразие пивных стилей, которое продемонстрировала всему миру американская крафтовая революция, уже можно встретить в специализированных барах. Там же на кранах стоит продукция местных локальных пивоварен, ориентированных на крафтовый сегмент рынка. Сейчас число таких мини-пивоварен приближается к 400, и это еще не предел: рынок готов обеспечить сбытом продукцию еще ста таких пивоварен.

Подробно о том, как в «стране одного пива» проходит крафтовая революция, подробно описано здесь.

Можно сказать, что Прага поддалась всемирной крафтовой волне, однако есть в чешской столице и традиционные пивоварни, история которых исчисляется веками.

Klášterní pivovar Strahov

Во многих европейских странах пивоварение начиналось в монастырях. Эта тенденция не миновала и чешскую столицу: с 1400 года в Страговском монастыре с переменным успехом варили пиво. Чудо в том, что после долгого упадка производство крепко встало на ноги в 2000 году. В монастыре варят кроме постоянных сортов еще и сезонные – пшеничное, зимнее, рождественское.

С 2001 по 2010 год на Klášterní pivovar Strahov работал известный пивовар Мартин Матушка, один из наиболее прогрессивных мастеров чешского пивоварения.

Pivovar u Bulovky

Еще одна известная личность в среде пражских пивоваров – Франтишек Рихтер. Он владеет и участвует в жизни нескольких пивоварен, но первым его проектом стал Pivovar u Bulovky – это паб-пивоварня. Заведение находится вблизи одной из красивейших достопримечательностей Праги – Либенского замка.

Помимо варочных порядков, здесь есть вкусная кухня и много места, чтобы посидеть и насладиться свежим пивом. Из стилей здесь варят помимо традиционных лагеров немецкие стили, а также эли и стауты, хотя всего разнообразия сортов пивоварни в один визит можно не застать.

Vinohradský pivovar

«Виноградский пивовар» – недавний проект пана Рихтера, открывшийся в динамично развивающемся районе Винограды. Формат ресторана-пивоварни в Чехии пользуется успехом, и в Vinohradský pivovar не стали спорить с традициями: помимо варочных порядков, здесь также есть большая кухня и можно познакомиться с фирменными сортами главного пивовара. Преимущество этого заведения в том, что до него очень просто добраться из центра, да и сам район набирает популярность у туристов.

 

Пражские пивницы, бары, рестораны

Бывалые туристы, посещавшие Прагу не единожды, советуют избегать в выборе пивниц тех, что расположены на популярных туристических тропах. Цены там завышены, атмосфера не очень дружелюбная, да и качество из-за большого потока посетителей во многих заведениях низкое.

Особенно стоит быть внимательным с оплатой по чеку: иногда недобросовестные официанты вписывают в счет «лишние» позиции, поэтому лучше запоминать свой заказ. В некоторых ресторанах чаевые, на 6-10% от счета, сразу включены в счет под видом неких налогов, сборов или лаконичной строкой «Service».

Zlý časy

Пивницу Zlý časy (в переводе на русский – «Трудные времена» или «Злые часы») бывалые туристы советуют обязательно посетить при визите в Прагу. Здесь самый большой выбор разливного пива в городе, множество оригинальных сортов, которые мало где можно попробовать, и внушительный ассортимент импортного пива. При этом в пивнице несколько залов, все они достаточно просторные, поэтому здесь вечером всегда можно найти себе местечко.

První Pivní Tramway

Очень популярно у пражан заведение První Pivní Tramway («Первый Пивной Трамвай») – эта пивница занимает одно из зданий трамвайного депо. Поскольку здесь обычно собираются члены нескольких пивных клубов, в «Первом Пивном Трамвае» часто проводят дегустации, устраивают тематические вечеринки, а посетители не в пример дружелюбнее. Хотя некоторым может не понравиться обычная для этого заведения толкучка.

U prince Miroslava

Традиционная пивная «У принца Мирослава» предлагает на розлив 19 лучших сортов от чешских мини-пивоварен. Это одно из самых известных в Праге заведений. В отличие от предыдущих, здесь не только внушительная пивная карта, но и большая кухня с традиционными чешскими блюдами.

BeerGeek Bar

В этой пивной можно попробовать редкие крафтовые сорта, как чешские, так и импортные. Огромный ассортимент разливного и бутылочного пива, дружелюбные бармены, есть закуски и WiFi. Интерьер современный, можно даже сказать, крафтовый. Правда, в выходные лучше заранее заказывать столик, поскольку народу собирается много, или можно заглянуть сюда в будний день.

 

Пражский транспорт

Городским транспортом в чешской столице пользоваться очень удобно. Существует единый билет для всех видов транспорта: автобус, трамвай, метро, а также фуникулёр, – а схемы и расписание движения доступны почти на каждой остановке.

Градация цены на билеты зависит от времени поездки, а также от возраста пассажира.

Схема с сайта pragagid.ru

Проезд детей до 5 лет включительно бесплатен.

Купить билет можно в автоматах на остановках или станциях метро, в газетных киосках. Также действует система электронных билетов, которые можно оплатить со счета телефона с помощью SMS, или банковской картой через специальное приложение на смартфоне.

 

Еще про Прагу:

PragaGid

Блог Пивного Адвоката

Praga-Praha

Praga-ru

Пивной путеводитель по Праге

0 2887
Поделиться
Комментарии 0
17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

Лучшее
0 13054
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?