Пиво

← Обратно к новостям
24 августа 2016, 11:41 — «Единая Россия»

Ирина Яровая доложит президенту о недобросовестных торговых сетях

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

23 августа в Общественной палате прошел круглый стол, посвященный исполнению поправок к закону о торговле, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

Участники дискуссии обсудили предварительные итоги мониторинга «Честная цена», проводимого партией, а также вопросы обеспечения прозрачных взаимоотношений между производителями продуктов питания и торговыми сетями.

Как заявила руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая, группа доложит президенту о недобросовестных сетях.

— Как и пять лет назад, когда вы обещали, что через добросовестные практики будете исполнять закон, вы тогда не выполнили обещание. Но сейчас мы гораздо раньше начнем реагировать на это. И вот по всем новым веяниям, которые связаны с новыми видами поборов, мы уже в сентябре будем предлагать президенту дополнительные решения, которые сделают невозможным понуждение к скидкам и невозможными высокие штрафы.

— Исходя из отдельно появляющихся информационных сообщений, сети работают над тем, чтобы правдами и неправдами сохранить свою маржинальность, желая найти новые формы изъятия той же платы, которую они привыкли брать с производителя только в новых формах. Мы видим некие тенденции, желание увеличить штрафы. Мы сразу хотели бы упредить это действие.

— Мы сегодня не называли имена торговых сетей, которые предлагают такой, мягко говоря, недружелюбный стиль взаимодействия, но мы сделаем это только сегодня. В докладе президенту мы имена этих торговых сетей назовем. Поэтому ничего личного, никаких обид. Тот, кто исполняет закон, тот его исполняет. Кто хочет создать видимость и будет заниматься поборами, мы будем ставить вопрос, в том числе, и в плоскости ответственности самих торговых сетей, — подчеркнула Яровая.

Кроме того, на круглом столе был поднят вопрос доли присутствия федеральных сетей на рынке регионов.

— Региональные сети высказали пожелание уменьшить допустимую долю присутствия на рынке федеральных сетей. Сегодня по закону это 25%. Наш мониторинг показал, что в целом ряде регионов эта цифра превышена. Это уничтожает малый и средний бизнес, — подчеркнула Яровая.

По словам Ирины Яровой, сейчас говорить о доработке закона, в том числе в части ужесточения ответственности ритейлеров, преждевременно. Выводы будут сделаны в конце месяца в ходе межрегионального форума, когда свои данные предоставят мониторинговые группы регионов.

0499
Поделиться
Лица
Яровая Ирина Анатольевна

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции.

Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

23 ноября 2017
Бизнес-завтрак «Тенденции и перспективы развития рынка алкогольной продукции»

Конференция соберет представителей органов власти, производителей и поставщиков алкогольных напитков, представителей оптовых и розничных сетей, отраслевых ассоциаций и ведущих экспертов для обсуждения актуальных вопросов в алкогольной отрасли.

Лучшее
0 3920
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»