Пиво

← Обратно к новостям
03 августа 2016, 14:32 — Челябинский обзор

Илья Ройтенберг: «Мы можем привезти в Челябинск гостей из Европы, но готов ли к этому город?»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Илья Ройтенберг: «Мы можем привезти в Челябинск гостей из Европы, но готов ли к этому город?»

Челябинский пивовар Илья Ройтенберг рассказал в интервью порталу «Челябинский обзор» о Втором фестивале народных напитков, пиво- и квасоварении, а также о больших планах, мешающих отдыху. 

– Мы решились на организацию Второго фестиваля не сразу. Можно даже сказать, что нас заставили. Заставили те люди, которые были на первом фестивале и практически потребовали продолжения. Тем более, что событие получило действительно большое количество положительных откликов и от посетителей, и от профессиональной среды производителей напитков. Лично я хотел сделать передышку, собраться с мыслями и идеями и подготовить более серьезную площадку на следующий год. Но в итоге пошел на поводу у общественности, и решил с коллегами сделать фестиваль и в этом году. 

– Программа фестиваля очень насыщенная, событий и вкусов всем хватит. Будет много хорошей музыки, мы пригласили выступить знакомые, известные челябинские коллективы, которые практически гарантированно создадут прекрасную атмосферу на площадке. Желающих выступить, кстати, тоже было больше, чем в итоге смогла вместить сцена. А еще о каких-то призах, розыгрышах, сюрпризах подумают участники выставки. 

– А вот что мы не поменяли — так это входную систему. Как и в прошлом году, вход на фестиваль будет бесплатным, но строго по пригласительным билетам. Одна из главных задач фестиваля — пропаганда культуры умеренного, ответственного потребления напитков, поэтому этот фестиваль — именно для тех, кто, в частности, способен отказаться от чего-то более крепкого. Сами же пригласительные мы распространяем через производителей — участников фестиваля, среди наших партнеров, которые уже сами решат, кто достоин посетить наш фестиваль. Опыт прошлого года показал, что такая система прекрасно работает — несмотря на тысячи гостей, по большому счету, это было мероприятие «для своих», и всё прошло без сучка и задоринки. Мы уверены, что все прекрасно пройдет и в этот раз, и наши гости вновь останутся довольны. 

– Поменялся состав участников. С одной стороны, по-прежнему, это южноуральские производители напитков, из Челябинска, Копейска, Миасса, Златоуста, Аши, Верхнеуральска. Как те, что были год назад, так и новые производители, в том числе очень серьезные, успевшие за это время дать старт своему продукту. Есть даже те, чей продукт я еще не успел сам попробовать. Что же, буду ждать приятных сюрпризов. Будут наши традиционные гости из Свердловской области — Екатеринбург, Первоуральск, Нижний Тагил. На этот раз приедут серьезные производители из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Воронежа. 

– Будет и пиво из Сербии, представлять его будет не производитель, а его представитель в нашей стране. А это всё же немного не то. В общей сложности, мы ожидаем, что на фестивале будет представлено более 30 производителей напитков. А еще будут выставляться производители ингредиентов, оборудования для их производства. Итого — под сорок участников. 

– Конечно, это событие не только для любителей, ценителей народных напитков, но и собственно, для профессионалов отрасли. Мы ведь прекрасно общаемся, и фестиваль — отличный повод «себя показать, людей посмотреть». Попробовать продукцию коллег, сравнить со своей, уловить какие-то тенденции, выслушать прямые и непосредственные отзывы потребителей. Повторюсь, небольшие, локальные производители — не конкуренты друг другу, потенциал рынка огромен, люди только начали разворачиваться к нашей продукции, места ещё надолго всем хватит... В любом случае, время еще есть, мы ждем наших коллег. 

– Удачный опыт проведения фестивалей даст нам возможность попытаться замахнуться на другой статус, другой уровень. Жду того момента, когда у нас будет действительно хорошая площадка, и тогда я приглашу и белорусов, и украинцев, и прибалтов, и производителей из Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии, Германии, Австрии. Тех, кого знаю, с кем знаком. Производители напитков, поставщики ингредиентов, оборудования для производства (ведь число тех же пивоварен в Челябинске растет ежегодно). Уверен, они приедут, это совсем не фантазии, не «нью-васюковщина». Интерес к России, к нашему рынку, к тому, что происходит в нашей отрасли, на деле огромен, и им, поверьте, есть, что предложить. 

– Но тогда возникает вопрос: а готов ли город к такому мероприятию? Ведь если сейчас мы, в общем-то, справляемся с организацией сугубо своими силами, то для выхода на другой уровень нам понадобится помощь властей. Прежде всего — именно в подборе подходящей площадки. Повторюсь — можно сделать мероприятие совсем другого уровня, масштаба, количества участников и гостей. Но готов ли к этому город? Я верю, что готов.

0 1122
Поделиться
Лица
Ройтенберг Илья Александрович

Директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала».

Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
2 15325
История «порошкового» пива в России