Пиво

← Обратно к новостям
03 августа 2016, 09:00 — Собственный материал Profibeer

Что будет варить пивоварня, возрождающая русские традиции?

Что будет варить пивоварня, возрождающая русские традиции?

58% россиян выступают за возрождение русских пивоваренных традиций, но не знают, в чем они заключаются. А в фейсбуке умудренные пивовары и блогеры спорят, есть ли вообще в России такие традиции, и нужно ли их возрождать.

Конечно, можно удовлетвориться тем, что Россия уже дала мировой пивной культуре квас, а скоро «квасной» бейдж может появиться и в Untappd. Но ведь хочется, чтобы в стране была хоть одна пивоварня, специализирующаяся на исконных местных сортах?

Портал Profibeer решил подлить масла в огонь и смоделировать ситуацию. Представьте, что в России появилась пивоварня «ТРАДИЦИЯ», которая решила сделать возрождение русских пивоваренных древностей основой своего маркетинга. При этом она более или менее свободна в разработке сортов, готова к экспериментам и не будет называть «возрождением традиций» роспись под хохлому этикеток с обычным лагером.

Вводные данные есть, а теперь вопрос: какое же пиво «ТРАДИЦИЯ» повезет на Big Craft Day 2017?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не воспринимайте этот материал слишком серьезно — пивоварня придуманная, сорта и стили гипотетические.

 

Сорт «ПОЖИГ»

Стиль: пожигное пиво.

Описание: плотный и крепкий эль из ржаного солода и ржаной муки. На горячем и сухом охмелении используется хмель «Подвязный». Затор нагревают, опуская в него раскаленные камни. Фильтруется через ржаную солому и дображивает в бутылке. Мощный солодовый вкус с нотами сладкого кваса. Флагманский сорт пивоварни, звезда фестивалей и профессиональных конкурсов.

Краткая справка: Это пиво издавна варилось в деревнях Русского Севера, оно описывается еще в литературе XIX века, но сама традиция наверняка гораздо древнее. В наше время стиль поддерживается в деревнях и энтузиастами крафтового пивоварения.

Где можно подробнее почитать про этот стиль?

1)      Материал Юрия Катунина на портале «Пивной культ».

2)      Комментарий Юрия Катунина порталу Profibeer.

3)      Рассказ Дмитрия Жезлова.

4)      Видео совместной варки пожигного пива силами «50 оттенков синего» и Craft Brew Riots.

 

Сорт «ЧЕРНОЕ»

Стиль: черное.

Описание: темный эль из смеси светлых и темных солодов. Короткое брожение делает его очень легким, в 2% алкоголя, при плотности в 13,5%. Пиво очень сладкое и плотное, с сильным солодовым вкусом. Низкое содержание алкоголя помогает «ТРАДИЦИИ» продвигать его среди адептов здорового образа жизни и фитоняш.

Краткая справка: Впервые описано в XIX веке. Технология его производства наверняка развивалась под влиянием кваса. Входил в пятерку самых популярных стилей пива дореволюционной России.

Где можно подробнее почитать про этот стиль?

1)      Павел Егоров: Лучшее пиво российской империи.

2)      Рассказ Павла Егорова о «Черном» пиве на его авторском блоге.

 

Сорт «ЕЛОВОЕ»

Стиль: еловое пиво.

Описание: светлое пиво верхового брожения из ячменного солода и овса с добавлением солодового концентрата. Вместо хмеля используются сосновые ветки и эссенция из еловых почек. Зачем искать хвойные ноты в зарубежном крафте, если можно выпить русского елового грюйта?

Краткая справка: Пиво, которое пили русские матросы, чтобы не заболеть цингой. Варилось как минимум с XVIII века.

Где можно подробнее почитать про этот стиль?

1) Материал Юрия Катунина на портале «Пивной культ».

 

Сорт «ТАЙГА»

Стиль: таежное пиво.

Описание: единственное советское пиво в стартовой линейке сортов пивоварни. Темное легкое пиво низового брожения, в котором, кроме солода и хмеля, используется 20% сахара и настой из таежных хвойных растений.

Краткая справка: Производилось с конца 40-х - начала 50-х годов XX века. В 2014 году его попытались возродить энтузиасты из Амурской области. Они запустили проект «Архаринский рецепт», нашли работников старого Архаринского пивзавода и выпустили свою версию таежного пива на местный рынок.

Где можно подробнее почитать про этот стиль?

1)      Видео «В поисках архаринского рецепта» в трех сериях.

2)      Обсуждение проекта «Архаринский рецепт» на портале «Пивной культ».

 

А если бы вы возрождали русское пивоварение, что бы вы добавили к этому списку?

2 6824
Поделиться
Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Дмитрий Жезлов
03августа2016, 09:11

Ссылка на мой материал про корчажное пиво ошибочная.
Корректные ссылки здесь:
https://vyatichblog.wordpress.com/2016/08/03/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%8f-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bb-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%b8%d0%b2%d0%be/

или

https://www.facebook.com/notes/dmitriy-zhezlov/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%8F-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BB-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE/1025547347488878

Дмитрий
03августа2016, 09:17

Поправили

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 ноября 2020
InterFood Ural 2020 (Екатеринбург)

24-26 ноября 2020 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», состоится выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020.

24 ноября 2020
CleanExpo Moscow (Москва)

Для участников выставка CleanExpo Moscow — эффективный инструмент для увеличения объемов продаж, привлечения новых торговых партнеров, прямого контакта с представителями клининговых компаний, химчисток, прачечных, предприятий HoReCa, пищевых производств, медицинских учреждений, автомоек, ТРК, объектов транспортной инфраструктуры и прочих компаний.

27 ноября 2020
VII конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

27 ноября в режиме онлайн пройдёт Седьмая всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков (НСППиН).

Лучшее
1 26376
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»