Пиво

← Обратно к новостям
03 августа 2016, 09:00 — Собственный материал Profibeer

Что будет варить пивоварня, возрождающая русские традиции?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Что будет варить пивоварня, возрождающая русские традиции?

58% россиян выступают за возрождение русских пивоваренных традиций, но не знают, в чем они заключаются. А в фейсбуке умудренные пивовары и блогеры спорят, есть ли вообще в России такие традиции, и нужно ли их возрождать.

Конечно, можно удовлетвориться тем, что Россия уже дала мировой пивной культуре квас, а скоро «квасной» бейдж может появиться и в Untappd. Но ведь хочется, чтобы в стране была хоть одна пивоварня, специализирующаяся на исконных местных сортах?

Портал Profibeer решил подлить масла в огонь и смоделировать ситуацию. Представьте, что в России появилась пивоварня «ТРАДИЦИЯ», которая решила сделать возрождение русских пивоваренных древностей основой своего маркетинга. При этом она более или менее свободна в разработке сортов, готова к экспериментам и не будет называть «возрождением традиций» роспись под хохлому этикеток с обычным лагером.

Вводные данные есть, а теперь вопрос: какое же пиво «ТРАДИЦИЯ» повезет на Big Craft Day 2017?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не воспринимайте этот материал слишком серьезно — пивоварня придуманная, сорта и стили гипотетические.

 

Сорт «ПОЖИГ»

Стиль: пожигное пиво.

Описание: плотный и крепкий эль из ржаного солода и ржаной муки. На горячем и сухом охмелении используется хмель «Подвязный». Затор нагревают, опуская в него раскаленные камни. Фильтруется через ржаную солому и дображивает в бутылке. Мощный солодовый вкус с нотами сладкого кваса. Флагманский сорт пивоварни, звезда фестивалей и профессиональных конкурсов.

Краткая справка: Это пиво издавна варилось в деревнях Русского Севера, оно описывается еще в литературе XIX века, но сама традиция наверняка гораздо древнее. В наше время стиль поддерживается в деревнях и энтузиастами крафтового пивоварения.

Где можно подробнее почитать про этот стиль?

1)      Материал Юрия Катунина на портале «Пивной культ».

2)      Комментарий Юрия Катунина порталу Profibeer.

3)      Рассказ Дмитрия Жезлова.

4)      Видео совместной варки пожигного пива силами «50 оттенков синего» и Craft Brew Riots.

 

Сорт «ЧЕРНОЕ»

Стиль: черное.

Описание: темный эль из смеси светлых и темных солодов. Короткое брожение делает его очень легким, в 2% алкоголя, при плотности в 13,5%. Пиво очень сладкое и плотное, с сильным солодовым вкусом. Низкое содержание алкоголя помогает «ТРАДИЦИИ» продвигать его среди адептов здорового образа жизни и фитоняш.

Краткая справка: Впервые описано в XIX веке. Технология его производства наверняка развивалась под влиянием кваса. Входил в пятерку самых популярных стилей пива дореволюционной России.

Где можно подробнее почитать про этот стиль?

1)      Павел Егоров: Лучшее пиво российской империи.

2)      Рассказ Павла Егорова о «Черном» пиве на его авторском блоге.

 

Сорт «ЕЛОВОЕ»

Стиль: еловое пиво.

Описание: светлое пиво верхового брожения из ячменного солода и овса с добавлением солодового концентрата. Вместо хмеля используются сосновые ветки и эссенция из еловых почек. Зачем искать хвойные ноты в зарубежном крафте, если можно выпить русского елового грюйта?

Краткая справка: Пиво, которое пили русские матросы, чтобы не заболеть цингой. Варилось как минимум с XVIII века.

Где можно подробнее почитать про этот стиль?

1) Материал Юрия Катунина на портале «Пивной культ».

 

Сорт «ТАЙГА»

Стиль: таежное пиво.

Описание: единственное советское пиво в стартовой линейке сортов пивоварни. Темное легкое пиво низового брожения, в котором, кроме солода и хмеля, используется 20% сахара и настой из таежных хвойных растений.

Краткая справка: Производилось с конца 40-х - начала 50-х годов XX века. В 2014 году его попытались возродить энтузиасты из Амурской области. Они запустили проект «Архаринский рецепт», нашли работников старого Архаринского пивзавода и выпустили свою версию таежного пива на местный рынок.

Где можно подробнее почитать про этот стиль?

1)      Видео «В поисках архаринского рецепта» в трех сериях.

2)      Обсуждение проекта «Архаринский рецепт» на портале «Пивной культ».

 

А если бы вы возрождали русское пивоварение, что бы вы добавили к этому списку?

2 3977
Поделиться
Комментарии 2
Дмитрий Жезлов
03 августа 2016, 09:11

Ссылка на мой материал про корчажное пиво ошибочная.
Корректные ссылки здесь:
https://vyatichblog.wordpress.com/2016/08/03/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%8f-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bb-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%b8%d0%b2%d0%be/

или

https://www.facebook.com/notes/dmitriy-zhezlov/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%8F-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BB-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE/1025547347488878

Дмитрий
03 августа 2016, 09:17

Поправили

26 марта 2019
Семинар НСППиН и МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» (Ставрополь)

26 марта 2019 года Национальный союз производителей пива и напитков совместно с МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» проведёт выездной семинар.

27 марта 2019
CRAFT BEER ITALY 2019 (Милан)

27-28 марта в Милане, в выставочном комплексе MiCo Lab, во второй раз пройдёт CRAFT BEER ITALY — единственная в Италии выставка, посвящённая исключительно крафтовому пиву.

02 апреля 2019
III Международный семинар Profimalt (Липецк)

2-3 апреля 2019 года в Липецке пройдёт III Международный семинар для технологов и руководителей пивоваренных предприятий, организованный компанией Profimalt.

Лучшее
0 9753
Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла