Пиво

← Обратно к новостям
29 июля 2016, 11:46 — Mintel

Аналитики: крафтовому пиву после Брексита придется проще, чем массовому

Аналитики: крафтовому пиву после Брексита придется проще, чем массовому

Аналитик Mintel Джонни Форсайт рассказывает о том, как в долгосрочной перспективе Брексит может повлиять на развитие британского крафтового пивоварения.

Рецессия 2007-2008 годов показала, что на пиво очень сильно влияют экономические колебания, особенно в Соединенном Королевстве, где рынок значительно зависит от продаж в пабах – а во времена экономической нестабильности люди реже ходят по пабам. Однако опыт американского крафтового сектора (он более старый, чем британский) показывает, что у крафтового пива дела в кризис идут лучше, чем у массового. В Штатах в период 2008-2010 годов крафт продолжил свой рост (хотя и не такими темпами, как до или после кризиса), в то время как большие бренды оказались под ударом.

Результатом стало то, что крафт в этот период значительно увеличил свою долю. За этим лежит тот факт, что люди в периоды, когда у них меньше денег на то, чтобы куда-то сходить и побаловать себя, делают выбор в пользу чего-то более премиального – особенно если за это придется заплатить лишь на 50 пенсов или 1 фунт дороже, чем за обычный продукт. В общих масштабах бюджета домохозяйства эта сумма по-прежнему остается незначительной.

Слабость фунта предполагает, что британское пиво окажется в выгодном положении в сравнении с импортным. Однако будет слишком большим допущением предполагать, что фунт останется слабым на долгое время. Если же останется, то заметную разницу в цене можно будет увидеть лишь в 2017 году.

В прошлую рецессию 2007-2008 годов «британскость» стала важной характеристикой товара, на которую делали ставку производители. Поможет ли это британскому крафту сегодня? Уже нет. Сегодня «британскость» вызывает разногласия, ведь голоса за выход из Евросоюза разделились примерно пополам, так что пивоварам не стоит слишком много ставить на эту карту.

Однако одним из эффектов голосования за «Брексит» станет то, что появится тренд на поддержку местных предпринимателей, особенно тех, кто имеет экспортный потенциал. Это, в сочетании с вероятными ценовыми преимуществами, потенциально может дать британскому крафтовому пивоварению стимул для роста.

Слабый фунт также может дать экспортные возможности. Сегодня на экспортном рынке лидируют крафтовые пивоварни США (за исключением Brewdog). Но Британия, как страна со старыми пивоваренными традициями, может занять свое место, в то время как популярность крафта растет везде – от Китая до Бразилии.

0399
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
13 8100
Государство и пиво: коллекция маразмов