Пиво Pro

← Обратно к новостям

171-й закон обязал пабы и кафе иметь то, не знаю что

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
171-й закон обязал пабы и кафе иметь то, не знаю что

Продолжаем разбирать спешно принятые изменения в 171 ФЗ. Расскажем о новом требовании для общепита.

Поправками устанавливается, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее – объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Судя по всему, данной поправкой депутаты хотели отсечь от продажи пива и алкоголя псевдообщепит (обычные магазины, поставившие столик, чтобы торговать ночью, или киоски, ставшие «общепитом», чтобы сохранить право продавать пиво).

Проблема в том, что в законе отсутствует нормативно закрепленное понятие «зал обслуживания потребителей». И как данная норма будет работать на практике, непонятно. Возможны три варианта:

1) Под раздачу попадут не только псевдообщепиты, но и нормальные минибары, минипабы, где обслуживание осуществляется только за стойкой, или за одним-двумя столиками. Они будут вынуждены закрыться.

2) Норма закона не будет работать в принципе, потому что в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», наличие помещения для обслуживания посетителей – характеристика  любого торгового объекта.

3) Начнется региональный произвол. В некоторых регионах уже до принятия этого закона стали появляться местные законопроекты о том, сколько столов должно быть в общепите, чтобы он имел право продавать пиво и алкоголь.

Есть и еще один вариант. Отраслевые союзы и профессиональное сообщество могут объединиться и попытаться убедить власти убрать из закона юридически некорректную норму. Но вопрос, будут ли они это делать. 

0 3351
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
21 октября 2021
Форум алкогольной индустрии «Высший градус» (Уфа)

21-22 октября 2021 года в Уфе, в Конгресс-холле «Торатау», пройдёт Международный форум алкогольной индустрии «Высший градус».

22 октября 2021
Mikkeller Beer Celebration Copenhagen

Фестиваль Mikkeller Beer Celebration Copenhagen пройдёт 22-23 октября 2021 года в Копенгагене.

23 октября 2021
«Жарить Фест» (Санкт-Петербург)

23 октября в Санкт-Петербурге, в клубе «Морзе» в Севкабеле пройдет большой независимый фестиваль барбекю, крафтовых напитков и камеди «Жарить Фест».

Лучшее
10 61619
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х