Пиво Pro

← Обратно к новостям
11 июля 2016, 10:45 — РБК

Российский ретейл должен будет приобрести или модернизировать 3,5 млн кассовых аппаратов

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Российский ретейл должен будет приобрести или модернизировать 3,5 млн кассовых аппаратов

По подсчетам РБК, исполнение закона о переходе на ККТ нового образца обойдется российскому рынку как минимум в 55 млрд рублей.

Прежде всего, новые кассовые аппараты должны будут купить торговцы, которые сегодня могут работать вообще без ККТ – плательщики ЕНВД и патента. Всего в России таких торговых точек около 1,8 млн.

Сегодня поставляют контрольно-кассовую технику несколько производителей, среди них: «Штрих-М», «Атол», «Группа компаний ККС», «Искра», «Атлас-карт», «РР-Электро». Оценки стоимости новых кассовых аппаратов различны: так, в компании «Штрих-М» назвали цифры от 16 до 40 тыс. рублей, а в «Атоле» говорят, что стоимость решений для малого бизнеса начинается от 12-15 тыс. рублей, плюс дополнительно 7-8 тыс. рублей на фискальный накопитель.

В управлении оперативного контроля ФНС России утверждают, что можно будет не покупать новый кассовый аппарат, а модернизировать существующий, однако собеседники РБК говорят, что апгрейдить можно не все модели, а стоимость апгрейда, по разным оценкам составляет от 3 до 10 тыс. рублей. Кроме того, можно будет использовать мобильные телефоны и планшеты в составе кассовых аппаратов.

По оценке компании «Атол», в России зарегистрировано примерно 1,6-1,8 млн касс, из которых активно используется примерно 1,1 млн – все эти кассы должны быть оборудованы фискальными накопителями и устройством передачи данных. С учетом предпринимателей, которые сейчас не обязаны использовать кассовые аппараты, к моменту, когда все этапы реформы в России вступят в силу, должно быть усовершенствованно примерно 3,5 млн единиц такой техники, а на рынке около 30 компаний, которые занимаются этим бизнесом, отмечают в компании «Атол», прогнозируя, что оборот компании вырастет почти вдвое, до 10-12 млрд руб., с 6 млрд руб.

Также на рынке появляются новые участники процесса — так называемые операторы фискальных данных (ОФД), с которыми продавцам придется заключить договор. Они будут принимать данные от ретейлеров и передавать их в налоговую. Эксперты предполагают, что ОФД могут стать нынешние операторы электронного документооборота (сегодня таких компаний 110). Также это могут быть компании, работающие с «большими данными», разработчики ПО для ретейла: учетных систем, систем управления ассортиментом, программ лояльности. Заняться обработкой фискальных данных может и «Яндекс»: уже создана «дочка» «Яндекс.ОФД». Новая компания будет развивать аналитические и другие сервисы, помогающие вести бизнес малым и средним предпринимателям.

Эксперты оценивают, что стоимость услуг ОФД в год за одну кассу составит 3-5 тыс. рублей, что сопоставимо с обязательным сегодня заключением договора с центром технического обслуживания, которое по новому закону становится необязательным.

Полную версию статьи читайте на РБК по ссылке над материалом.

0 1711
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 ноября 2021
PROCESS EXPO (Чикаго)

2-5 ноября в Чикаго пройдёт международная выставка оборудования и технологий для производства продуктов и напитков PROCESS EXPO.

09 ноября 2021
IBWSS 2021 (Сан-Франциско)

Выставка IBWSS 2021 пройдёт 9-10 ноября 2021 года в Сан-Франциско.

11 ноября 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 11 ноября проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

Лучшее
1 39196
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»