Пиво

← Обратно к новостям
11 июля 2016, 10:45 — РБК

Российский ретейл должен будет приобрести или модернизировать 3,5 млн кассовых аппаратов

Российский ретейл должен будет приобрести или модернизировать 3,5 млн кассовых аппаратов

По подсчетам РБК, исполнение закона о переходе на ККТ нового образца обойдется российскому рынку как минимум в 55 млрд рублей.

Прежде всего, новые кассовые аппараты должны будут купить торговцы, которые сегодня могут работать вообще без ККТ – плательщики ЕНВД и патента. Всего в России таких торговых точек около 1,8 млн.

Сегодня поставляют контрольно-кассовую технику несколько производителей, среди них: «Штрих-М», «Атол», «Группа компаний ККС», «Искра», «Атлас-карт», «РР-Электро». Оценки стоимости новых кассовых аппаратов различны: так, в компании «Штрих-М» назвали цифры от 16 до 40 тыс. рублей, а в «Атоле» говорят, что стоимость решений для малого бизнеса начинается от 12-15 тыс. рублей, плюс дополнительно 7-8 тыс. рублей на фискальный накопитель.

В управлении оперативного контроля ФНС России утверждают, что можно будет не покупать новый кассовый аппарат, а модернизировать существующий, однако собеседники РБК говорят, что апгрейдить можно не все модели, а стоимость апгрейда, по разным оценкам составляет от 3 до 10 тыс. рублей. Кроме того, можно будет использовать мобильные телефоны и планшеты в составе кассовых аппаратов.

По оценке компании «Атол», в России зарегистрировано примерно 1,6-1,8 млн касс, из которых активно используется примерно 1,1 млн – все эти кассы должны быть оборудованы фискальными накопителями и устройством передачи данных. С учетом предпринимателей, которые сейчас не обязаны использовать кассовые аппараты, к моменту, когда все этапы реформы в России вступят в силу, должно быть усовершенствованно примерно 3,5 млн единиц такой техники, а на рынке около 30 компаний, которые занимаются этим бизнесом, отмечают в компании «Атол», прогнозируя, что оборот компании вырастет почти вдвое, до 10-12 млрд руб., с 6 млрд руб.

Также на рынке появляются новые участники процесса — так называемые операторы фискальных данных (ОФД), с которыми продавцам придется заключить договор. Они будут принимать данные от ретейлеров и передавать их в налоговую. Эксперты предполагают, что ОФД могут стать нынешние операторы электронного документооборота (сегодня таких компаний 110). Также это могут быть компании, работающие с «большими данными», разработчики ПО для ретейла: учетных систем, систем управления ассортиментом, программ лояльности. Заняться обработкой фискальных данных может и «Яндекс»: уже создана «дочка» «Яндекс.ОФД». Новая компания будет развивать аналитические и другие сервисы, помогающие вести бизнес малым и средним предпринимателям.

Эксперты оценивают, что стоимость услуг ОФД в год за одну кассу составит 3-5 тыс. рублей, что сопоставимо с обязательным сегодня заключением договора с центром технического обслуживания, которое по новому закону становится необязательным.

Полную версию статьи читайте на РБК по ссылке над материалом.

0 1319
Поделиться
Комментарии 0
15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

Лучшее
3 17089
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века