Пиво

← Обратно к новостям

Битва за ПЭТ: история и факты

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Битва за ПЭТ: история и факты

23 июня 2016 года Президент Путин В.В. подписал закон о запрете ПЭТ-упаковки объемом свыше 1,5 литров. Законом предусматривается введение с 1 января 2017 года запрета на производство и оборот (кроме розничных продаж) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объёмом более 1,5 литра, на розничную продажу алкогольной продукции в такой таре – с 1 июля 2017 года. Это финал очень долгой истории, на которую мы теперь можем посмотреть со стороны и оценить самые неприглядные черты русского лоббизма.

Разведка боем

С момента публичного упоминания первых инициатив по ограничению ПЭТ-упаковки прошло более пяти лет. Дискуссии по запрету и/или ограничению объема ПЭТ-упаковки начались еще при обсуждении изменений в 171-ФЗ в 2011 году, затем развивались во время обсуждения проекта Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности алкогольной продукции» в 2012 году.

В обоих случаях Правительство РФ выступило против запрета ПЭТ-упаковки. Несмотря на замечания Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева о том, что существующие предложения отрасли приемлемы (ограничение объема упаковки не более 1,5 литра независимо от крепости), попытки законодательно закрепить отличные от этого положения продолжились. Об этом тогда писала газета «Ъ» в конце 2011 года.

Уже тогда пивовары задавались вопросом: «Кому выгодно?» В СМИ в качестве основных лоббистов ограничения ПЭТ-упаковки тогда назывались производители крепкого алкоголя.

Алюминий идет в атаку

Весной 2013 года в СМИ развернулась массирования информационная кампания против ПЭТ. Ключевой аргумент, который использовали ее авторы – ПЭТ опасен для здоровья.

Инициатором нового витка обсуждений выступил депутат М. Тарасенко, сделавший карьеру в качестве лидера горно-металлургического профсоюза России. Именно он направил в адрес вице-премьера А. Дворковича сомнительные исследования о вреде ПЭТ, не выдерживающие критики научного сообщества. Он же позднее стал инициатором одного из ключевых законопроектов о запрете ПЭТ (Законопроект №280796-6).

Впервые в связи с именем и профессиональным прошлым автора законопроекта, в качестве заинтересованных в запрете ПЭТ-упаковки сторон называется Олег Дерипаска и вся алюминиевая промышленность в его лице (как отрасль, поставляющая сырье для производства конкурирующей с ПЭТ упаковки – алюминиевой банки).

Постепенно несостоятельные аргументы о вреде тары уступили место аргументам о защите здоровья нации и излишней алкоголизации населения по вине пива. В качестве контрмер пивовары 2 октября 2013 года объявили о решении о добровольном ограничении выпуска больших объемов ПЭТ-упаковки для пива крепостью 6% об. и выше не более 2 литров, для остального пива – не более 2,5 литров с 1 января 2014 года.

Выход тяжелой артиллерии

Доработанный законопроект М. Тарасенко в 2014 году в первом чтении принимается ГосДумой РФ. В соответствии с законопроектом единоросса запрет на продажи алкоголя крепостью более 6% в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров должен вступить в силу с 1 января 2015 года, а с 1 июля 2015 года – крепостью более 5% в ПЭТ-таре объемом более 1л. Ключевые аргументы автора касались не вреда тары, а ее влияния на рост алкоголизации населения.

Одновременно с принятием в первом чтении законопроекта разворачивается очередной этап дорогостоящей информационной кампании против ПЭТ. На этот раз ее инициатором является Павел Шапкин, председатель зарегистрированного в 2012 году Национального союза защиты прав потребителей, ранее в течение 10 лет возглавлявший алкогольную ассоциацию. От имени его объединения проводится полномасштабная кампания против ПЭТ.

Фигура г-на Шапкина (а также его организация) была названа одной из ключевой в лоббировании запрета ПЭТ по итогам анализа журналистами личной переписки некоего Алексея Ульянова – бывшего сотрудника ФАС. Она была выставлена на одном из ресурсов, где в качестве лотов предлагаются вскрытые хакерами личные и деловые переписки.

«Новая газета» утверждала, что среди противников ПЭТ, засветившихся в переписке с А. Ульяновым, также фигурировали иеромонах Дмитрий и некий Игорь Филиппов, данные которого по информации «Новой газеты» совпадали с данными советника руководителя Дирекции по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОК «РУСАЛ».

Разумная оборона

Параллельно профильные ведомства и министерства публикуют отзывы на законопроект М. Тарасенко, принятый в первом чтении, в том числе отрицательные от ФАС (30 июня 2014 года и 7 июля 2014 года) и Министерства промышленности и торговли РФ (25 августа 2014 года).

Отрицательные отзывы на законопроект направили в федеральные органы власти более 20 субъектов федерации, в том числе Брянская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калужская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Томская, Тульская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области, Красноярский и Хабаровский край, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Башкортостан.

В Госдуму РФ и Правительство РФ поступило более 14000 обращений от представителей оптовой и розничной торговли, пивоваров и производителей ПЭТ-индустрии из различных регионов РФ с отрицательными отзывами на законопроект.

В мае-июне 2015 года в период весенней сессии работы ГД снова начинается активная информационная кампания в СМИ сторонников запрета ПЭТ. В ход идут профессиональные ролики в сети, сбор подписей под петицией о запрете ПЭТ, публикации на страницах ключевых деловых изданий и популярных ресурсов рекламных макетов о запрете вредной пластиковой тары. В Белом Доме заговорили о «потерявших чувство реальности лоббистах».

В тему запрета ПЭТ включился единоросс, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. Сделав ряд громких заявлений, он, однако, вскоре пропал «с экрана». Источник в администрации Президента позднее пояснил, что личная активность вице-спикера не нашла поддержки партии.

Атака подтянула резервы

В теме запрета ПЭТ засветилась и стекольная промышленность. На официальном сайте Некоммерческого партнерства «Национальный объединенный совет предприятий стекольной промышленности «Стеклосоюз», объединяющего 180 предприятий отрасли, опубликован протокол организационного заседания по созданию «Антикризисного штаба стекольной промышленности по координации совместных действий в условиях финансово-экономического кризиса».

Согласно опубликованному документу одной из основных задач антикризисного штаба является «лоббирование мер по увеличению объемов и рынков сбыта стекольной продукции, включая ограничение использования ПЭТ–тары».

23 июля 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) вынесла предприятиям стекольной промышленности предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

19 августа 2015 года пивоваренная отрасль отвечает противникам новым предложением по самоограничению. В этот раз Союз российских пивоваров, объединяющий 90% участников рынка, предлагает добровольно ограничить объем ПЭТ-тары до 1,5 литров. А 10 сентября 2015 г. в Федеральной антимонопольной службе подписывается Меморандум о поддержке конкуренции и предотвращении дискриминации отдельных видов упаковки. К подписанию были приглашены предприятия – производители стеклянной и алюминиевой тары, полимерной потребительской упаковки и пивоваренной продукции, а также соответствующие отраслевые ассоциации, однако представители стекольной и алюминиевой индустрий интереса к данному меморандуму не выразили.

2 декабря 2015 года в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по вопросу ограничения использования полимерной продукции для пищевой упаковки, в том числе для розлива пивоваренной продукции. Участники дискуссии пришли к выводу, что принятый в первом чтении соответствующий законопроект не снизит уровень алкоголизации и может негативно сказаться на бизнесе мелких и средних производителей пивной продукции.

В январе 2016 года в СМИ снова появляются публикации (пример 1, пример 2), в которых авторы ссылаются на письма от имени «Стеклосоюза» в адрес Губернаторов с призывом запретить использование ПЭТ-упаковки.

Последний штурм

30 марта 2016 г в Перми под председательством Премьер-министра Медведева прошло совещание о развитии производств высоких переделов в чёрной и цветной металлургии.

Стенограмма совещания содержит цитату О. Дерипаски, президента объединенной компании «Русал» в контексте необходимости расширения рынков сбыта алюминиевой продукции:

– Импортозамещение, алюминиевые компоненты, транспортное машиностроение, развитие сельхозпереработки, упаковка – здесь тоже хотелось бы определённости в области использования ПЭТ. Вопрос достаточно простой. Есть два налоговых режима: алюминиевые и ПЭТ-упаковки, хотелось бы их уравнять. Вопрос рассматривается пятый год, просто нужно принять решение – неважно, с какого года, мы готовы с 2017-го, 2018-го...».

В результате его выступления в протокол Правительства РФ вошли поручения относительно ограничения производства и оборота алкогольной продукции в  ПЭТ-упаковке.

В ответ Союз российских пивоваров публикует открытое письмо к О. Дерипаске с аргументами, почему запрет ПЭТ-тары не приведет к ожидаемому росту в алюминиевой промышленности. В статье на он-лайн страницах РБК представитель О. Дерипаски ответил пивоварам.

Очередной публичный призыв принять взвешенное решение с учетом правил честной конкурентной борьбы к заинтересованным сторонам вопроса прозвучал уже из уст отечественных производителей пива на пресс-конференции, собранной в РБК в апреле 2016 года.

Опосредованно заинтересованность в запрете ПЭТ накануне подписания закона еще раз в интервью агентству информационных сообщений высказал генеральный директор «Русала»  В. Соловьев.

В июне, несмотря на активизировавшуюся вновь кампанию, законопроект, прошедший оценку всех ведомств и министерств, был скорректирован с учетом предложений пивоваров, и одобрен Госдумой во 2-м и 3-м чтениях и Советом Федерации и подписан президентом.

После боя

На текущий момент времени в вопросе с ПЭТ-упаковкой поставлена точка, насколько окончательной она будет и не превратится ли в запятую, покажет время.

Судя по истории вопроса, слишком много влиятельных сил вовлечено в принятие этого, казалось бы, простого с рыночной точки зрения кейса. Очевидно, что такое решение удовлетворит не все стороны этой многоуровневой и продолжительной дискуссии.

Будут ли предприняты какие-то шаги для его изменения в ту или иную сторону, мы сможем наблюдать в публичном пространстве.

Кампания по запрету/защите ПЭТ имеет все шансы стать хрестоматийной и войти в учебники по GR, как пример использования двух (а то и более) стратегий лоббирования интересов – прямолинейной стратегией защиты и хорошо финансируемой стратегией нападения.

0 1817
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
2 11502
Выдержка пива: основные правила эйджинга