Пиво Pro

← Обратно к новостям
20 июня 2016, 11:45

Перспективы пивоваренной отрасли обсудили в рамках деловой программы компании «Балтика» на ПМЭФ’16

Перспективы пивоваренной отрасли обсудили в рамках деловой программы компании «Балтика» на ПМЭФ’16

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, приняла активное участие в деловой программе юбилейного ХХ Петербургского международного экономического форума, который проходил в Северной столице в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» с 16 по 18 июня 2016 года.

«Балтика» выступила в качестве организатора панельной сессии, а ее представители стали экспертами в нескольких дискуссиях по поводу экономического развития регионов и страны в целом.

При поддержке компании «Балтика» в первый день работы ПМЭФ’16 состоялась панельная сессия «Метаморфозы российского потребителя глазами производителей». В дискуссии приняли участие вице-президент по корпоративным отношениям Carlsberg Group Андерс Беринг, представители органов государственной власти, в том числе председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, а также топ-менеджеры крупных российских и зарубежных компаний.

Выступающие поделились своими мнениями о том, какие проблемы возникают в экономике в связи со стремительными изменениями потребительского спроса в России. Кроме того, эксперты определили, какие меры должны предпринять органы госвласти для усиления спроса, и как бизнес может помочь в осуществлении этих мер. Эксперты отметили, что основной рецепт успеха – это необходимость в постоянном сотрудничестве власти и бизнеса в вопросах регулирования деятельности предпринимателей, а также минимальное вмешательство законодателей в процессы развития рыночной экономики. Вместо избыточного контроля со стороны государства следует развивать инструменты саморегулирования в бизнесе. Более того, при законотворческой работе важно учитывать предпочтения потребителей, например, не ограничивать искусственно производство того или иного популярного продукта и не создавать преференций для одних участников экономической модели в ущерб другим.

– Государственное регулирование должно способствовать увеличению потребительского спроса и, как следствие, росту ВВП, – отметил Андерс Беринг, вице-президент по корпоративным отношениям Carlsberg Group. – При этом очень важно, чтобы в процессе регулирования власти получили ответ на два вопроса: нужно ли вообще данную сферу регулировать (или возможны другие пути, например, саморегулирование отрасли) и учтён ли полный экономический эффект от предполагаемого к введению регулирования (влияние на занятость, на собираемость налогов и т.п.). Хочу отметить, что диалог пивоваренной отрасли с органами государственной власти, в частности Госдумой, в последнее время улучшился и проходит в конструктивном русло.

Президент компании «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа, принял участие в панельной сессии «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?», которая состоялась 16 июня. Яцек Пастушка поделился своим мнением о том, почему регионы должны стремиться к диверсификации экономики и разрабатывать собственные стратегии развития. Также на сессии выступили представители органов государственного управления и общественных организаций из регионов страны.

– В регионах нашего присутствия отношения с местными властями высокоэффективные и взаимовыгодные. Например, в Туле за несколько лет плотного сотрудничества удалось реализовать полную локализацию производства сырья для нашего местного завода и сформировать условия для устойчивого развития агропромышленного сектора. Это позволило нам инвестировать 40 млн долларов в производственные мощности в этом регионе. При этом за 5 лет мы заплатили почти 40 млрд рублей акцизов в бюджет Тульской области. Это только один из примеров взаимовыгодного сотрудничества с местными властями. Успешное взаимодействие выстраивается и в других регионах, например, в Самарской области, Ростовской области, Хабаровском крае, в Сибирском регионе, что способствует повышению конкурентоспособности данных регионов, – отметил Яцек Пастушка, – Хочу отдельно отметить, что для успешного развития как регионов, так и бизнеса необходимым условием являются сбалансированное регулирование и готовность к диалогу обеих сторон.

Более подробно вопросы развития агропромышленного комплекса в России эксперты обсудили в ходе панельной сессии «Апкгрейд: перезагрузка в агропромышленном комплексе», на которой выступил президент Carlsberg Group Кеес т’Харт. Он подчеркнул, что пивоваренные компании заинтересованы в том, чтобы производство всего необходимо сырья, инвентаря и оборудования для пивоварения было локализовано в России. В 2015 году, как и годом ранее, компания «Балтика» обеспечила 100% потребности в пивоваренном ячмене за счет отечественных производителей. С 2005 года компания инвестировала в развитие сельского хозяйства в России более чем 8 млрд рублей. Эти средства пошли не только на строительство необходимой инфраструктуры, но и на поддержку малых и средних предприятий, которые являются партнерами компании «Балтика» по агропроекту. В 2015 году предприятие подписало контракты с 85 производителями сельскохозяйственной продукции в России. Так как «Балтика» заинтересована в развитии бизнеса в стране и дальше, специалисты предприятия ведет постоянную научную работу, направленную на сохранение урожайности в засушливые годы и повышение качества зерновых культур. Например, с 2010 года Carlsberg Group реализует программу создания сортов ячменя для климатических условий России. Селекционеры компании уже разработали сорт «Чилл» (Сhill), который был внесен в российский реестр в 2012 году. Семена были размножены сначала в Дании, а затем в России по лицензионному договору c Carlsberg Group и переданы  для выращивания  лучшим сельскохозяйственным предприятиям Тульской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Владимирской и Ивановской областей в рамках агропроекта компании «Балтика».

Для того, чтобы и другие производители следовали примеру компаний «Балтика» и создавали устойчивый спрос на сельскохозяйственную продукцию России, государство также должно внедрять различные меры поддержки крупных предприятий.

Кроме участия в панельных сессиях, руководство компании «Балтика» провело ряд встреч с представителями федеральных и региональных властей – заместителем председателя Правительства РФ Александром Хлопониным, губернаторами Хабаровского края, Новосибирской, Ростовской, Ярославской, Самарской и Тульской областей, вице-губернатором Санкт-Петербурга, обсудив как перспективы развития компании, так и будущее пивоваренной отрасли в целом. О планах дальнейшего сотрудничества между Вологодской областью, пивоваренной компанией «Балтика» и Чагодощенским стекольным заводом и договорились губернатор Вологодской области, президент пивоваренной компании и генеральный директор стекольного завода. Протокол о намерениях между сторонами был подписан на форуме 17 июня 2016 года.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в рамках XX Петербургского международного экономического форума встретился с президентом ООО «Пивоваренная компания «Балтика», исполнительным вице-президентом Carlsberg Group по региону Восточная Европа Яцеком Пастушкой.

В мероприятии также приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, исполнительный директор Агентства Инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям Алексей Кедрин, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Юг Олеся Кибалова.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поприветствовал участников рабочей встречи и отметил, что пивоваренная компания «Балтика» является давним партнером Ростовской области и одним из крупнейших налогоплательщиков региона. «Правительство области оказывает всестороннюю поддержку компании. Уверен, мы продолжим наше взаимовыгодное сотрудничество», – заключил глава региона.

Участники рабочей встречи обсудили вопросы по ограничению объема производства и оборота слабоалкогольных напитков (пива) в ПЭТ-упаковке, а также инвестированию в Ростовской филиал «Балтики».

– Мы признательны региональным властям, которые работают над формированием благоприятного инвестиционного климата и создают условия для развития бизнеса. Особенно важно это в условиях экономической турбулентности. Вологодская область относится к одним из тех регионов, где внимательно относятся к фактору предсказуемости, как одному из ключевых условий эволюции деловых связей между субъектами бизнеса. На территории региона работает один из основных многолетних партнеров компании «Балтика» – Чагодощенский стекольный завод, который является одним из ключевых поставщиков востребованной нашим производством бутылки. В условиях волатильности рынка на наших партнерах также сказывается давление, которое испытывает наша отрасль на протяжении последних лет. В таких условиях особенно ценным становится готовность всех сторон к конструктивному диалогу и совместный поиск решений по оптимизации в сложившихся условиях. Наше сотрудничество длится уже многие годы. Уверены, что накопленный опыт, позволит нам и дальше оставаться надежными партнерами друг для друга, — отметил Яцек Пастушка.

0 1946
Поделиться
Лица
Пастушка Яцек

Президент пивоваренной компании «Балтика», старший вице-президент по региону Восточная Европа Carlsberg Group.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
30 июля 2021
Poznań Beer Expo (Польша)

Выставка Poznań Beer Expo (Poznańskie Targi Piwne) пройдёт 30-31 июля 2021 года в Познани, в международном выставочном центре. Организаторы приглашают посетить выставку любителей пива, домашних и профессиональных пивоваров.

19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

Лучшее
10 54839
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х