Пиво

← Обратно к новостям
17 июня 2016, 11:00 — «Главная книга»

Антон Гущанский отвечает на вопросы по ЕГАИС

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Антон Гущанский отвечает на вопросы по ЕГАИС

В интервью порталу «Главная книга» начальник управления автоматизированных информационных систем Росалкогольрегулирования Антон Гущанский ответил на часто задаваемые вопросы по ЕГАИС.

Как розничный продавец будет передавать сведения, если в населенном пункте, где находится магазин, нет подключения к Интернету?

А. В. Гущанский: В этом случае продавец освобождается от обязанности передавать в ЕГАИС информацию о розничных продажах. Но только если населенный пункт, в котором нет Интернета, занесен в официальный перечень, утвержденный нормативным актом субъекта РФ. Росалкогольрегулирование собирает такие сведения через свои территориальные подразделения.
При этом информацию о закупке алкогольной продукции розничные продавцы все равно обязаны передавать в ЕГАИС.

В какой срок надо вносить данные в ЕГАИС? В каких днях — рабочих или календарных — отсчитывается этот срок?

А. В. Гущанский: Сроки фиксации информации в ЕГАИС исчисляются в рабочих днях. Поставщик продукции (производитель или оптовик) может внести сведения об отгрузке продукции получателю (оптовику или розничному продавцу) в течение 3 рабочих дней после отгрузки продукции. Покупатель также должен подтвердить поставку в городских поселениях в течение 3 рабочих дней, а в сельских поселениях — в течение 7 рабочих дней.

Как быть, если Интернет работает с перебоями?

А. В. Гущанский: В случае перебоев со связью сведения можно будет передавать в отложенном режиме. Но надо уложиться в предельный срок, который я назвал. Сейчас Росалкогольрегулирование разрабатывает специальный функционал, который позволит в таких ситуациях формировать файлы данных, а потом, когда связь восстановится, автоматически выгружать и передавать их.

Можно ли вводить данные по нескольким подразделениям (торговым точкам) с одного компьютера?

А. В. Гущанский: Нет, фиксировать данные в ЕГАИС надо по каждому месту ведения деятельности. Другими словами, в каждом торговом объекте должен быть установлен свой УТМ. И на один компьютер или планшет несколько разных УТМ устанавливать нельзя.

Можно ли без подключения к ЕГАИС продавать в рознице и общепите алкогольную и слабоалкогольную продукцию, закупленную в 2015 г. и ранее?

А. В. Гущанский: Сейчас это возможно, если организация распродает остатки, закупленные до 1 января 2016 г. Но по этой продукции необходимо до 1 октября привести остатки в системе ЕГАИС в соответствие с реальными.

Если же розничная организация после 1 января продолжала закупать алкогольную продукцию, она обязана была с этой даты подключиться к ЕГАИС и фиксировать закупки. Правда, для таких организаций действовала отсрочка по фиксации закупок алкоголя в I квартале. Их разрешалось отразить в ЕГАИС не позднее 20 апреля.

Оптовая организация продает предпринимателю алкоголь на три торговые точки. Предприниматель зарегистрирован в ЕГАИС на свой домашний адрес. Что оптовая организация должна указывать в товарно-транспортной накладной (ТТН), данные которой вводятся в ЕГАИС?

А. В. Гущанский: Поставщик должен указывать в ТТН фактическое место поставки продукции, то есть адрес каждой торговой точки. Аналогичные сведения указываются и в бумажных документах, сопровождающих поставку. Эти данные он заносит в ЕГАИС.

Что бы вы посоветовали тем организациям, которые столкнулись с трудностями из-за ошибок контрагентов?

А. В. Гущанский: Поставщик, если он ошибся, имеет возможность отозвать данные своей накладной на поставки продукции до момента подтверждения этих данных получателем. Если поставщик этого не сделал, покупатель, обнаружив ошибку, может сформировать в системе ЕГАИС акт отказа от такой накладной. После этого поставщик имеет возможность оформить в ЕГАИС правильную накладную.

Может получиться, что поставщик уже ввел данные о поставке в ЕГАИС, но покупатель отказался от закупки части алкогольной продукции либо часть продукции по дороге разбилась. Как отразить это в ЕГАИС?

А. В. Гущанский: ЕГАИС в таком случае работает по аналогии с первичными учетными документами. Покупатель должен составить в ЕГАИС акт расхождений на недостающее или ненужное количество продукции. А поставщик подтверждает в ЕГАИС этот акт. И тогда покупатель отмечает в ЕГАИС фактически принятое количество продукции.

Есть и другой способ — покупатель может оформить возвратную накладную и зафиксировать в ЕГАИС ее электронный аналог.

Как быть, если покупатель уже после приема продукции и подтверждения закупки в ЕГАИС обнаружил в этих сведениях ошибки?

А. В. Гущанский: Если выявилось, что в ЕГАИС были указаны недостоверные сведения, необходимо внести в них изменения. Если штатный функционал ЕГАИС не позволяет это сделать самостоятельно, организации необходимо обратиться в Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования с заявлением о необходимости внести изменения в ЕГАИС.

Если предприниматель, занимающийся общепитом, сам закупает алкогольную и слабоалкогольную продукцию в супермаркете, должен ли он подключаться к ЕГАИС?

А. В. Гущанский: Такой предприниматель нарушает закон. И не только потому, что не подключился к ЕГАИС. Он покупает продукцию в рознице, а розничная продажа — это продажа конечному потребителю. Перепродавать алкогольную продукцию, приобретенную в рознице, нельзя, такая продукция выбыла из оборота.

Как быть, если компьютер, подключенный к ЕГАИС, вышел из строя? Например, поставщик (оптовая организация) отгрузил продукцию получателю (розничному магазину), отразил данные, а у покупателя сломался компьютер.

А. В. Гущанский: Получатель должен починить компьютер либо установить УТМ на другой, уложившись в предельные сроки — 3 или 7 рабочих дней для городских и сельских поселений соответственно.

Данные, переданные в ЕГАИС, при этом не теряются. Они хранятся на серверах службы.

Торговать алкогольной продукцией со старыми акцизными марками можно до 1 сентября, а фиксировать розничные продажи в ЕГАИС надо с 1 июля. Не возникнет ли сложностей при считывании старых акцизных марок?

А. В. Гущанский: ЕГАИС позволяет отражать информацию об обороте алкогольной продукции с любыми марками, которые находятся в легальном обороте.

Организации по-прежнему обязаны сдавать декларацию по алкогольной продукции, хотя они параллельно вводят данные в ЕГАИС. Планируется ли отменить эту декларацию?

А. В. Гущанский: По закону организации обязаны вести учет и декларирование. Рассмотрение вопроса об отмене представления деклараций возможно только после повсеместного внедрения и функционирования ЕГАИС.

Как исправить ошибку в декларации, если, например, по декларации на конец 2015 г. остатки алкогольной продукции указаны равными нулю, а фактически остатки были?

А. В. Гущанский: Надо внести изменения в декларацию за IV квартал 2015 г. Для этого следует письменно обратиться за разрешением в региональное министерство или департамент, который выдал лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. В заявлении необходимо объяснить причины внесения изменений в декларацию.

Полную версию интервью читайте на портале «Главная книга» по ссылке над материалом.

6 5337
Поделиться
Лица
Гущанский Антон Валерьевич

Начальник управления автоматизированных информационных систем ФС РАР.

Комментарии 6
Озерская Татьяна Николаевна
14 августа 2017, 13:31

Добрый день, направили в ваш адрес со своей электронной почты письмо 26.07.17. (с-3179), каким образом можно будет получить ответ?

Дмитрий
14 августа 2017, 14:05

Здравствуйте. Кому вы отправляли письмо, Profibeer или в РАР Гущанскому?

Татьяна
15 августа 2017, 11:51

Отправляли вот на этот адрес (priemnayaupr15@fsrar.ru).Суть вопроса-Просим Вас открыть доступ для перемещения товарных остатков на новый ID 020000852764. Так как при соединении Налоговой инспекции г.Березовский к инспекции Железнодорожного района г.Екатеринбурга, изменился основной КПП организации. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции была выдана на старый КПП, продление произошло уже с новым КПП. Из за этого поменялся FSRAR.ID предприятия. Требуется перемещение товарных остатков на новый ID. При попытке отправить ТТН, получен ответ – «нет действующей лицензии».

Дмитрий
15 августа 2017, 13:50

Наш портал не имеет отношения к РАР. Вам нужно задать этот вопрос в ведомство.

Татьяна
15 августа 2017, 14:25

В какое ведомство? Может у вас их почтовый адрес?

Дмитрий
15 августа 2017, 14:52

В Росалкогольрегулирование по вашему региону.

20 августа 2019
Фестиваль сбора урожая и сидроделия BULLEVIE FEST (Ленинградская область)

20 августа в деревне Олешно, на юге Ленинградской области, впервые пройдет сбор урожая сидровых сортов яблок, в собственном саду владельца компании Bullevie Дмитрия Тихомирова.

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

Лучшее
4 37204
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?