Пиво

← Обратно к новостям
07 июня 2016, 10:47

Госдуме предлагают подтвердить право регионов устанавливать запрет на продажу отдельных видов алкоголя

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Госдуме предлагают подтвердить право регионов устанавливать запрет на продажу отдельных видов алкоголя

Депутаты Магаданской областной думы предложили законодательно утвердить полномочия властей субъектов РФ на полный запрет розничной продажи отдельных видов алкогольной продукции.

Законопроект № 1091532-6 «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предполагает, что имеются в виду прежде всего слабоалкогольные тонизирующие напитки. Кроме того, по своему усмотрению региональные власти смогут ограничивать место, время и условия продажи отдельных видов алкогольной продукции.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сегодня региональные органы государственной власти вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в целом, в том числе полный запрет на ее розничную продажу, однако на практике 171-й закон толкуется неоднозначно. Так, в Краснодарском крае уже установили запрет на продажу алкоэнергетиков, и Арбитражный суд Краснодарского края указал, что установление таких ограничений правомерно, а вот в Брянской области и Еврейской автономной области суды признали такие ограничения противоречащими федеральному законодательству. Аналогичной позиции придерживается и Верховный суд РФ: по его мнению, регион вправе установить запрет на продажу в отношении всех видов алкоголя, но не вправе запрещать реализацию только одного вида алкогольной продукции, говорится в Апелляционном определении СК по административным делам Верховного Суда РФ от 16 сентября 2015 г. N 83-АПГ15-6.

Авторы законопроекта предполагают, что изменения устранят двоякое толкование законодательства и позволят регионам реализовать меры по защите населения от злоупотребления напитками, наносящими значительный вред здоровью.

На рассмотрении Госдумы уже находится несколько законопроектов о запрете алкоэнергетиков, однако в этих документах предлагается установить ограничения именно для алкоэнергетиков, а не дать право регионам ограничивать или запрещать продажу тех или иных видов алкогольных напитков (отметим, что при такой формулировке власти регионов получат право полностью запрещать продажу не только тонизирующих напитков, но и пива, и любого другого вида алкоголя).

0 1198
Поделиться
Комментарии 0
31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

02 июня 2019
Всероссийский Финал Чемпионата мира среди барменов World Cocktail Championship 2019

2 июня 2019 года, в Москве пройдут соревнования среди барменов - победителей региональных отборочных туров (полуфиналов) WCC 2019 по федеральным округам.

Лучшее
1 12154
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»