Пиво

← Обратно к новостям
02 июня 2016, 14:41 — Коммерсантъ

Отели могут лишиться алкоголя из-за ЕГАИС

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Отели могут лишиться алкоголя из-за ЕГАИС

Рестораторы и отельеры просят Дмитрия Медведева решить проблемы, которые возникли у них в связи с введением ЕГАИС, сообщает «Коммерсантъ». 

Первые уже с января лишились возможности закупать спиртное в рознице, а вторые с 1 июля не смогут продавать алкоголь через мини-бары. В Федерации рестораторов и отельеров утверждают, что из-за этого некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля.

Тем временем представители правительства не видят проблем с внедрением ЕГАИС для ресторанов и отелей: согласно Гражданскому кодексу рестораторы не имеют права закупать товар в магазинах для перепродажи. Отельерам же, по их мнению, ничто не мешает перед выкладкой алкоголя в мини-бар внести данные о нем в ЕГАИС.

В Федерации рестораторов и отельеров с этой точкой зрения не согласны.

– Для небольших заведений в отдаленных уголках страны другого выхода нет. Они не могут делать большие запасы, так как это приводит к замораживанию средств, а продавать им две-три бутылки дистрибуторы не будут, — поясняют в ФРиО. – Сканировать алкоголь перед выкладкой в мини-бар нельзя, так как при розничной продаже, зафиксированной в ЕГАИС, компания обязана выдать покупателю чек, по которому он сможет проверить подлинность товара.

ЕГАИС заставила пересмотреть привычную схему работы, подтверждает один из владельцев ресторана в центре столицы.

– Нам пришлось отказаться от покупки алкоголя в небольших количествах в магазинах, он в таком случае становится незаконным, — сетует он. 

Другие участники рынка приняли более радикальные решения и отказываются от продажи алкоголя, пока работа с ЕГАИС не будет отлажена. Так, сеть «Вьеткафе» перестает продавать алкоголь, но допускает распитие принесенных с собой напитков при наличии чека.

0 1421
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
5 21288
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению