Пиво

← Обратно к новостям
02 июня 2016, 14:41 — Коммерсантъ

Отели могут лишиться алкоголя из-за ЕГАИС

Отели могут лишиться алкоголя из-за ЕГАИС

Рестораторы и отельеры просят Дмитрия Медведева решить проблемы, которые возникли у них в связи с введением ЕГАИС, сообщает «Коммерсантъ». 

Первые уже с января лишились возможности закупать спиртное в рознице, а вторые с 1 июля не смогут продавать алкоголь через мини-бары. В Федерации рестораторов и отельеров утверждают, что из-за этого некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля.

Тем временем представители правительства не видят проблем с внедрением ЕГАИС для ресторанов и отелей: согласно Гражданскому кодексу рестораторы не имеют права закупать товар в магазинах для перепродажи. Отельерам же, по их мнению, ничто не мешает перед выкладкой алкоголя в мини-бар внести данные о нем в ЕГАИС.

В Федерации рестораторов и отельеров с этой точкой зрения не согласны.

– Для небольших заведений в отдаленных уголках страны другого выхода нет. Они не могут делать большие запасы, так как это приводит к замораживанию средств, а продавать им две-три бутылки дистрибуторы не будут, — поясняют в ФРиО. – Сканировать алкоголь перед выкладкой в мини-бар нельзя, так как при розничной продаже, зафиксированной в ЕГАИС, компания обязана выдать покупателю чек, по которому он сможет проверить подлинность товара.

ЕГАИС заставила пересмотреть привычную схему работы, подтверждает один из владельцев ресторана в центре столицы.

– Нам пришлось отказаться от покупки алкоголя в небольших количествах в магазинах, он в таком случае становится незаконным, — сетует он. 

Другие участники рынка приняли более радикальные решения и отказываются от продажи алкоголя, пока работа с ЕГАИС не будет отлажена. Так, сеть «Вьеткафе» перестает продавать алкоголь, но допускает распитие принесенных с собой напитков при наличии чека.

0 1596
Поделиться
Комментарии 0
17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

28 января 2020
Выставка «Упаковка» (Москва)

С 28 по 31 января 2020 года в Москве, в Экспоцентре пройдёт выставка «Упаковка», посвящённая упаковочным материалам и оборудованию.

Лучшее
0 22130
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях