Пиво

← Обратно к новостям

Региональные пивовары не смогут отказаться от ПЭТ

Региональные пивовары не смогут отказаться от ПЭТ

Пока Госдума раз за разом откладывает рассмотрение законопроекта о запрете ПЭТ-тары для алкоголя, волнения среди пивоваров нарастают: никто не готов полностью отказаться от ПЭТ. Об этом портал Profibeer поговорил с производителями пива из разных регионов – от Дальнего Востока до Кубани.

Андрей Алтунин, ООО «Пивная компания», генеральный директор:

– Наша пивоварня находится на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Ближайший стекольный завод располагается на расстоянии 4 тысяч километров, алюминиевый еще дальше – 8 тысяч километров. Получается, что по близости для нас нет реальной альтернативы замены ПЭТ-тары. ПЭТ для нас – это спасение. Мы в режиме реального времени берем преформу и надуваем тару.

– Кроме того, розлив в алюминиевую тару стоит дорого. Для этого нужно приобретать  импортное оборудование. Есть вариант приобрести ручное оборудование для розлива в алюминий, но это не покроет, те объемы, которые разливаются в ПЭТ.

Андрей Малютин «Кубанские минеральные воды», директор по развитию:

– На Юге России люди сильно недовольны тем, что собираются запретить пиво в ПЭТ-таре. Потому что ПЭТ – это удобно, а стеклотара намного дороже, особенно если учесть не только стоимость самой тары, но и транспортировку. Ограничение ПЭТ связывают с намерением снизить потребление алкоголя. Но если стоимость продукции с переходом на стекло увеличится, люди не откажутся от алкоголя, а начнут покупать продукцию подешевле, но более низкого качества, или покрепче.

Александр Акшумов «Тагильское пиво», генеральный директор:

— В принципе, если объем ПЭТ-тары ограничат до 1,5 литров, как это и хотели добровольно сделать пивовары, то ничего страшного не произойдет. Но если его сократят до 0,5 литров – это просто не будет востребовано. Это негативно отразится не только на бизнесе, но и на собираемости акцизов, которые идут в бюджеты регионов и государства. Переоборудовать линии розлива в ПЭТ для розлива в стекло – невозможно, поэтому придется покупать новые.

1 1635
Поделиться
Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Андрей
02 июня 2016, 21:42

Еще в прошлом году рассмотрел все наигранные аргументы ограничения продажи пива в ПЭТ-таре в своей статье: http://holostyak-blog.ru/biznes/zakon-o-prodazhe-piva-v-pet-2015.html

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

20 сентября 2020
Фестиваль армянского вина (Москва)

20 сентября в павильоне № 68 «Армения» на ВДНХ состоится Фестиваль армянского вина. Начало в 12:00.

22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

Лучшее
0 52211
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?