Пиво Pro

← Обратно к новостям
27 мая 2016, 13:41 — Коммерсантъ

«ОПОРА России» попросила Медведева освободить малые пивоварни от ЕГАИС

«ОПОРА России» попросила Медведева освободить малые пивоварни от ЕГАИС

Общественная организация «ОПОРА России» просит премьер-министра Дмитрия Медведева освободить малые пивоварни и продавцов их продукции от необходимости подключаться к ЕГАИС. 

Как следует из текста Олега Трутнева в газете «Коммерсантъ», 27 мая глава правительства Дмитрий Медведев проведет рабочее совещание по вопросу внедрения ЕГАИС. «ОПОРА России», представителей которой на совещание не позвали, 26 мая направила Медведеву письмо, в котором говорится, что внедрение ЕГАИС существенно осложнило экономическое положение представителей малого бизнеса, производящих пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в объемах не более 300 тыс. декалитров в год. По оценке «ОПОРЫ» число таких организаций сегодня в России составляет около тысячи. В 2015 году, сказано в письме, они выпустили 15-18 млн декалитров, с которых было уплачено акцизов на сумму около 3 млрд рублей. Продажами их продукции занимается не менее 3 тыс. дистрибуторов и не менее 150 тыс. магазинов разливного пива. По оценке «ОПОРЫ», общие затраты всех этих предприятий на обслуживание ЕГАИС составляют порядка 950-980 млн рублей в месяц, или, соответственно, 11,5-12 млрд рублей в год. 

Соучредитель крафтовой пивоварни AF Brew Никита Филиппов оценивает месячные затраты мини-пивоварен на обслуживание ЕГАИС в 25-30 тыс. рублей. В них входят дополнительные расходы на документооборот, оплата труда сотрудника, занимающегося оформлением отгрузок, а также премии бухгалтеру. Тем не менее, главной проблемой от ЕГАИС Филиппов считает не расходы, а техническое несовершенство системы. 

Представители крупных пивоваров, впрочем, не согласны с тем, что для мини-пивоварен и продавцов их продукции нужно делать исключения. По словам председателя совета Союза российских пивоваров Андрея Губки, вывести из-под ЕГАИС какую-то отдельную пивоваренную продукцию технически сложно, а для малых пивоварен и пивной розницы можно ввести налоговые вычеты. Губка пообещал при возможности высказать это предложение на совещании у Медведева. 

С текстом письма «ОПОРЫ России» вы можете ознакомиться во вложении.

0 1432
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
30 июля 2021
Poznań Beer Expo (Польша)

Выставка Poznań Beer Expo (Poznańskie Targi Piwne) пройдёт 30-31 июля 2021 года в Познани, в международном выставочном центре. Организаторы приглашают посетить выставку любителей пива, домашних и профессиональных пивоваров.

19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

Лучшее
1 117872
Пять хмелей крафтовой революции