Пиво

← Обратно к новостям
23 мая 2016, 10:55

Виноградари Ставрополья приступили к закладке виноградников

Виноградари Ставрополья приступили к закладке виноградников

Правительством Российской Федерации и Ставропольского края уделяется большое внимание виноградарству и виноделию, так как виноградовинодельческая подотрасль является бюджетообразующей и социально-значимой, обеспечивающей постоянной и временной работой сельских жителей.

Виноградник площадью 100 га образует не менее 70 рабочих мест (постоянно и временно работающих), налоговые отчисления во все уровни бюджета составляют более 8,0 млн. рублей в год и обеспечивают более100 млн. рублей привлеченных инвестиций. В 2016 году объем федеральных средств, выделяемых на возмещение части затрат на закладку и уходные работы за молодыми в Ставропольском крае, увеличен в 2,5 раз по сравнению с прошлым годом.

Для самообеспечения виноградовинодельческой продукцией жителей края ведется работа по увеличению площади виноградных насаждений на Ставрополье. Для этих целей действуют государственные программы развития сельского хозяйства: государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года №717 и государственная программа Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», утвержденная постановлением Правительства Ставропольского края от 24 декабря 2015 г. № 559-п.

Индикатором достижения целей Программы для виноградарства является закладка виноградников. Так за время действия Программы фактическая закладка виноградных насаждений в Ставропольском крае на 10 процентов превышает плановое значение совокупного индикатора за 3 года и составляет 762,0 га. Хотелось бы отметить, что Ставропольский край единственный регион, который выполнил целевой индикатор по закладке виноградных насаждений в 2015 году.

В 2016 году Ставрополью необходимо заложить 230 га виноградников и есть все основания говорить о том, что эта задача будет выполнена в полном объеме.

Весной 2016 года в крае была произведена закладка 25,7 га виноградников в трёх крестьянских (фермерских) хозяйствах, том числе и в крупнейшем крестьянском фермерском хозяйстве по производству столового винограда в Российской Федерации К(Ф)Х Ахмедханова А.В. В хозяйстве заложено18 га столового винограда сорта Аркадия.

Кстати, почти весь посадочный материал, используемый при посадке, был произведён на территории Ставропольского края. Также на Ставрополье производством виноградных саженцев занимаются: К(Ф)Х Калашников (Петровский район), К(Ф)Х Мусаев (Курский район), ЗАО СХП «Виноградное», АП «Прасковейское», ЗАО ВВК «Русь» (Буденновский район), ООО СП «Опытный» (Нефтекумский район).

В этом году планируется закладка первых виноградников в Туркменском и Шпаковском районах.

0416
Поделиться
Комментарии 0
29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

30 апреля 2018
Old Skull Fest 2018 (Санкт-Петербург)

Шестой фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения Old Skull Fest пройдёт в Санкт-Петербурге 30 апреля в 20 часов в Aurora Concert Hall.

Лучшее
1 7864
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»