Пиво Pro

← Обратно к новостям

Союз российских пивоваров направит в Правительство предложения по улучшению ситуации на пивном рынке

Союз российских пивоваров направит в Правительство предложения по улучшению ситуации на пивном рынке

По итогам круглого стола «Правоприменительная практика в сфере государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции», организованного Союзом российских пивоваров в рамках XXV Международного форума «Пиво-2016» Сочи, в Правительство будет направлен ряд предложений по улучшению условий ведения бизнеса.

В круглом столе приняли участие производители пива, представители торговых предприятий, осуществляющих деятельность на пивном рынке и в смежных отраслях, члены отраслевых союзов и других экспертных организаций.

Участники форума обсудили основные принципы законодательного и технического регулирования производства и оборота пивоваренной продукции, а также готовящиеся изменения законодательства.

Участники круглого стола отметили, что в последние несколько лет пивоваренная отрасль в России подверглась существенному ужесточению регулирования со стороны государства, а регулирование пива было приравнено к крепкому алкоголю. В итоге система регулирования и налогообложения пивной отрасли в России оказалась одной из наиболее жестких в Европе. Акцизная политика привела к тому, что пиво, в пересчете на процентное содержание алкоголя, стало стоить в 1,5 раза дороже крепких спиртных напитков. Соотношение между акцизами на крепкие напитки и пиво в 2016 году составило 1,25, в то время как среднее для европейских стран значение составляет 2,8.

По подсчетам Института экономической политики имени Гайдара, совокупный эффект от изменения государственного регулирования для российской экономики оказался существенно негативным и составил −3,1 млрд литров, сокращение численности занятых работников на 61 тыс. рабочих мест (1,51% дополнительного безработного населения); замедление роста ВВП на 59 млрд рублей или на 0,09 процентных пункта, негативный косвенный эффект в смежных отраслях составляет порядка 38 млрд рублей.

Производство пива в России сокращается: если в 2008 году было произведено 1 170 млн декалитров, то в 2015-м — только 782 млн декалитров.

При этом пивоваренной отрасли угрожают новые риски: возможное ограничение использования ПЭТ-тары, проблемы с работой ЕГАИС и переход пивоваров на УТМ, возможное введение лицензирования для пивных и солодовых напитков, в категорию которых может попасть и продукция добросовестных производителей пива, которая производится в соответствии со всеми стандартами качества и безопасности.

В итоговой резолюции круглого стола участники сформулировали ряд предложений, которые будут способствовать улучшению ситуации. В частности, пивовары считают необходимым при формировании нормативной базы Евразийского экономического союза диалог властей с профессиональным сообществом. Кроме того, важно систематизировать практику предварительной оценки регулирующего воздействия законодательных инициатив.

Форум высказался за внедрение дифференцированного регулирования для крепкого и слабого алкоголя и принятие эффективных мер по сближению ставок акцизов на алкогольную продукцию в государствах - членах Евразийского экономического союза.

Пивовары вновь заявили о необходимости принятия взвешенного решения по использованию ПЭТ-упаковки. Также резолюция содержит предложения отрасли по дальнейшему внедрению ЕГАИС, разработке термина «пиво специальное», отмене справок А и Б, прилагаемых к ТТН.

0 2454
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2021
V Среднерусский зерновой форум и X День поля (Липецкая область)

25 июня в Липецкой области пройдут V Среднерусский зерновой форум и X День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

26 июня 2021
Lobotomy Day 2021 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт второй фестиваль Lobotomy Day 26 июня 2021 года. Фестиваль 2020 года был отменён из-за коронавируса.

26 июня 2021
Пивной круиз «Шварцкайзер» (Москва)

26 июня пивоварня Schwarzkaiser приглашает в пятичасовое путешествие по Москве-реке.

Лучшее
1 37362
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»