Пиво

← Обратно к новостям
17 мая 2016, 11:24 — «Коммерсантъ»

Две трети малых и средних предприятий не пользуются банковскими кредитами

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Две трети компаний малого и среднего бизнеса не пользуются банковскими кредитами, пишет «Коммерсантъ».

Такие данные следуют из результатов всероссийского опроса 1,5 тыс. руководителей малых и средних предприятий, проведенного МСП-банком в партнерстве с Национальным агентством финансовых исследований и «Деловой Россией».

Брали банковские кредиты, по итогам опроса, лишь 32% представителей малого бизнеса (для сравнения, в Евросоюзе к банковским кредитам прибегает каждый второй предприниматель). Не пользуются популярностью кредиты ввиду высокой процентной ставки: средняя ставка для малого бизнеса в первом квартале 2016 года составила 18,1%. Хотя это и на 2,6% ниже, чем было в первом квартале 2015 года, но намного выше, чем в других странах (например, в Швеции — 3,3%, в США — 3,5%, в Италии — 5,4%, в Китае — 7,9%).

Высокие ставки отпугивают предпринимателей: только каждый пятый опрошенный (21%) обращался за кредитом за последние полгода, хотел бы взять кредит лишь каждый десятый. При этом только треть из желающих взять заем планирует сделать это в течение ближайшего года.

Лизинг и факторинг также мало распространены: к услугам лизинговых компаний прибегали лишь 13% опрошенных малых компаний, к факторингу — 5%.

По данным опроса, предприниматели слабо верят в улучшение ситуации с доступностью заемных средств. 49% уверены, что кредиты в будущем станут еще менее доступными.

0385
Поделиться
Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

23 ноября 2017
Бизнес-завтрак «Тенденции и перспективы развития рынка алкогольной продукции»

Конференция соберет представителей органов власти, производителей и поставщиков алкогольных напитков, представителей оптовых и розничных сетей, отраслевых ассоциаций и ведущих экспертов для обсуждения актуальных вопросов в алкогольной отрасли.

Лучшее
0 4454
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»