Пиво

← Обратно к новостям

В 2016-2020 годах российский рынок пива будет сокращаться на 1,5% в год — Euromonitor International

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
В 2016-2020 годах российский рынок пива будет сокращаться на 1,5% в год — Euromonitor International

Журнал «Российский продовольственный рынок» опубликовал материал старшего аналитика компании Euromonitor International Георгия Гребинского о состоянии российского пивного рынка.

Согласно предварительным данным компании Euromonitor International, российский рынок пива в 2015 году сократился на 8%, достигнув показателя в 8,2 млрд литров. На сокращение рынка оказали влияние снижение покупательной способности потребителей и значительное ослабление рубля, ставшее противовесом сохранению в 2015 году акциза на уровне предыдущего года. Также свою роль сыграло и регулирование — продолжающиеся разговоры о запрете ПЭТ-тары и внедрение ЕГАИС.

Аналитик отмечает, что за последние несколько лет совокупная доля крупнейших игроков рынка снижалась: если в 2012 году суммарная доля «большой четверки» составляла почти 78% в натуральном выражении, то по итогам 2015 года она снизилась до 72%. Тем временем доля региональных производителей увеличивалась параллельно с ростом числа мелких пивоварен. Региональные пивные заводы инвестировали в обновление и рост производственных мощностей и получали поддержку от местных властей, говорится в анализе. Кроме того, отмечается, что в пользу роста региональных производителей сыграло и активное развитие специализированной пивной розницы, которая развивается и за счет увеличения числа точек, но и за счет расширения предложения. Положительная динамика рынка мелких пивоварен относительно общего падения рынка также обусловлена продолжающимся ростом интереса к крафтовому пиву.

По предварительному прогнозу компании Euromonitor International, в 2015-2020 годах на российском рынке пива совокупный среднегодовой темп роста в натуральном выражении составит  −1,5%. Сгладить общую картину сможет развитие региональных производителей, при условии что они будут освобождены от дополнительных издержек в связи с ЕГАИС, а также будут получать поддержку от местных властей.

0 2476
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
2 17241
Выдержка пива: основные правила эйджинга