Пиво

← Обратно к новостям

В 2016-2020 годах российский рынок пива будет сокращаться на 1,5% в год — Euromonitor International

В 2016-2020 годах российский рынок пива будет сокращаться на 1,5% в год — Euromonitor International

Журнал «Российский продовольственный рынок» опубликовал материал старшего аналитика компании Euromonitor International Георгия Гребинского о состоянии российского пивного рынка.

Согласно предварительным данным компании Euromonitor International, российский рынок пива в 2015 году сократился на 8%, достигнув показателя в 8,2 млрд литров. На сокращение рынка оказали влияние снижение покупательной способности потребителей и значительное ослабление рубля, ставшее противовесом сохранению в 2015 году акциза на уровне предыдущего года. Также свою роль сыграло и регулирование — продолжающиеся разговоры о запрете ПЭТ-тары и внедрение ЕГАИС.

Аналитик отмечает, что за последние несколько лет совокупная доля крупнейших игроков рынка снижалась: если в 2012 году суммарная доля «большой четверки» составляла почти 78% в натуральном выражении, то по итогам 2015 года она снизилась до 72%. Тем временем доля региональных производителей увеличивалась параллельно с ростом числа мелких пивоварен. Региональные пивные заводы инвестировали в обновление и рост производственных мощностей и получали поддержку от местных властей, говорится в анализе. Кроме того, отмечается, что в пользу роста региональных производителей сыграло и активное развитие специализированной пивной розницы, которая развивается и за счет увеличения числа точек, но и за счет расширения предложения. Положительная динамика рынка мелких пивоварен относительно общего падения рынка также обусловлена продолжающимся ростом интереса к крафтовому пиву.

По предварительному прогнозу компании Euromonitor International, в 2015-2020 годах на российском рынке пива совокупный среднегодовой темп роста в натуральном выражении составит  −1,5%. Сгладить общую картину сможет развитие региональных производителей, при условии что они будут освобождены от дополнительных издержек в связи с ЕГАИС, а также будут получать поддержку от местных властей.

0 3166
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

22 сентября 2020
5-й Южный форум пивоваров (Майкоп)

22-24 сентября в Майкопе пройдёт Пятый южный форум пивоваров.

Лучшее
1 22112
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер