Пиво

← Обратно к новостям
16 мая 2016, 10:38 — Мосгордума

Мосгордума предлагает ввести понятие «алкоэнергетики» на федеральном уровне

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Мосгордума предлагает ввести понятие «алкоэнергетики» на федеральном уровне

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на заседании Комиссии Совета законодателей РФ выступил с предложением ввести в федеральное законодательство понятие «алкоэнергетики».

—  Сегодня в 67 субъектах РФ приняты нормативные правовые акты, запрещающие или ограничивающие розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на их территориях, в том числе в городах федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. В 64 регионах продажа слабоалкогольных энергетиков запрещена полностью, а в 3 введены ограничения, — сообщил Алексей Шапошников.

Председатель столичного парламента обратил внимание законодателей на отсутствие единого определения понятия слабоалкогольных тонизирующих напитков.  Кроме того, неоднозначно решен вопрос об установлении административной ответственности за нарушение регионального запрета на продажу алкоэнергетиков.

— 17 субъектов РФ ссылаются на федеральное законодательство, в том числе на Кодекс об административных правонарушениях РФ, в 14 регионах ответственность предусмотрена в собственных законодательных актах. А в 31 регионе ответственность не прописана в принципе, — рассказал Шапошников.

Кроме того, по словам главы Мосгордумы, существует проблема с толкованием в судах нормы 171-го закона в части права субъектов РФ вводить запрет на розничную продажу одного вида алкогольной продукции, в данном случае – алкоэнергетиков. В Брянской области и Еврейской автономной области действие региональных законов было отменено в судебном порядке – суды ссылались на отсутствие у субъектов полномочий принимать такие законы. И, наконец, необходимо пересмотреть ГОСТы, действующая редакция которых позволяет производителям алкоэнергетиков обходить запреты, меняя маркировку и выдавая свою продукцию за пивные, винные или слабоалкогольные газированные напитки.

0 496
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 9702
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи