Пиво

← Обратно к новостям
16 мая 2016, 10:38 — Мосгордума

Мосгордума предлагает ввести понятие «алкоэнергетики» на федеральном уровне

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на заседании Комиссии Совета законодателей РФ выступил с предложением ввести в федеральное законодательство понятие «алкоэнергетики».

—  Сегодня в 67 субъектах РФ приняты нормативные правовые акты, запрещающие или ограничивающие розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на их территориях, в том числе в городах федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. В 64 регионах продажа слабоалкогольных энергетиков запрещена полностью, а в 3 введены ограничения, — сообщил Алексей Шапошников.

Председатель столичного парламента обратил внимание законодателей на отсутствие единого определения понятия слабоалкогольных тонизирующих напитков.  Кроме того, неоднозначно решен вопрос об установлении административной ответственности за нарушение регионального запрета на продажу алкоэнергетиков.

— 17 субъектов РФ ссылаются на федеральное законодательство, в том числе на Кодекс об административных правонарушениях РФ, в 14 регионах ответственность предусмотрена в собственных законодательных актах. А в 31 регионе ответственность не прописана в принципе, — рассказал Шапошников.

Кроме того, по словам главы Мосгордумы, существует проблема с толкованием в судах нормы 171-го закона в части права субъектов РФ вводить запрет на розничную продажу одного вида алкогольной продукции, в данном случае – алкоэнергетиков. В Брянской области и Еврейской автономной области действие региональных законов было отменено в судебном порядке – суды ссылались на отсутствие у субъектов полномочий принимать такие законы. И, наконец, необходимо пересмотреть ГОСТы, действующая редакция которых позволяет производителям алкоэнергетиков обходить запреты, меняя маркировку и выдавая свою продукцию за пивные, винные или слабоалкогольные газированные напитки.

0354
Поделиться
Комментарии 0
24 ноября 2017
Craft Bier Fest Wien (Австрия)

24-25 ноября в Вене в MARX HALLE будет проходить фестиваль крафтового пива Craft Bier Fest Wien.

25 ноября 2017
АлтайКрафтФест

25 ноября в Барнауле впервые пройдет фестиваль крафта и домашнего пива «АлтайКрафтФест». Это культурно-просветительский проект, в центре которого — искусство создания и потребления крафтовых напитков как части культуры и стиля жизни жителей современного города.

02 декабря 2017
Craft Depot Winter Fest (Москва)

2 декабря 2017 года пройдет Craft Depot Winter Fest — зимний фестиваль портеров, стаутов и рождественского пива. Фестиваль пройдет в камерном формате, ожидается 50 сортов от пивоварен - членов ассоциации Craft Depot. Фестиваль будет проходить с 14 до 22 часов.

Лучшее
3 6659
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению