Пиво

← Обратно к новостям
13 мая 2016, 11:57 — «БИЗНЕС Online»

Антон Гущанский упрекнул тех, кто «берет с участников рынка деньги за поддержку ЕГАИС, которая осуществляется РАР за бюджетные деньги»

Антон Гущанский упрекнул тех, кто «берет с участников рынка деньги за поддержку ЕГАИС, которая осуществляется РАР за бюджетные деньги»

В Общественной палате Татарстана прошло совещание, посвященное проблемам внедрения ЕГАИС, передает «БИЗНЕС Online».

Во встрече с бизнесменами Татарстана принял участие начальник управления автоматизированных информационных систем РАР Антон Гущанский. Глава Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко напомнил, что в Татарстане к системе уже подключены 7,4 тыс. торговых точек, и к 3,4 тыс. из них в июле должны начать фиксировать розничные продажи. При этом 1,2 тыс. торговых точек, или 34%, уже сделали все необходимое для этого. Марченко предостерег предпринимателей, что оставшиеся полтора месяца пролетят быстро, и пока еще есть время потестировать новшества, не останавливая торговлю алкоголем.

Антон Гущанский рассказал, что объехал целый ряд населенных пунктов и ни в одном магазине, подключенном к ЕГАИС, проблем с продажей спиртного не обнаружил, и задержки на кассе составляют меньше секунды. При этом у крупных ретейлеров, таких как X5 и «Магнит», технические решения получились простейшие: по словам Гущанского, X5 использует «один транспортный модуль с четырех тысяч магазинов».

Кроме того, Гущанский рассказал, что на 29 мая назначено совещание с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, на котором планируется презентовать успехи ЕГАИС, и никаких отсрочек не ожидается.

Участники рынка  признали, что многие проблемы с ЕГАИС решаются, но многие и остаются.

— Не могу сказать, что технических проблем совсем нет. На самом деле каждая отдельно взятая торговая точка и каждый отдельно взятый оптовик испытывают огромные проблемы с коммуникацией своей учетной системы с универсальным транспортным модулем. Работает огромное количество программистов, оплачиваются дополнительные деньги, потому что доработки в УТМ делаются. Но весь рынок Татарстана понимает необходимость внедрения системы, и уже вопроса, необходимо это или нет, в принципе не стоит, — рассказала глава алкогольной ассоциации Татарстана Ольга Апенкина, отметив, что разъяснения на сайте РАР по внедрению ЕГАИС зачастую непонятны и вызывают разночтения.

Пожаловались бизнесмены и на то, что сотрудники РАР дают бизнесу путаные указания, и попросили аттестовывать персонал на профпригодность. Гущанский пообещал, что, хотя ведомству и приходится ежедневно обрабатывать «миллион документов», а сотрудникам — отвечать на массу звонков, работу постараются наладить.

Представители IT-компаний, внедряющих ЕГАИС, заявили, что несколькими тысячами рублей не обойтись – в любом случае это «большие финансовые вложения». При этом многим магазинам тяжело содержать собственного программиста, поэтому они передают проблему на аутсорсинг. А в сельской глубинке немало магазинов, где нет ни компьютеров, ни интернета — одинокий продавец-пенсионер сидит максимум с кассовым аппаратом.

Антон Гущанский не поверил, что в селе компьютеров нет.

— Сомневаюсь, что есть житель страны, у которого в магазине нет компьютера, даже домашнего компьютера, который можно принести на работу. О какой большой стоимости мы говорим? Если честно, у меня это вызывает недоумение... По поводу наличия программистов: зачем наличие программиста, если это типовое решение? Им можно свободно пользоваться... Техническую поддержку участникам рынка оказывает Росалкогольрегулирование. Поддержка осуществляется за бюджетные деньги в рамках государственного контракта. Но если вы коммерческая организация, которая зарабатывает на этом рынке деньги, то вы, я думаю, достаточно квалифицированы, чтобы техническую документацию почитать и соответственно подготовиться. А то получается, что вы берете с участников рынка деньги за поддержку, которая осуществляется РАР за бюджетные деньги, — заявил Гущанский.

По его словам, некоторые IТ-компании и вовсе наловчились систематически зарабатывать на беспомощных владельцах магазинов: они получают бесплатную консультацию и помощь РАР, внедряют ЕГАИС, а берут за это плату от ретейлера.

В финале встречи собеседники вернулись в мирное русло и сошлись на том, что нужно продолжать работу.

— «Спутник» мы уже почти запустили — главное, чтобы он ходил по нужной орбите, — подытожил Гущанский.

0 2000
Поделиться
Лица
Гущанский Антон Валерьевич

Начальник управления автоматизированных информационных систем ФС РАР.

Апенкина Ольга Владимировна

Председатель Алкогольной ассоциации Татарстана.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 сентября 2020
Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 (Красноярск)

Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 проводится c 23 по 26 сентября в Красноярске (ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»).

03 октября 2020
WineFest (Севастополь)

В 2020 году фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» пройдет 3 и 4 октября, в первые выходные дни месяца. Мероприятие проводится под эгидой Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» и при поддержке правительства города.

05 октября 2020
«АгроПродМаш-2020» (Москва)

 «Агропродмаш» – международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности – на протяжении двух десятилетий демонстрирует лучшие мировые достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Лучшее
0 23751
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве