Пиво Pro

← Обратно к новостям
13 мая 2016, 11:57 — «БИЗНЕС Online»

Антон Гущанский упрекнул тех, кто «берет с участников рынка деньги за поддержку ЕГАИС, которая осуществляется РАР за бюджетные деньги»

Антон Гущанский упрекнул тех, кто «берет с участников рынка деньги за поддержку ЕГАИС, которая осуществляется РАР за бюджетные деньги»

В Общественной палате Татарстана прошло совещание, посвященное проблемам внедрения ЕГАИС, передает «БИЗНЕС Online».

Во встрече с бизнесменами Татарстана принял участие начальник управления автоматизированных информационных систем РАР Антон Гущанский. Глава Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко напомнил, что в Татарстане к системе уже подключены 7,4 тыс. торговых точек, и к 3,4 тыс. из них в июле должны начать фиксировать розничные продажи. При этом 1,2 тыс. торговых точек, или 34%, уже сделали все необходимое для этого. Марченко предостерег предпринимателей, что оставшиеся полтора месяца пролетят быстро, и пока еще есть время потестировать новшества, не останавливая торговлю алкоголем.

Антон Гущанский рассказал, что объехал целый ряд населенных пунктов и ни в одном магазине, подключенном к ЕГАИС, проблем с продажей спиртного не обнаружил, и задержки на кассе составляют меньше секунды. При этом у крупных ретейлеров, таких как X5 и «Магнит», технические решения получились простейшие: по словам Гущанского, X5 использует «один транспортный модуль с четырех тысяч магазинов».

Кроме того, Гущанский рассказал, что на 29 мая назначено совещание с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, на котором планируется презентовать успехи ЕГАИС, и никаких отсрочек не ожидается.

Участники рынка  признали, что многие проблемы с ЕГАИС решаются, но многие и остаются.

— Не могу сказать, что технических проблем совсем нет. На самом деле каждая отдельно взятая торговая точка и каждый отдельно взятый оптовик испытывают огромные проблемы с коммуникацией своей учетной системы с универсальным транспортным модулем. Работает огромное количество программистов, оплачиваются дополнительные деньги, потому что доработки в УТМ делаются. Но весь рынок Татарстана понимает необходимость внедрения системы, и уже вопроса, необходимо это или нет, в принципе не стоит, — рассказала глава алкогольной ассоциации Татарстана Ольга Апенкина, отметив, что разъяснения на сайте РАР по внедрению ЕГАИС зачастую непонятны и вызывают разночтения.

Пожаловались бизнесмены и на то, что сотрудники РАР дают бизнесу путаные указания, и попросили аттестовывать персонал на профпригодность. Гущанский пообещал, что, хотя ведомству и приходится ежедневно обрабатывать «миллион документов», а сотрудникам — отвечать на массу звонков, работу постараются наладить.

Представители IT-компаний, внедряющих ЕГАИС, заявили, что несколькими тысячами рублей не обойтись – в любом случае это «большие финансовые вложения». При этом многим магазинам тяжело содержать собственного программиста, поэтому они передают проблему на аутсорсинг. А в сельской глубинке немало магазинов, где нет ни компьютеров, ни интернета — одинокий продавец-пенсионер сидит максимум с кассовым аппаратом.

Антон Гущанский не поверил, что в селе компьютеров нет.

— Сомневаюсь, что есть житель страны, у которого в магазине нет компьютера, даже домашнего компьютера, который можно принести на работу. О какой большой стоимости мы говорим? Если честно, у меня это вызывает недоумение... По поводу наличия программистов: зачем наличие программиста, если это типовое решение? Им можно свободно пользоваться... Техническую поддержку участникам рынка оказывает Росалкогольрегулирование. Поддержка осуществляется за бюджетные деньги в рамках государственного контракта. Но если вы коммерческая организация, которая зарабатывает на этом рынке деньги, то вы, я думаю, достаточно квалифицированы, чтобы техническую документацию почитать и соответственно подготовиться. А то получается, что вы берете с участников рынка деньги за поддержку, которая осуществляется РАР за бюджетные деньги, — заявил Гущанский.

По его словам, некоторые IТ-компании и вовсе наловчились систематически зарабатывать на беспомощных владельцах магазинов: они получают бесплатную консультацию и помощь РАР, внедряют ЕГАИС, а берут за это плату от ретейлера.

В финале встречи собеседники вернулись в мирное русло и сошлись на том, что нужно продолжать работу.

— «Спутник» мы уже почти запустили — главное, чтобы он ходил по нужной орбите, — подытожил Гущанский.

02288
Поделиться
Лица
Гущанский Антон Валерьевич

Начальник управления автоматизированных информационных систем ФС РАР.

Апенкина Ольга Владимировна

Председатель Алкогольной ассоциации Татарстана.

Смотрите также
0 10077
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2458
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3296
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 14033
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3983
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11639
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

16 июля 2022
Фестиваль «Море еды» (Коктебель)

16 и 17 июля в Коктебеле пройдёт гастрономический праздник «Море еды».

16 июля 2022
«Жарить Фест» (Санкт-Петербург)

16-17 июля в Санкт-Петербурге, в Design District DAA (бывший Artplay), вновь состоится  «Жарить Фест».

Лучшее
20 158702
10 важнейших сортов русского пива