Пиво

← Обратно к новостям
04 мая 2016, 11:14 — L!FE

РАР предложило правительству дополнить федеральные специальные и акцизные марки RFID-метками

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
РАР предложило правительству дополнить федеральные специальные и акцизные марки RFID-метками

Росалкогольрегулирование предложило правительству усилить защиту федеральных специальных и акцизных марок для спиртного, следует из материала Анны Ивушкиной для «Лайфа».

РАР направило в правительство доклад о перспективах использования RFID-меток в составе федеральных специальных/акцизных марок для алкоголя. Как рассказал источник «Лайфа», правительство получило ведомству подготовить доклад «Совершенствование маркировки алкогольной продукции с целью отслеживания ее движения на всех стадиях нахождения в обороте».

В итоговом документе РАР заявляет, что RFID-метки перспективны, однако стоит немного подождать, пока технологии станут совершеннее.

— Это очень перспективная технология. Служба внимательно изучает все новации в данном направлении. Мы проводим тестирование RFID-маркировки на постоянной основе с 2012 года. Мы не исключаем внедрение данной технологии в дальнейшем, однако в настоящее время есть ряд трудностей по ее использованию: существует проблема считывания меток с каждой единицы продукции, находящейся в коробке или палете;  возникают помехи при считывании меток с продукции, на упаковке которой присутствует металлизированная фольга (шампанское и т. д.); стоимость метки, которая, разумеется, может снизиться с учетом количества меток, необходимых для маркировки алкоголя — 5 млрд единиц продукции в год, — сообщили в пресс-службе РАР.

Источник «Лайфа» уточнил, что рассматриваются небольшие метки, не крупнее самих марок (90 x 26 мм или 63 x 21 мм), на которые будет записываться информация о наименовании и объеме напитка, производителе и дате розлива. RFID-маркировка усложнит подделку марок и предотвратит их повторное использование. Предполагается, что изготавливать новые марки будет Гознак.

При этом внедрение новой технологии потребует дополнительных затрат: оптовикам и рознице могут потребоваться сканеры, читающие RFID-метки (стоимостью до 300 тыс. рублей), а производителям алкоголя придется увеличить траты на сами марки: себестоимость RFID-метки может составить, по оценке Минпромторга, 3-5 рублей, а значит себестоимость ФСМ/АМ, которая сегодня составляет 1,7 руб., может вырасти в 3-4 раза. По оценке ЦИФРРА, в 2015 году в России было выпущено 3,2 млрд ФСМ и АМ, а значит, суммарные расходы только по себестоимости могут составить 10-16 млрд рублей в год. Глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович оценивает подорожание алкоголя на полке в 15-20 рублей.

Ранее появлялись инициативы по применению RFID-меток для пива, однако, по словам экспертов, эти предложения избыточны и неэффективны. Также с идеей использовать RFID-метки для меховых изделий, а впоследствии и для других товаров народного потребления, в том числе алкоголя, выступил Минпромторг. Сегодня производители меха уже могут на добровольной основе маркировать свою продукцию метками: изготовленные на Гознаке метки производители приобретают за 15 или 22 рубля за штуку, в зависимости от вида метки.

0 1375
Поделиться
Комментарии 0
15 августа 2019
Сибирский пивной фестиваль (Новосибирск)

C 15 по 17 августа 2017 года в Новосибирске в рамках Сибирского пивного фестиваля пройдут специализированная выставка сырья и оборудования для предприятий пивоваренной промышленности и дегустационный конкурс качества пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод и снековой продукции «Золотая Медаль СПФ Сибирский пивной фестиваль».

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

Лучшее
2 22438
История «порошкового» пива в России