Пиво

← Обратно к новостям
19 апреля 2016, 14:02 — Inverse

Что вы будете пить по пути на Марс? История и перспективы алкоголя в космосе

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Что вы будете пить по пути на Марс? История и перспективы алкоголя в космосе

Портал Inverse изучил историю алкоголя в космосе и задался вопросом – что же из спиртного будет в бортовом меню, когда космический туризм станет обычным делом.

Космос стерильный, но не «трезвый» — там есть алкоголь, целые облака спирта. Ученые даже нашли комету, которая вырабатывает этанол. Но алкоголь в космическое пространство доставляют и люди – космонавты пьют, и всегда пили.

Когда еще работала станция «Мир», доктора рекомендовали живущим на ней российским космонавтам пить коньяк для поддержки иммунитета. Сегодняшние российские космонавты употребляют настойку элеутерококка, а на Новый год не остаются без шампанского.

У NASA более строгие стандарты – американская космическая организация сегодня говорит алкоголю твердое «нет». Но раньше было веселее. Известно, что высадившись на Луну в 1969 году, Базз Олдрин совершил таинство причастия – он был старейшиной пресвитерианской церкви и взял с собой на Луну вино и кубок для причастия. Для американской космической станции Skylab, которая работала с 1973 по 1979 год, было разработано специальное меню, и в него хотели включить херес. Однако общественности это не понравилось

— Дело в том, что кругом полно экстремистов, а мы, астронавты, олицетворяем своего рода чистоту. Так что люди расстраиваются, когда эта чистота пятнается алкоголем, — говорил участник третьей миссии Skylab Эдвард Гибсон.

После небольшого шума NASA вообще запретила астронавтам употреблять спиртное в космосе – в том числе, на борту МКС. Неизвестно, все ли страны запрещают своим гражданам употреблять алкоголь, будучи на орбите, но для американцев это закон. Тем не менее, алкоголь доставляют на борт в исследовательских целях. Например, университет Колорадо проводил исследование, которое показало, что сваренное в космосе пиво крепче земного, а японская вискикурня отправляла на МКС свой виски.

Конечно, когда космос станет обычным делом, на орбитальных станциях будут пить. Вряд ли пиво. Его сложно сварить в космосе, а выпить — еще сложнее. В невесомости не держится пена, и, что еще хуже, космонавты после пива страдают от мокрой отрыжки – как и после любого другого газированного напитка (ведь в невесомости нет силы тяжести, которая опустит попавшую в желудок газированную жидкость вниз, оставив вверху углекислый газ). Впрочем, энтузиасты пытаются решить эти проблемы. Стартап Vostok создал первое в мире пиво, которое подошло бы для употребления в космосе. Они сварили пиво со слабой карбонизацией и более насыщенным вкусом (в невесомости вкусовые ощущения ослабевают) на базе ирландского стаута от австралийской пивоварни 4 Pines. Впервые продегустировано это пиво было в параболическом полете с нулевой гравитацией 26 февраля 2011 года. Пиво продегустировали профессионалы, которые занимаются исследованиями в параболических полетах. В полете гравитация изменяется – от перегрузки 1,8 g до нуля, и так пятнадцать раз. Экспериментаторы выпили по 150 мл пива и не почувствовали никаких неприятных эффектов углекислого газа. Кроме того, пиво завоевало несколько наград на пивных фестивалях, в том числе Australian International Beer Awards.

Хотя, конечно, когда космический туризм станет обычным делом, вряд ли туристические компании станут так заморачиваться: скорее всего, туристам будут предлагать крепкий алкоголь и вино, безо всяких пузырьков.

0 1155
Поделиться
Комментарии 0
16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

Лучшее
6 14966
Павел Егоров: История крафтового пива в России