Пиво

← Обратно к новостям
13 апреля 2016, 11:45 — Reuters

Эксперты: если урожай-2016 не будет хотя бы средним, дефицит хмеля станет серьезным

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Эксперты: если урожай-2016 не будет хотя бы средним, дефицит хмеля станет серьезным

Информагентство Reuters пишет о дефиците хмеля, с которым столкнулись крафтовые пивовары по всему миру.

Сухая и жаркая погода лета 2015 года привела к низкому урожаю в Европе, а значит, выросли и цены: на одни сорта – на 50%, а на другие – и в пять раз. Какие-то сорта вообще исчезли с рынка. У многих пивоваров есть долгосрочные контракты, которые защищают их от скачков цен, но будущие поставки в зоне риска. Дефицит может стать еще серьезнее, так как транснационалы покупают крафтовые пивоварни и увеличивают их объемы производства.

— Пивоварам, особенно тем, у кого нет контрактов, или кто опоздал с закупками, приходится трудно – говорит Билл Мэнли, менеджер малых продуктов калифорнийской пивоварни Sierra Nevada. – Если вы недооценили спрос, и вам нужно больше хмеля на сорт, который внезапно стал популярным, вам придется постучать в дверь к соседям – как если бы вы просили взаймы чашку сахара. Иногда пивовары обмениваются между собой: например, 60 пустых бочек из-под бурбона на 500 фунтов хмеля.

 Германия и США – лидеры в мировом производстве хмеля, они производят по трети всего мирового объема. Но в Германии урожай 2015 года был на 27% ниже, в Чехии и Словении также наблюдался неурожай.

— После неурожая 2015 года на рынке значительно сократилось предложение европейских хмелей, и выросли цены на них, – комментирует Штефан Барт из Barth Haas Group. – Если в 2016 году урожай не будет хотя бы средним, дефицит станет серьезным. Цены на хмель уже выросли на 35-50%. Дефицит и рост цен касается, прежде всего, ароматических хмелей. Для массового пива проблема подорожания не так актуальна – в их пиве хмель составляет 2% цены.

Транснационалы пока используют сравнительно мало хмеля, но и им потребуется больше, так как они начинают производить свои крафти-сорта или покупают крафтовые пивоварни. В AB InBev прокомментировали, что у них долгосрочные контракты и достаточно запасов, так что дефицит им не страшен.

Пивовары надеются, что рост цен на хмель побудит все больше фермеров выращивать хмель, а те, кто уже занимается хмелеводством, увеличат свои посадки. По данным аналитиком Rabobank, рост цен действительно приведет к росту посадок, но цены еще подрастут в этом году, потому что хмельнику нужно три года для полного развития.

0 1021
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
4 15713
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель