Пиво

← Обратно к новостям
13 апреля 2016, 11:45 — Reuters

Эксперты: если урожай-2016 не будет хотя бы средним, дефицит хмеля станет серьезным

«Варите с профессионалами!»

www.profimalt.ru

Информагентство Reuters пишет о дефиците хмеля, с которым столкнулись крафтовые пивовары по всему миру.

Сухая и жаркая погода лета 2015 года привела к низкому урожаю в Европе, а значит, выросли и цены: на одни сорта – на 50%, а на другие – и в пять раз. Какие-то сорта вообще исчезли с рынка. У многих пивоваров есть долгосрочные контракты, которые защищают их от скачков цен, но будущие поставки в зоне риска. Дефицит может стать еще серьезнее, так как транснационалы покупают крафтовые пивоварни и увеличивают их объемы производства.

— Пивоварам, особенно тем, у кого нет контрактов, или кто опоздал с закупками, приходится трудно – говорит Билл Мэнли, менеджер малых продуктов калифорнийской пивоварни Sierra Nevada. – Если вы недооценили спрос, и вам нужно больше хмеля на сорт, который внезапно стал популярным, вам придется постучать в дверь к соседям – как если бы вы просили взаймы чашку сахара. Иногда пивовары обмениваются между собой: например, 60 пустых бочек из-под бурбона на 500 фунтов хмеля.

 Германия и США – лидеры в мировом производстве хмеля, они производят по трети всего мирового объема. Но в Германии урожай 2015 года был на 27% ниже, в Чехии и Словении также наблюдался неурожай.

— После неурожая 2015 года на рынке значительно сократилось предложение европейских хмелей, и выросли цены на них, – комментирует Штефан Барт из Barth Haas Group. – Если в 2016 году урожай не будет хотя бы средним, дефицит станет серьезным. Цены на хмель уже выросли на 35-50%. Дефицит и рост цен касается, прежде всего, ароматических хмелей. Для массового пива проблема подорожания не так актуальна – в их пиве хмель составляет 2% цены.

Транснационалы пока используют сравнительно мало хмеля, но и им потребуется больше, так как они начинают производить свои крафти-сорта или покупают крафтовые пивоварни. В AB InBev прокомментировали, что у них долгосрочные контракты и достаточно запасов, так что дефицит им не страшен.

Пивовары надеются, что рост цен на хмель побудит все больше фермеров выращивать хмель, а те, кто уже занимается хмелеводством, увеличат свои посадки. По данным аналитиком Rabobank, рост цен действительно приведет к росту посадок, но цены еще подрастут в этом году, потому что хмельнику нужно три года для полного развития.

0690
Поделиться
Комментарии 0
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

23 октября 2017
«Школа пивовара» (Новосибирск)

Одиннадцатый региональный обучающий семинар Союза российских пивоваров «Школа пивовара» пройдет в Новосибирске 23-27 октября 2017 года.

23 октября 2017
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

Лучшее
1 3641
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи