Пиво

← Обратно к новостям
05 апреля 2016, 11:37 — «Фонтанка»

Конституционный суд запретил безвозмездно изымать винодельческую продукцию у лишившегося лицензии производителя

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Конституционный суд запретил безвозмездно изымать винодельческую продукцию у лишившегося лицензии производителя

Как сообщает «Фонтанка», Конституционный суд запретил безвозмездно изымать коньяк у производителя, неожиданно лишившегося лицензии.

Соответствующее решение опубликовано на сайте суда. В документе, вынесенном по жалобе дагестанского предприятия «СГИВ», судьи учли особенности технологического процесса производства коньяка.

Как следует из материалов, у предприятия «СГИВ» в конце 2012 года закончилась лицензия на производство, хранение и поставку алкоголя, и получить новую производитель не смог. Через два месяца Росалкогольрегулирование изъяло хранившиеся на производстве остатки дистиллятов, сочтя их нелицензионными. «СГИВ» обратился в Конституционный суд за защитой своего права на частную собственность, апеллируя к тому, что произведен дистиллят был по действующей лицензии.

Конституционный суд пришел к выводу, что реализация дистиллята, проходящего стадию выдержки, крайне затруднительна, а сам дистиллят нельзя считать произведенным без лицензии – он был произведен по лицензии и проходит стадию производственного хранения в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями, а значит, не находится в незаконном обороте. Кроме того, лицензиат, начиная новый цикл производства продукции, включающий стадию выдержки, не знал и не мог знать о возможных проблемах с получением лицензии (при этом, в соответствии с 171-ФЗ, выдержка коньячного дистиллята может составлять и более пяти лет, что превышает максимальный срок производственной лицензии). Следовательно, безвозмездное изъятие дистиллята и последующее его уничтожение не могут рассматриваться как имеющие разумное обоснование.

КС РФ признал пункт 5 статьи 20 171-ФЗ несоответствующим Конституции в той мере, в какой он позволяет изъятие винодельческой продукции, выдержка которой не достигает необходимого в соответствии с требованиями технологического процесса срока. Теперь Госдума должна внести в 171-й закон необходимые изменения, касающиеся винодельческой продукции с длинными сроками выдержки, а вплоть до внесения изменений Росалкогольрегулированию в подобных случаях необходимо руководствоваться нормой Гражданского кодекса применительно к прекращению права собственности лица на имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать.

0 534
Поделиться
Комментарии 0
17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

Лучшее
1 9809
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи