Пиво Pro

← Обратно к новостям
04 апреля 2016, 10:07 — «Ведомости»

Российская розница перестала сдерживать рост цен

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Российская розница перестала сдерживать рост цен

Российская розница готовится к ускорению роста цен, сообщают «Ведомости» в материале Натальи Ищенко.

Эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ исследовали тенденции в российской торговле на основе результатов опросов около 4000 руководителей торговых организаций из 82 субъектов России и пришли к выводу, что если в 2015 году продавцы пытались регулировать цены, то в первом квартале 2016-го этот подход, «похоже, себя исчерпал». Представители розницы констатируют, что инфляция начала ускоряться. О повышении розничных цен сообщили уже 55% респондентов против 49% в четвертом квартале 2015 года.

Экономисты ВШЭ подчеркивают, что сейчас нет «убедительных макроэкономических причин» для более активного роста цен, однако период борьбы за покупателя путем сдерживания их роста – позади. Руководителей розничных сетей «уже не особо заботит реакция потребителя на ценовые изменения», резюмируют исследователи, и в первую очередь это относится к малой и частично средней рознице, а не к федеральным сетям, у которых есть больший простор для маневров. На федеральные сети приходится 28% российской продуктовой торговли, еще 38% — на региональные сети, и остальные 34% — на традиционную розницу.

Ситуация, когда небольшие игроки для поддержания своей финансовой стабильности будут повышать цены, будет выгодна для их крупных конкурентов, которые могут себе позволить более гибко регулировать цены, и таким образом малая розница продолжит терять долю рынка, считают аналитики.

0 1528
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
07 февраля 2022
«Продэкспо-2022» (Москва)

29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» пройдёт в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», с 7 по 11 февраля 2022 года.

20 февраля 2022
Beer & Food Attraction (Италия)

Выставка Beer & Food Attraction пройдёт с 20 по 23 февраля 2022 года в выставочном центре Fiera di Rimini.

12 марта 2022
VI фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге

12 марта 2022 года в баре «Градусы» (8 Марта, 43а) пройдёт самый большой баттл домашних пивоваров на Урале.

Лучшее
0 82576
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?