Пиво

← Обратно к новостям
24 марта 2016, 14:49 — «Российская газета»

Минэкономразвития: «Правотворчество — это в первую очередь математика»

Минэкономразвития: «Правотворчество — это в первую очередь математика»

Как следует из материала Игоря Зубкова для «Российской газеты», Минэкономразвития закончило собирать предложения от бизнеса и экспертов об избыточных обязанностях, необоснованных запретах и ограничениях в работе бизнеса, которые были введены с 2013 по первую половину 2015 года.

— Уже сейчас к нам поступило более двухсот действующих нормативных правовых актов, начинается их анализ и отбор тех, которые будут включены в план ОФВ на этот год. Среди критериев, по которым будем рассматривать документы, общественная значимость проблемы, на решение которой они были направлены, а также отраслевые приоритеты и количество субъектов предпринимательской деятельности, затрагиваемых актом, — рассказал директор департамента оценки регулирующего воздействия минэкономразвития Вадим Живулин.

По его словам, сегодня министерство отрабатывает механизм оценки фактического воздействия и уже подготовило методику оценки стандартных издержек.

— Правотворчество — это в первую очередь математика. И прежде чем вводить те или иные правила, требования, нужно считать, во сколько это выльется. Не только с точки зрения нагрузки на бизнес, а и с точки зрения бюджета, средств, сил, времени, которые необходимы для реализации того или иного нововведения. И поскольку у нас сегодня по-прежнему нередки случаи, когда сложнейшие проекты внедряются без нужных подсчетов, прямо скажу, что мы не ждем колоссального прорыва. Но рано или поздно нужно внедрять этот подход. Мы готовы коллегам из ведомств помочь его освоить, на сайте regulation.gov.ru запустим специальный калькулятор подсчета издержек бизнеса, — пояснил Живулин.

По данным министерства, которое за пять лет подготовило более 4600 заключений об оценке регулирующего воздействия, более трети проектов не проходят эту проверку: так, в 2015 году эксперты «завернули» 38% актов, однако некоторые все же были приняты (среди них – «Платон» и онлайн-кассы). Но в целом, по словам Живулина, все меньше документов принимаются без учета итогов ОРВ. Кроме того, в 2016 году в полном объеме должен заработать принцип принципа one in - one out: разработчик акта, который вводит какие-то новые, затратные для бизнеса требования, должен будет компенсировать их соразмерным снижением издержек за счет отмены каких-либо уже действующих правил в той же сфере регулирования.

Глава департамента подчеркивает, что возможность придать ОРВ блокирующий статус в Минэкономразвития не рассматривается.

— Какие бы благие цели ОРВ ни преследовало, это тоже одна из оценок, одно из мнений. Нельзя в сложной межведомственной системе со многими участниками отдать приоритет одному из них и сказать, что у него есть исключительное право, которого нет у другого.

0 1640
Поделиться
Лица
Живулин Вадим Александрович

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития Российской Федерации.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
18 сентября 2020
Slunce ve Skle (Чехия)

Slunce ve Skle («Солнце в стекле») — ежегодный пивной фестиваль чешских мини-пивоварен, проводимый с 2008 года в Пивоварском дворе в Пльзене. В 2020 году он пройдёт 18-19 сентября.

20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

20 сентября 2020
Фестиваль армянского вина (Москва)

20 сентября в павильоне № 68 «Армения» на ВДНХ состоится Фестиваль армянского вина. Начало в 12:00.

Лучшее
6 33869
Павел Егоров: История крафтового пива в России