Пиво

← Обратно к новостям

Игорь Хавский: «В нынешней акцизной политике отсутствует экономическая логика»

«Варите с профессионалами!»

www.profimalt.ru

Смогут ли малые пивовары «вписаться» в намечающийся либеральный разворот в алкогольной политике и какие принципы регулирования имеют для них первоочередное значение? Эти вопросы портал Profibeer адресовал Игорю Хавскому, генеральному директору дистрибьюторской компании «СВАМгрупп», учредителю крафтовой пивоварни «Глетчер».

— Сейчас, когда разного рода инициативы в отношении алкогольного рынка звучат как никогда часто, представляется особенно важным взять некий законодательный тайм-аут и как следует разобраться с имеющейся ситуацией. Ведь среди предлагаемых способов регулирования есть как долго вынашиваемые и тщательно взвешенные меры, так и спонтанные, не до конца проанализированные бизнес-сообществом и непонятно к чему приведущие идеи. Все они требуют глубокого дополнительного анализа, который поможет законодателю совместно с отраслью принять осмысленные, экономически верные решения. Важнейшим из таких решений я считаю принцип раздельного регулирования разных участников пивоваренного рынка.

— Сегодня основной регулирующий фактор нашей отрасли — акциз. В нынешней ситуации, когда и крупные компании, использующие современные высокопроизводительные технологии, и небольшие предприятия, работающие по традиционным рецептурам, «штучными» объемами, платят один и тот же акциз, экономическая логика отсутствует. И справедливая дифференциация акцизной нагрузки вкупе с жестким контролем за ее соблюдением могли бы вернуть эту логику в правовое поле. В свое время законодатель принял верное решение об освобождении малых пивоваренных производств от установки счетчиков, и было бы разумно продолжить размежевание и других требований к разным по масштабам участникам рынка.

— Что получит государство, применив дифференцирующий подход в регулировании пивоваренной отрасли? Не секрет, что некоторые малые пивовары либо вообще не декларируют то, что производят, либо делают это частично. Учитывая приличный процент акциза в конечной цене товара, производители, у которых возникает мысль об уклонении от его уплаты, сразу получают конкурентное преимущество. Требуя с малых производств несоразмерный их прибыльности акциз, государство рискует увеличить число тех, кто решит этим преимуществом воспользоваться. К чему это приводит, мы видим на примере патовой ситуации, сложившейся в сегменте крепкого алкоголя. Удержать пивоваренную отрасль в зоне правовой видимости, учтя в регуляторной политике факторы, связанные с технологиями и масштабами производства, — очень серьезный экономический бонус.

— Думаю, законодателю пришло время задуматься и о привлечении бизнеса к формированию повестки дня на пивоваренном рынке — я говорю о механизмах саморегулирования в индустрии. Ведь абсолютное большинство игроков в сегменте малого пивоварения — добросовестные предприятия, не меньше законодателя заинтересованные в том, чтобы «серые» производители не бросали тень на весь рынок и не мешали ему развиваться. Безусловно, это будет непростой процесс для обеих сторон. Правовое сознание многих производителей — и не только в нашей отрасли — находится сейчас либо в состоянии инерции, либо в латентной оппозиции к действиям государства. Субъекты предпринимательской деятельности попросту не верят, что их голос, их мнение могут быть услышаны и учтены. Вот почему отрасли так важно увидеть со стороны государства хотя бы предпосылки к созданию справедливого, экономически обоснованного регулирования. Это могло бы сдвинуть процесс диалога бизнеса и власти с мертвой точки и сделать бизнес не просто объектом контроля, но и субъектом сохранения и наведения порядка в своей сфере.

0635
Поделиться
Лица
Хавский Игорь Алексеевич

Председатель правления «Объединения участников пивобезалкогольного рынка».

Комментарии 0
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

23 октября 2017
«Школа пивовара» (Новосибирск)

Одиннадцатый региональный обучающий семинар Союза российских пивоваров «Школа пивовара» пройдет в Новосибирске 23-27 октября 2017 года.

Лучшее
6 5246
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х