Пиво Pro

← Обратно к новостям
23 марта 2016, 10:17 — Госдума РФ

Госдума не поддержала госмонополию на спирт и ужесточение наказания за контрафакт

Госдума не поддержала госмонополию на спирт и ужесточение наказания за контрафакт

На состоявшемся 22 марта пленарном заседании Госдума рассмотрела в первом чтении два законопроекта о регулировании производства и оборота алкоголя – и оба отклонила.

Так, был отклонен законопроект № 478206-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части введения государственной монополии на производство этилового спирта на территории Российской Федерации». Профильный комитет Госдумы счел, что документ привел бы к ограничению круга производителей этилового спирта, а отсутствие в нем порядка функционирования госмонополии, компетенции контролирующих органов может привести к возникновению коррупциогенных рисков. Кроме того, в комитете уверены, что монополизация спиртовой отрасли не способна решить проблему роста нелегального рынка алкоголя, а принятие законопроекта может повлечь массовое нелегальное производство спирта и его оборот. Правительство также представило отрицательный отзыв на этот законопроект.

Законопроект № 673464-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения наказания за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», внесенный депутатами Госдумы Олегом Ниловым и Олегом Михеевым в марте 2014 года, также не был поддержан. В соответствии с законопроектом, предлагалось наказывать за фальсификацию алкогольной продукции обязательными работами на период от 80 до 120 часов и штрафом в размере 100 тыс. руб. либо в размере годового дохода подсудимого. За аналогичное преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере (продукция на сумму от 1 до 10 млн руб.) срок лишения свободы составлял бы от 4 до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, либо в размере дохода за период до 5 лет. В случае особо крупного размера (свыше 10 млн рублей), либо если от суррогатного алкоголя пострадали люди, виновных предлагалось отправлять за решетку на 15-20 лет, также со штрафом.

Однако правительство в своем отзыве не поддержало данную инициативу, назвав наказание несоразмерным. Как отметил в ходе обсуждения заместитель председателя думского комитета по законодательству Александр Ремезков, все деяния по производству и обороту небезопасного алкоголя сегодня уже полноценно охвачены действующей статьей УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В итоге Госдума не поддержала законопроект — 197 депутатов проголосовали против.

01769
Поделиться
Смотрите также
0 3124
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4708
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 15532
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 15001
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 11214
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3975
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 51451
Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире