Пиво Pro

← Обратно к новостям
18 марта 2016, 11:28 — Совет Федерации

РАР предлагает провести инвентаризацию оборудования всех спиртзаводов и ввести лицензирование продаж спиртосодержащей пищевой продукции

РАР предлагает провести инвентаризацию оборудования всех спиртзаводов и ввести лицензирование продаж спиртосодержащей пищевой продукции

16 марта в комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам состоялось совещание о мерах государственной поддержки и регулирования рынка алкогольной продукции, сообщает пресс-служба Совфеда.

В совещании под председательством главы комитета Сергея Рябухина приняли участие сенаторы, представители Минфина, Минэкономразвития, МВД, Минпромторга, Минкавказа, Счетной палаты, Следственного комитета, ФНС, ФТС, ЕЭК, РАР, общественных организаций, эксперты.

Сергей Рябухин подчеркнул, что регулирование алкогольного рынка находится на постоянном контроле Совета Федерации, и назвал среди ключевых проблем в этой сфере внедрение ЕГАИС в оптовую и розничную торговлю алкогольной продукцией, усиление ответственности за нелегальное производство и оборот алкоголя, унификация ставок акцизов в рамках Евразийского экономического союза. По словам сенатора, ущерб от контрафактного алкоголя и неурегулированности на алкогольном рынке для консолидированного бюджета в 2015 году составил около 200 миллиардов рублей. Рябухин заявил, что необходимо приравнять подделку федеральных специальных и акцизных марок к подделке денег

Присутствовавший на заседании замруководителя РАР Владислав Заславский рассказал о подготовке законопроектов по стабилизации ситуации на алкогольном рынке – в частности, о том, что Госдума в первом чтении уже приняла законопроект, совершенствующий порядок уплаты акциза. РАР же разработало и внесло в думу проект закона об усилении уголовной и административной ответственности за незаконную продажу и хранение подакцизных товаров для юридических и физических лиц.

Кроме того, совместно с Минпромторгом ведомство разработало законопроект, согласно которому для производителей этанола будет обязательным установка счетчиков ЕГАИС, а потребители этанола – производители готовых лекарственных средств – будут декларировать объемы закупок.

— Что касается спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, лосьоны с красноречивыми названиями «Перец», «Зверобой» и «Хлебный», особенно умиляет название «Лосьон Хлебный», — по этой продукции мы предлагаем исключить государственную регистрацию парфюмерно-косметической продукции, содержащей этиловый спирт, как основание нераспространения производства и оборота продукции.

Заславский подчеркнул, что для продажи этих продуктов не нужна лицензия – достаточно, чтобы они были зарегистрированы в Роспотребнадзоре в качестве парфюмерно-косметической продукции, а также рассказал о наличии на рынке пищевых добавок с красноречивыми названиями «Наполеон», «Кедровый», «Хлебный» и с содержанием спирта 45-70%.

— В связи с этим мы предлагаем наделить функциями лицензирования розничных продаж спиртосодержащей пищевой продукции субъекты Российской Федерации. Это позволит контролировать продажу этих так называемых пищевых добавок, — резюмировал замглавы РАР.

Кроме того, РАР предлагает отменить льготы и внедрить ЕГАИС при розничной продаже алкоголя повсеместно. Еще одна проблема, о которой говорил Владислав Заславский, — это оборудование спиртзаводов. Сегодня в России 68 не имеющих лицензии на производство спиртзаводов общей мощностью 86 млн декалитров спирта в год.

— Так как они не лицензируются, мы не можем сказать, участвуют ли они в нелегальных схемах производства спирта, — сообщил Заславский, пояснив, что РАР предлагает провести инвентаризацию технологического оборудования всех заводов, производящих алкогольную продукцию, в том числе и не имеющих лицензии, и ввести учет и контроль за оборотом основного технологического оборудования.

— Мы предлагаем зарегистрировать наличие всех брагоректификационных установок, установить контроль за ними путем консервирования и опломбирования и контроля со стороны службы.

Заместитель начальника отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Нина Нечипорук рассказала, что в Минфине действует оперативный штаб по рассмотрению ситуации на алкогольном рынке с участием финансовых и  правоохранительных органов.

— Мы начали с Кабардино-Балкарии, по результатам проверок доначислено более 23 миллиардов рублей непоступивших акцизов, — отметила представитель Минфина, добавив, что отмечается снижение поступления акцизов на крепкий алкоголь и прирост поступлений от слабоалкогольной продукции.

По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации с учетом высказанных предложений.

0 2646
Поделиться
Лица
Заславский Владислав Валерьевич

Заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 июня 2021
Фестиваль «Греча» (Курск)

12-13 июня 2021 года в Курске, на территории бывшего завода АПЗ-20, пройдёт первый фестиваль крафтовых напитков и гастрономического искусства «Греча».

12 июня 2021
Siberian Local Craft 2020 (Новосибирск)

12-13 июня 2021 года в Новосибирске (Академгородок, Ресторанный комплекс «ГУСИ», ул. Николаева, 12/2) пройдёт фестиваль Siberian Local Craft.

13 июня 2021
KULT.CRAFT.FEST (Астрахань)

13 июня в Астрахани пройдёт фестиваль крафтового пива и авторской кухни KULT.CRAFT.FEST.

Лучшее
0 27786
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»