Пиво

← Обратно к новостям
16 марта 2016, 14:24

Горячительные путешествия мирового масштаба

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Горячительные путешествия мирового масштаба

Джек Максвелл – ведущий шоу «Горячительные путешествия» на развлекательном телеканале о путешествиях Travel Channel – отправился в настоящий мужской тур вокруг земного шара, чтобы узнать о традициях изготовления и употребления самых необычных алкогольных напитков в мире. Что пить, с чем, в какой стране – в его подробном отчете…

Ведущий программы – Джек Максвелл, профессиональный актер и путешественник. Интерес к напиткам у Джека появился еще в молодости, когда он зарабатывал чисткой обуви в бостонских барах. Однажды он понял, что разговор с незнакомцем за коктейлем может открыть глаза на целый мир. В каждом путешествии Джек Максвелл не просто пробует алкоголь, а изучает, какие напитки пьют в разных странах и как они готовятся. Он знакомится с местными жителями, изучает алкогольные традиции и даже сам принимает участие в приготовлении напитков.

Во втором сезоне телешоу Джек Максвелл посетит Сицилию, Венгрию, Финляндию и Танзанию – и это лишь часть горячительного маршрута. Присоединяйтесь к Джеку в его удивительных приключениях и откройте для себя коктейльные традиции разных стран мира!

Палермо, Сицилия

«Семья – родина твоего сердца» – для сицилийцев эта пословица больше, чем просто слова. Каждого гостя здесь встречают как члена семьи и угощают домашним кофейным ликером. На Сицилии считают, что кофе – универсальный способ сказать «добро пожаловать домой». Впервые кофе появился на острове благодаря арабам, которые привезли его в 1500-х гг., но сицилийцы улучшили его, добавив немного сахара, сливок, молока и спирта. Рецепт ликера обычно остается в семье и передается из поколения в поколение. Когда сицилийцы открывают очередную бутылку, принято обязательно поднять бокал за семью.

Еще один местный напиток – Acqua e zammu – похожий на греческий узо или турецкую раки, сделан с добавлением анисового масла и тмина. Его часто пьют, разбавляя водой, – тогда анисовое масло поднимается наверх и превращается в белое облачко у кромки бокала. Самый распространенный тост – за здоровье.

Крит, Греция

На Крите хозяева дома встречают гостей, вынося угощения на улицу. В качестве приветственного напитка подают домашнюю раки и средиземноморскую сырную закуску мезе c соусом из овечьего и козьего молока. К овцам, к слову, на Крите относятся трепетно. Весной проходит специальный фестиваль, на котором стадо овец приводят на городскую площадь, где их «благословляет» местный священник, а свежее молоко затем бесплатно раздают всем желающим.

Классический греческий алкогольный напиток на основе аниса называется ципоро, известный на Крите как цикудья. Но по сути оба напитка - разновидности раки, которую привезли с собой турки, когда захватили остров в 1645 году. На Крите также популярна рецина, белое вино с привкусом хвои.  

Поднимая бокал, нужно сказать kai tou hronou (ке те хрону), что означает «до встречи в следующем году», или eviva (эвива) – «будем». На прощание гостей окуривают благовониями в знак добрых пожеланий. Гостеприимных хозяев нужно поблагодарить, сказав efharisto (эфхаристо) – «спасибо».


Килиманджаро, Танзания

Африка несправедливо ассоциируется у многих исключительно с опасностями, поджидающими путешественников на каждом шагу. Однако оказавшись в гостях у некогда воинственного племени масаи, можно на собственном опыте почувствовать удивительное гостеприимство и щедрость местных жителей, следующих правилам уйяма (в переводе с суахили – «семейственность»).

Гостей встречают национальными песнями и танцами и угощают медовым вином. Оно готовится женщинами племени с добавлением меда, корня имбиря и сахара. По традиции женщины могут только готовить вино, пить его им не положено. Напиток готовится в течение трех недель. Если открыть бутылку раньше положенного срока, согласно поверью, можно отогнать пчел, которые собирают ценный мед. Местные пьют вино нефильтрованным, что усиливает его вкус.

Несмотря на то, что современные масаи – мирное племя, некоторые военные традиции сохранились до сих пор. Чтобы быть достойным называться воином, каждый член племени должен продемонстрировать свои физические способности. Гостю могут предложить принять участие в «олимпийских играх» - соревнованиях по метанию копья. Этому предшествует обязательный ритуал – выпить кровь коровы. Корова для масаи – священное животное, ее кровь поднимает иммунитет, лечит заболевания и наделяет физической силой. Принять чашу с кровью коровы из рук вождя племени – великая честь для иностранного гостя.

Будапешт, Венгрия

Для венгров пиво – то же, что чай для британцев. Среднестатистический венгр выпивает около 70 литров пива в год. Kőbányai – одна из немногих марок, доступных в течение полувековой советской оккупации и сохранившихся до наших дней. Это пиво считалось напитком среднего класса, заслуженной наградой после тяжелого трудового дня.

А в провинции самый популярный участник любого застолья – венгерский бренди палинка, который вот уже 700 лет является национальной гордостью и напитком, от которого по местным традициям никогда нельзя отказываться. К бренди подают свиные сосиски со специями. Как и везде, здесь поднимают тост за здоровье, произнося сложное, но душевное egészségedre (эгесшегедре). Еще одна венгерская традиция, существующая также во многих других странах, – стакан никогда не должен быть пуст.

Хельсинки, Финляндия

В Финляндии есть выражение kalsarikannit (калбсариканнит), что означает «выпить дома одному в нижнем белье». Оно появилось во много благодаря плохой погоде, порой вынуждающей жителей оставаться дома.

Популярный способ пережить холодный ненастный день вне дома – поход в финскую баню, где, обмахиваясь веником, финны пьют освежающие коктейли. Чаще всего выбор падает на Lonkero – смесь джина, грейпфрутового сока и чистой озерной воды, а на закуску – кусок говядины со специями, который можно купить в специальных киосках.

Еще один национальный напиток – Koskenkorva, финская водка, которую подают со льдом, но самым неожиданным способом. Лед не кладут в стакан, а стакан делают из льда. Kippis (киппис) – говорят финны, поднимая ледяные бокалы.

10 марта в 22.00 на телеканале Travel Channel стартует второй сезон шоу «Горячительные путешествия», в котором знаток коктейлей Джек Максвелл продолжит исследовать города и страны в поисках оригинальных напитков и интересных людей.

0 1167
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 8661
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве