Пиво Pro

← Обратно к новостям
16 марта 2016, 14:23 — Beer Comments

Двухкратный рост пивного акциза на Украине привел к падению объемов реализации и сокращению сотрудников

Двухкратный рост пивного акциза на Украине привел к падению объемов реализации и сокращению сотрудников

Заместитель директора по экономике и финансам компании «Оболонь» Виталий Тетко в интервью порталу Beer Comments рассказал, как отражается на отрасли двухкратный рост ставки акциза на пиво.

По его словам, данный шаг правительства – это сознательное уничтожение отрасли. Тетко считает, что под эгидой борьбы с алкоголизмом и якобы внедрением европейских норм, украинское правительство фактически реализует старые схемы, которые будут иметь крайне негативные экономические и социальные последствия.

– Единственным требованием роста акциза должно быть его экономическое обоснование. Пивовары не возражали против увеличения ставки, но настаивали на том, чтобы она соотносилась с реальной покупательной способностью населения. Еще одним важным пунктом является необходимость принятия двух программных документов – акцизной и алкогольной политики. Ключевые операторы инвестировали в рынок пива сотни миллионов долларов и требуют лишь одного: дайте нам возможность работать честно и прозрачно, прогнозируя свою деятельность. Учитывая реальную покупательную способность и результаты продаж в январе-феврале, прогнозирую, что даже в текущем году не удастся выполнить план по акцизам.

– Только по главному предприятию «Оболонь» объемы реализации подакцизных напитков в первые два месяца года упали более чем на 50%, а бюджет недополучил 16,3 млн гривен (42,8 млн рублей) акцизного налога. Конечно, потери несут обе стороны – и государство, и производители, но убытки последних от деструктивной деятельности правительства вдвое выше. Чиновники, к сожалению, не знают, что одно рабочее место в пивной отрасли содержит 16 рабочих мест в смежных отраслях, которые также платят налоги. Уже сегодня очевидны последствия такой политики. Только на одном нашем предприятии с начала года сокращено 115 рабочих мест, и это не предел.

– На примере европейских стран заметна тенденция к изменению структуры потребления алкогольных напитков в сторону уменьшения содержания алкоголя. В Европе государство рассматривает пиво как главный инструмент в борьбе с алкоголизацией населения, и это дает положительные сдвиги. 

– Преступный непрофессионализм действий должностных лиц соответствующих правительственных структур сегодня очевидна. Пора, наконец, вводить персональную ответственность за внедрение заранее провальных решений. Хотя это не компенсирует ни потерь для населения, ни убытков для бизнеса от деятельности таких правительственных менеджеров, ни потерь экономики страны в целом.

0930
Поделиться
Смотрите также
1 15372
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11089
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3052
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3897
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 14606
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4610
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 75206
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?