Пиво

← Обратно к новостям
16 марта 2016, 14:23 — Beer Comments

Двухкратный рост пивного акциза на Украине привел к падению объемов реализации и сокращению сотрудников

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Заместитель директора по экономике и финансам компании «Оболонь» Виталий Тетко в интервью порталу Beer Comments рассказал, как отражается на отрасли двухкратный рост ставки акциза на пиво.

По его словам, данный шаг правительства – это сознательное уничтожение отрасли. Тетко считает, что под эгидой борьбы с алкоголизмом и якобы внедрением европейских норм, украинское правительство фактически реализует старые схемы, которые будут иметь крайне негативные экономические и социальные последствия.

– Единственным требованием роста акциза должно быть его экономическое обоснование. Пивовары не возражали против увеличения ставки, но настаивали на том, чтобы она соотносилась с реальной покупательной способностью населения. Еще одним важным пунктом является необходимость принятия двух программных документов – акцизной и алкогольной политики. Ключевые операторы инвестировали в рынок пива сотни миллионов долларов и требуют лишь одного: дайте нам возможность работать честно и прозрачно, прогнозируя свою деятельность. Учитывая реальную покупательную способность и результаты продаж в январе-феврале, прогнозирую, что даже в текущем году не удастся выполнить план по акцизам.

– Только по главному предприятию «Оболонь» объемы реализации подакцизных напитков в первые два месяца года упали более чем на 50%, а бюджет недополучил 16,3 млн гривен (42,8 млн рублей) акцизного налога. Конечно, потери несут обе стороны – и государство, и производители, но убытки последних от деструктивной деятельности правительства вдвое выше. Чиновники, к сожалению, не знают, что одно рабочее место в пивной отрасли содержит 16 рабочих мест в смежных отраслях, которые также платят налоги. Уже сегодня очевидны последствия такой политики. Только на одном нашем предприятии с начала года сокращено 115 рабочих мест, и это не предел.

– На примере европейских стран заметна тенденция к изменению структуры потребления алкогольных напитков в сторону уменьшения содержания алкоголя. В Европе государство рассматривает пиво как главный инструмент в борьбе с алкоголизацией населения, и это дает положительные сдвиги. 

– Преступный непрофессионализм действий должностных лиц соответствующих правительственных структур сегодня очевидна. Пора, наконец, вводить персональную ответственность за внедрение заранее провальных решений. Хотя это не компенсирует ни потерь для населения, ни убытков для бизнеса от деятельности таких правительственных менеджеров, ни потерь экономики страны в целом.

0334
Поделиться
Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

24 ноября 2017
Craft Bier Fest Wien (Австрия)

24-25 ноября в Вене в MARX HALLE будет проходить фестиваль крафтового пива Craft Bier Fest Wien.

25 ноября 2017
АлтайКрафтФест

25 ноября в Барнауле впервые пройдет фестиваль крафта и домашнего пива «АлтайКрафтФест». Это культурно-просветительский проект, в центре которого — искусство создания и потребления крафтовых напитков как части культуры и стиля жизни жителей современного города.

Лучшее
7 6698
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х