Пиво Pro

← Обратно к новостям
10 марта 2016, 14:05 — РБК

Минфин пресечет схему уклонения от уплаты акцизов путем фиктивных возвратов

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Минфин пресечет схему уклонения от уплаты акцизов путем фиктивных возвратов

Минфин разработал правительственные поправки в законопроект о внесении изменений в Налоговых кодекс, которые должны пресечь популярную схему уклонения от акцизов, сообщается в материале Дениса Пузырева и Светланы Бочаровой для РБК.

Законопроект, внесенный депутатом-единороссом Ильдаром Гильмутдиновым, был принят в первом чтении в октябре 2015 года, а сейчас готовится ко второму. Проектом предполагается пресечь схему, позволяющую производителю продавать заводскую водку с настоящей федеральной специальной маркой и не платить акциз в бюджет, оформляя фиктивный возврат продукции. Налоговый кодекс позволяет производителю не платить акциз, если возврат произошел в рамках одного налогового периода (то есть акциз был начислен, но не был фактически оплачен). Основания для возврата, в свою очередь, прописаны в Гражданском кодексе – например, нарушение условий договора по количеству товара или по его качеству.

Собеседник РБК, бывший топ-менеджер крупной оптовой алкогольной компании, пояснил, что схема работает на рынке уже много лет. При этом в стоимости бутылки водки акциз составляет 100 рублей, а значит, для производителей дешевой водки стоимостью 185 рублей эта схема дает значительный дополнительный доход.

— Оптовик получает партию с завода — эта операция проводится по ЕГАИС, покупатель получает на руки все необходимые накладные — и сразу же оформляет фиктивный возврат продукции обратно. Для того чтобы ликвидировать несоответствие в количестве закупленной и реализованной водки, параллельно оформляется закупка такого же товара в количестве, равном «возвращенному на завод», но уже у фирм-однодневок. К моменту налоговой проверки выясняется, что эти поставщики уже ликвидированы, а весь легализованный товар уже реализован.

В первой версии законопроекта, внесенной в Госдуму, предлагалось отменить акцизный вычет при возврате для всех продавцов подакцизных товаров – не только спирта и алкогольных напитков, но и бензина, природного газа, легковых автомобилей и т. п., и заменить его «особой процедурой исчисления акциза» с «учетом специфики операций возврата». Министерство финансов своими поправками сохранило право на вычет за всеми продавцами подакцизной продукции, кроме производителей алкоголя и спиртсодержащей продукции, дало налоговым органам право требовать первичные документы, подтверждающие факты возвратов, а также запретило уменьшать налоговую базу за счет продукции, возвращенной им покупателями. Уточнить налоговую декларацию можно будет только при возврате поставщику этилового спирта, в подтверждение чего налоговики также будут требовать первичные документы.

Впрочем, по мнению зампреда думского комитета по экономполитике и предпринимательству Виктора Звагельского, запрет фиктивного возврата не пресечет все схемы уклонения от уплаты акцизов.

— Я предлагал ввести на внутреннем рынке тот же порядок уплаты акцизов, который используется при импорте алкогольной продукции: получил марки — сразу заплати акциз. Это разом пресечет все схемы. А схемой с фиктивным возвратом и последующим акцизным вычетом невозможно пользоваться в огромных промышленных масштабах. Если заводу будут постоянно возвращать назад огромные партии в миллионы бутылок водки, это будет слишком заметно и очевидно, — поясняет депутат. По словам Звагельского, пользуются этой схемой небольшие производители с небольшими объемами продукции, а значительно большие объемы проходят по другой схеме: продукция уходит в розницу с легальной маркой и неоплаченным акцизом, после чего производитель оформляет порчу или уничтожение ФСМ. 

0 2837
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 декабря 2021
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» 2-4 декабря 2021 года.

03 декабря 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 3 декабря проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

08 декабря 2021
Всероссийский конкурс виноделов «Молодая лоза» (Тамань)

8-10 декабря в Центре энологии Chateau Tamagne пройдёт финал 4-го Всероссийского конкурса виноделов «Молодая лоза».

Лучшее
0 23108
Пивные стили России: от пожигного до «Таёжного»