Пиво

← Обратно к новостям
03 марта 2016, 10:31

Если по-старому уже нельзя… Как существовать пивному рынку в новых экономико-политических условиях?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Если по-старому уже нельзя… Как существовать пивному рынку в новых экономико-политических условиях?

2016 год для алкогольного рынка (да и не только для него) предвещает быть если не переломным, то уж точно не рядовым. И к этому достаточно много предпосылок.

Во-первых, полным ходом вступают в силу нормы законодательства, которые никогда не касались пива, да и некоторых сегментов другого алкогольного рынка тоже. Что означает это страшное слово ЕГАИС, теперь знает каждый, даже если он не занимается алкогольным бизнесом. Единую Государственную Автоматизированную Информационную Систему просклоняли по всем правилам в средствах массовой информации. Иногда складывается впечатление, что разработчики этой системы ставили для себя основной задачей не адекватное ее функционирование, а частоту упоминаний в СМИ наряду с узнаваемостью «бренда» как такового. Не каждый пиарщик мог позволить в своих планах поставить такое количество упоминаний ЕГАИС на столь незначительный отрезок времени, да еще и от широкого круга источников: от государственных чиновников, до представителей крупного-среднего-малого бизнеса и даже простого обывателя.

Если спросить бабушку на лавочке у подъезда, что такое ЕГАИС и где водится этот зверь, то она наверняка ответит, что этот зверек прячет алкоголь и не дает ему распространяться в естественной среде обитания.

Но шутки шутками, а вопрос существования и выживания российского пивоваренного рынка остается открытым и пока мало изученным. Буквально с лета 2011 года пивовары стали «креститься» заметно чаще. Именно тогда Федеральный алкогольный закон претерпел очень большое изменение – пиво тоже вошло в его юрисдикцию. И начался процесс «уравнивания» напитков натурального брожения с прочим алкоголем. Именно тогда стал чаще встречаться термин «пивное лобби». По факту же, это оказался просто громкий и горький «плач Ярославны» в исполнении пивоваров, которые никак не ожидали, что их так быстро будут «закатывать под асфальт» новые нормы регулирования.

По сути своей эти нормы не такие уж и страшные, но в совокупности и скорости их появления, представителям пивного российского рынка некогда даже перевести дыхание. Вот только короткий список того, что приходится внедрять в свои бизнес-процессы, начиная с 2012 года: определение и ограничение времени и мест продаж, изменение технических требований к рецептуре и огульное отделение пива и, так называемых, пивных напитков, требования к складам, дискуссия по которым длилась больше года, декларирование, почти состоявшееся лицензирование сидроделов, уведомление о начале производства, установка автоматизированных средств измерения и учета (счетчиков), возможное ограничение ПЭТ, введение ЕГАИС, возможное лицензирование… Этот список можно продолжить более детальными примерами, но и этого вполне достаточно для здраво мыслящих людей.

Каждый, кто хоть немного знаком с экономической теорией, знает, что адаптация бизнеса к изменениям в среднем занимает три года. Да и плановую экономику, которая тоже рассчитывалась на периоды один, три, пять, десять лет, помнят очень многие. Так вот, рассуждая логически, понимаем, что пивному бизнесу эти три года нужны как воздух – и дыхание перевести, и план развития реализовать. А сейчас единственный пункт плана «развития» звучит очень грустно: «Нам бы хоть выжить! Не до развития…»

И тут сразу возникает вопрос следующего порядка: а что же творится в головах тех, кто создает и принимает эти законы? Могут ли они видеть глобально экономику пусть не всей страны, но хотя бы одной-двух смежных отраслей, в которые внедряют свои инициативы? Конечно, невозможно быть в курсе всего, но для предполагаемых изменений стоит пообщаться с экспертным сообществом, которые занимаются непосредственно этим бизнесом, и желательно учитывать мнение не только экспертов из крупных компаний (им-то, как раз, проще всего синхронизироваться с новыми законодательными нормами ввиду наличия специализированного штата и низкой доли затрат от общей массы доходов). Вот только пока бизнес-сообщество слышат избирательно и зачастую сильно запоздало. Например, сидроделы какое-то время находились вне правового поля, т.к. лицензирование им было не по карману, а без лицензии производить легкий напиток натурального брожения нельзя было в течение нескольких месяцев, пока не очнулись и не приравняли в нормах сидры к пиву. То же происходило и со счетчиками. Достаточно дорогостоящее оборудование малые-мини-микро пивоварни должны были, согласно нормам закона, установить у себя на производстве. Спустя несколько месяцев опять «очнулись» и отменили эту норму для пивоваров, производящих менее 300 тысяч дал в год. Долгое время в интернете мелькало объявление от нескольких таких законопослушных «малышей»: «Отдам счетчик в добрые руки!». А ведь стоимость этого оборудования измеряется не в тысячах, а в сотнях тысяч или даже в миллионах рублей!

Сегодня же ситуация отличается не на много. Громко говорим о несостоятельности ЕГАИС для малого бизнеса и отмене его норм в некоторых сегментах. Сейчас видно, что термин «пивной напиток» стал удобным способом для несознательного бизнеса маскировать под него совсем не пивной алкоголь. В связи с этим стали добрым словом вспоминать еще старое советское определения пива специального. Так, может, не стоило изобретать велосипед еще тогда – в 2012? Как ни крути, в советское время все нормативы были просчитаны и продуманы на множество ходов: частного бизнеса практически не было, а посягать на государственную стабильность ради политической «галочки» и имитации бурной деятельности – себе дороже.

Так и хочется озвучить некоторые выводы и призвать к осознанным действиям! Но, пожалуй, оставлю это для «самостоятельной работы» тем, кто еще не обленился думать и кому небезразлично судьба его бизнеса и/или его Страны.

Алиса Аверина

1 1750
Поделиться
Лица
Аверина Алиса

Наш человек по ту сторону регулирования. Колумнист Profibeer.

Комментарии 1
Сергей
05 марта 2016, 07:14

Ешё ни в одной статье на портале не встретил описания конкретных проблем, с которыми столкнулись люди при общении с системой ЕГАИС.
А между тем проблем МОРЕ.
Самая главная - отсутствие ясной информационной поддержки для внедряющих.
Отсутствие помощи как просто в инструкциях, так и онлайн.
Монополизм ОС Windows и Internet Explorer уже должен возбудить ФАС и антикоррупционный комитет, не говоря уже о монополизме проклятой 1С.
А сопряжение бухгалтерской программы с егаис реализовано для роботов, не умеющих допускать ошибки.
Даже декларацию РАР можно уточнить, в егаис внёс данные и ку ку.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 8834
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»