Пиво

← Обратно к новостям
01 марта 2016, 14:18 — ТАСС

Минэкономразвития может инициировать снижение акцизов в 2017 году

Минэкономразвития может инициировать снижение акцизов в 2017 году

Минэкономразвития внесет в правительство предложение снизить акцизы на алкоголь со следующего года, заявил журналистам замминистра Олег Фомичев, передает ТАСС.

— Акциз, если и нужно менять, то снижать, а не увеличивать. Это мнение министерства в том числе. Будем с такой инициативой выходить по пересмотру акцизов. Мы это обсуждали на рабочей группе по регулированию алкогольного рынка, которую я по поручению Хлопонина возглавляю, — сказал Олег Фомичев, добавив, что «жестких расчетов» по ставке акцизов пока нет, и в текущем году изменений не будет.

— Но в рамках следующего бюджетного цикла вполне возможно, что мы этот вопрос будем инициировать. Акциз — это хорошо, но его величина, во-первых, не факт, что увеличивает доходы бюджета, потому что после какой-то величины база, с которой он собирается, начинает резко уменьшаться. В этом смысле снижение акцизов вполне возможно что приведет к увеличению общего объема поступлений и при этом сильно очистит рынок от контрабандной, контрафактной, паленой водки, — продолжил замминистра, подчеркнув, что уже два года подряд теневой рынок алкоголя значительно растет из-за высокого акциза.

— И ничего с этим поделать нельзя. Даже ужесточением всех контролирующих мер, введением и усилением ЕГАИС и так далее все равно не получится этому сильно противодействовать. Очень велик разрыв между себестоимостью литра спирта чистого и конечной стоимостью водки. Там норма прибыли такая из-за величины акциза в стоимости бутылки, что какие бы вы кары ни вводили, все равно подпольные заводы будут появляться, пропадать и появляться снова, — подчеркнул Фомичев.

0 1559
Поделиться
Лица
Фомичев Олег Владиславович

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 февраля 2021
CiderCon 2021 (США)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в Чикаго со 2 по 5 февраля 2021 года.

23 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 23 по 25 марта 2021 года.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
15 28015
Государство и пиво: коллекция маразмов