Пиво Life

← Обратно к новостям
14 ноября 2024, 15:36

Португальские ученые узнали, как ведут себя пробиотические микроорганизмы в пиве

Португальские ученые узнали, как ведут себя пробиотические микроорганизмы в пиве

В научном журнале MDPI вышла статья, посвященная пробиотикам и функциональному пиву, произведенному на их основе. Авторами выступила группа португальских ученых. В статье говорится, что некоторые пробиотические культуры хорошо подходят для использования в пивоварении: они не только не вредят сенсорному профилю, но и могут помочь в создании новых вкусов. В сочетании с пользой для здоровья эти особенности делают пробиотическое пиво потенциальным трендом будущего.

Пригодными ученые считают штаммы бактерий L. paracasei F19 и L. paracasei 431. В частности, у L. paracasei 431 выявили белки, связанные с метаболизмом углеводов. Штамм, как установили исследователи, имеет способность к быстрому размножению. 

В будущем авторы статьи считают возможным идентифицировать белки микроорганизмов, влияющие на важные характеристики пива мутность, пенообразование, шипучесть, вкус и цвет.

Исследователи также выявили некоторые технологические трудности. Оказалось, что пробиотические микроорганизмы могут плохо уживаться с высоким содержанием альфа-кислот из хмеля. Чтобы добавить пробиотики в охмеленные сорта, потребуется подобрать особенно устойчивые выносливые штаммы, каким является, например, пробиотический штамм дрожжей Saccharomyces boulardii.

— Несмотря на технические трудности, намечены стратегии для преодоления этих барьеров — например, ферментация с S. boulardii. Это позволит создать функциональные сорта пива, которые потенциально полезны для здоровья потребителей, — отмечают ученые.

0345
Поделиться
Смотрите также
0 20726
24.08.2021
Как приготовить боше — напиток из карамелизованного мёда

Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.

0 127676
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 33162
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 154179
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
0 42976
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»