Пиво Life

← Обратно к новостям
25 мая 2021, 11:57

Молочный стаут и имперец: кто в России варил крафт в «нулевых»

Молочный стаут и имперец: кто в России варил крафт в «нулевых»

Термин «крафт» по отношению к пиву стал использоваться в России только со второго десятилетия XXI века, но пивоварни, которые мы сейчас назвали бы «крафтовыми», существовали и ранее и варили вполне себе «крафтовые» сорта пива. Причем не только в столицах.

Блогер и пивной историк Павел Егоров написал для Profibeer о двух региональных мини-пивоварнях, заслуживших за свои эксперименты медали в то время, когда большинство «малых» пивоварен даже не задумывалось о варке такого пива, ограничиваясь «живым-нефильтрованным». Эти пивоварни в России были пионерами крафтового пива еще в «докрафтовую» эпоху.

«Ильдорф» и Андрей Шингарев

На пивоварне в Загородном клубе «Ильдорф» (в поселке Ильино Нижегородской области) я побывал в мае 2009 года, в конце большой поездки по пивзаводам Владимирской и Нижегородской областей. Посетили тогда и дореволюционный Лысковский пивзавод, и построенные во времена СССР заводы в Гусь-Хрустальном и Нижнем Новгороде (уже купленный к тому времени корпорацией Heineken), и несколько мини-пивоварен, но именно «Ильдорф» поразил тогда необычным ассортиментом своего пива!

Андрей Шингарев еще в студенческое время увлекся домашним пивоварением (первые варки были в 1997 году), побеждал на конкурсах домашних пивоваров. В то время лидером на рынке товаров для домашних пивоваров была компания «Тэдди бир», на их сайте был опубликован перевод руководства по типам пива для пивных судей (BJCP), сделанный Кимом Афасижевым (современную версию этого стилевого руководства можно прочесть у нас на сайте, — прим. ред.). Именно этот перевод подвиг многих «домашников» к варке пива определенных стилей.

В 2002 году Андрей побывал в Санкт-Петербурге в ресторане-пивоварне «Тинькофф» и был впечатлен их пивом. В Нижнем Новгороде «Тинькофф» набирал персонал в свой филиал, и Андрею удалось туда устроиться: он проработал в нижегородском «Тинькове» с 2003 по 2007 год.

Хотя «Тинькофф» варил пиво в классических традициях, у них были и интересные марки: немецкое пшеничное, бок, портер и даже копченое пиво — на его варку решались немногие. Но Андрею хотелось большего, и он перешел на работу пивоваром в «Ильдорф». Да и у потребителя в то время стал появляться интерес не только к «живому-нефильтрованному», но и к более сложному пиву.

В «Ильдорфе» Андрей сварил «Молочный стаут», «Красный эль» (как версию пейл-эля) — пиво такой стилистики тогда в России было только импортным. Были сварены и более известные к тому времени стили, как «Имбирное» и «Пшеничное». Позже был сварен «Малиновый портер», пиво стало продаваться и в Москве, в магазине «Пивной этикет».

Пиво от «Ильдорфа» отметили наградами: «Молочный стаут» и «Красный эль» получили золото в Сочи в 2008 году, в 2009-м золота удостоились «Молочный стаут» и «Пшеничное», в 2010-м — гран-при за «Молочный стаут». Пиво получило награды и на конкурсе на XI Большом Московском фестивале пива (как в профессиональной, так и в «народной» дегустации).

В последние годы Андрей Шингарев работает на городецкой пивоварне «Китежбрау» (где частично используется оборудование с закрывшегося «Ильдорфа»), его пиво и сейчас продолжает получать медали и дипломы на профессиональных конкурсах. Продажи пива — в основном, в самом Городце и Нижнем Новгороде.

С учетом вкусом местных потребителей, преобладают классические лагеры (даже один из пшеничных сортов сбраживается как лагер), но вне сезона находится время и для варки интересных сортов «крафтовой» стилистики: здесь и несколько разновидностей APA и IPA, несколько видов портеров и стаутов, много сортов, типичных для Германии и Чехии, но не сильно распространенных в масс-маркете: келлербир, темное пшеничное, темный бок. Сейчас такое разнообразие сортов уже никого не удивляет, но когда-то именно Андрей Шингарев был одним из тех, кто начал «крафтовую революцию» в России...

«Баржа» и Михаил Мищенко

С пивом от ресторана-пивоварни «Баржа» я познакомился не так давно, на одной из выставок Beviale Moscow, и был удивлен, когда узнал, что эта региональная пивоварня была пионером варки сортов пива, которые сейчас бы мы назвали «крафтовыми».

В 1999-м году, на Кузбассе, открылся первый Irish Pub The Barge, где продавались традиционные для таких заведений сорта пива. Управлял им Михаил Мищенко, и именно ему после знакомства с книгой «Технология пивоварения» пришла идея варить свое собственное пиво в противовес массовым сортам, которые тогда предлагали в барах.

Через 6 лет — 26 августа 2005 года — на построенной мини-пивоварне было сварено первое пиво. В линейке были: «Стаут», «Красный эль», «Вайзен», «Лагер», «Трюмное» (копченый лагер). Солод для «Трюмного» коптили сами (и коптят до сих пор), причем замена буковой стружки на вишневую придала пиву вишневые нотки, создав неповторимый вкус этого сорта. С 2009-го добавился еще один раухбир — «Трубочист».

К Рождеству 2005-го года в качестве специального сорта, после консультаций с профессором пивоварения из Германии Матиасом Мюллером, было решено сварить имперский стаут с расчетом на то, что в холодной России такой сорт будет успешным. Вообще удивительно, что стиль пива, носящий в своем названии слово «русский», в России в то время не пытались варить.

Первая варка состоялась 1 сентября 2005 года, такое плотное пиво должно было созревать 90 дней и как раз созреть к новогодним праздникам. Пиво было сварено как сезонное, но его сразу стали варить постоянно, оно было по достоинству оценено не только гостями ресторана, но и профессионалами, получив следующие награды:

  • 2008 — золотая медаль на выставке «ПИВО-2008» в Сочи;
  • 2008 — золотая медаль «Сибирской ярмарки»;
  • 2009 — золотая медаль на выставке «ПИВО-2009» в Сочи;
  • 2010 — Гран-При на выставке «ПИВО-2010» в Сочи.

С 2016 года RIS начали выдерживать в дубовых бочках. С 2017-го «Баржа» также добавила к своей линейке сортов пиво в таких стилистиках как APA, Session IPA, IPA, NEIPA, IPL. Ресторан-пивоварня успешно работает до сих пор, предлагая как пиво в «классическом» стиле, так и «крафт».

04362
Поделиться
Лица
Егоров Павел Владимирович

Автор сайта nuBO.ru, коллекционер пивной атрибутики.

Смотрите также
0 11137
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3882
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13785
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3176
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9901
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2361
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 10210
«Был в десяти минутах от открытия собственной пивоварни», — интервью с Олегом Коротким («Два пива, пожалуйста!»)