Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
03 июня 2019, 14:31 — РБК

РПЦ: церковь относится к алкоголю мягче, чем общество

РПЦ: церковь относится к алкоголю мягче, чем общество

На фестивале «Православие и спорт» глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что церковь относится к алкоголю гораздо мягче, чем общество:

— То, что для нашей церкви очень актуально. У нас ведь внутрицерковное отношение к алкоголю сильно отстает от общественного, кстати. Серьезнейшая, я считаю, проблема. <...> И общество относится не так, а мы относимся как-то так: ну да, пьяненькие, добренькие, хорошенькие. Ничего хорошенького.

Поводом для поднятия этой темы послужили недавно опубликованные результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым на 7% увеличилось количество пьющих россиян.

Взгляды Владимира Легойды разделяет и протоиерей Всеволод Чаплин, заявивший, что вино не чуждо православной традиции:

— Даже по самому строгому монастырскому уставу можно выпить какое-то количество вина даже в те праздники, которые приходятся на Великий пост. Вино можно пить только в радости и по праздникам. <...> Думаю, крепкие напитки вообще не очень уместны в православной традиции. Если говорить о классической церковной трапезе, в ней можно встретить вино. Иногда пиво. Водка ей чужда. Я бы вообще уходил от употребления крепких спиртных напитков в церковной среде.

1 1163
Поделиться
Комментарии 1
Виктор
04 июня 2019, 08:49

Неужели кроме чаплина больше спросить не у кого было?

14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
0 24270
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении