Трезвость

← Обратно к новостям
04 февраля 2025, 16:31

ВОЗ призывает следовать примеру скандинавских стран с монополией на продажу алкоголя

ВОЗ призывает следовать примеру скандинавских стран с монополией на продажу алкоголя

Странам Европы следует последовать примеру скандинавских стран в управлении торговлей алкоголем для снижения уровня его потребления. К такому выводу пришло Европейское региональное бюро (ЕРБ) ВОЗ в докладе «Монопольная продажа алкоголя в Северных странах: понимание ее роли в комплексной алкогольной политике и значение для здоровья общества сегодня».

Так, эксперты ВОЗ изучили принятые в Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и на Фарерских островах  меры по борьбе с обусловленными спиртным заболеваниями.

В документе отмечается, что исторически Скандинавия была известна как регион с высоким уровнем пьянства с обусловленными им болезнями. Однако продажа спиртных напитков через сеть лицензированных магазинов в указанных странах способствовала снижению их потребления.

— Этот ориентированный на общественное здравоохранение подход в управлении розничной продажей алкоголя в странах Северной Европы является прекрасной демонстрацией эффективной политики в отношении алкоголя. Страны с государственными монополиями имеют более низкое потребление алкоголя на душу населения по сравнению со средним показателем по ЕС и, как правило, имеют более низкие показатели вреда, связанного с алкоголем и включающего заболевания печени, рак, сердечно-сосудистые заболевания, травмы и утопления, — считает региональный советник ВОЗ в Европе по вопросам алкоголя, запрещенных наркотиков и охраны здоровья в тюрьмах Карина Феррейра-Борхес.

Эксперт считает, что Государственная монополия на розничную продажу алкоголя снижает его потребление алкоголя.

0285
Смотрите также
0 33158
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 14775
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 16622
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 127667
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.