Трезвость

← Обратно к новостям
30 мая 2019, 15:53

Среда или гены: что определяет склонность к алкоголизму?

Среда или гены: что определяет склонность к алкоголизму?

Существует ли генетическая предрасположенность к алкоголизму? Или это все-таки социальная проблема, и причины ее возникновения стоит искать в окружении? Profibeer попытался выяснить, ответственен ли ребенок алкоголика за «грехи своего отца», и можно ли остаться трезвенником среди алкоголиков.

Социальное окружение

Примерно до 70-х гг. прошлого века важность генетики практически отрицалась, но благодаря фундаментальным исследованиям ученых, масштабно развернувшихся в конце XX века, выяснились факты, ставящие наследственность чуть ли не на первое место в вопросе о предрасположенности человека к появлению алкогольной зависимости. Тем не менее, до сих пор не подвергается сомнению важность и социального фактора.

К примеру, в исламских странах и в странах Ближнего Востока отношение к алкоголю обуславливается не только генетическими, но и социокультурными факторами – религией. Верой продиктован строгий запрет на употребление спиртного. Тем не менее, в одной из стран Ближнего Востока — Израиле — не предусматривается такого категоричного отношения к алкоголю. Несмотря на это, израильские евреи все же потребляют в два раза меньше спиртного, чем среднестатистический европеец. Согласно данным последнего исследования мигрантов из стран Европы, проведенного израильскими учеными, российские евреи гораздо чаще употребляли алкоголь, чем евреи из других европейских стран, хотя генетических отличий между собой они не имели. Предположительно, основное влияние здесь оказал как раз-таки социально-культурный фактор.

Популярные в ХХ веке эксперименты на близнецах предоставили научному сообществу более конкретные данные. Не обошли стороной и проблему алкоголизма.

По словам одного из ученых, принимавших участие в наблюдении за парой монозиготных братьев-близнецов, основные вехи их жизненного пути поражали своей идентичностью: окончили один и тот же институт, почти в один и тот же год женились и т.д. Однако вскоре один из них попал в среду пьющих людей и через несколько лет «вышел» хроническим алкоголиком, выпивающим по 1,5 литра водки в день.

Другой брат-близнец вел здоровый образ жизни и не употреблял алкоголя в принципе. По его словам, брат пристрастился к алкоголю, попав в общество, где выпивка считалась обычным времяпрепровождением.

В данном случае генетические особенности играют, пожалуй, второстепенную роль (ни отец, ни мать не страдали алкоголизмом). Здесь на передний план выступает именно микросоциальная среда, в которую попали братья.

Кроме того, в ходе одного из экспериментов в Швеции, наблюдались 174 пары близнецов-мужчин, среди которых оба или хотя бы один страдал алкогольной зависимостью. Исследование показало, что в монозиготных группах близнецов сходство в особенностях злоупотребления алкоголем составляла 54%, а у дизиготных —28%. Позднее, еще двое шведских ученых — Джонсон и Нильсон – методом анкетирования опросили 1500 пар близнецов одного пола. В первую очередь ученых интересовало отношение близнецов к алкоголю — их «алкогольный статус». Вывод, к которому они пришли, заключался в том, что характер пьянства и его особенности зависели в основном от социальных условий, однако и генетические особенности в этом также сыграли свою немаловажную роль.

ДНК и предрасположенность

Давно было замечено, что алкоголизм передается по наследству, так же, как, например, шизофрения, депрессия или психоз. Для подтверждения этой гипотезы с начала ХХ века учеными всего мира активно начали проводиться исследования в семьях, где хотя бы кто-то из родителей страдает алкоголизмом, и в семьях, где родители не подвержены этому пристрастию. Наиболее известны труды Дональда Гудвина, которому удалось установить, что наличие привычки в семье увеличивает шанс ребенка стать алкоголиком в четыре-пять раз.

Самое известное исследование ученого было проведено на материале приемных детей, тех, у которых биологический родитель страдал алкоголизмом, но в воспитании участия не принимал, — детей с самого раннего возраста воспитывали другие люди. Оказалось, что 18% из них приобрели алкогольную зависимость в молодом возрасте (до 30 лет), что в четыре раза превышало число случаев алкоголизма в группе приемных детей, у которых биологические родители не страдали алкоголизмом.

Кроме того, воздействие генетического фактора также проявляется в способе принятия алкоголя и характере опьянения. Однояйцевые близнецы в своих привычках употребления спиртного больше похожи друг на друга, чем разнояйцевые. Согласно американским исследованиям, они даже предпочитают алкоголь одних и тех же марок. И пьянеют идентичные близнецы одинаково.

На сегодняшний день многие ученые, как, например, Ю.А. Антропов и В.М. Яворский, приходят к согласию, что около 40% всех случаев алкогольной зависимости можно отнести к «первичному гередитарному», т.е. обусловленному в значительной степени, генетически. Остальные 60% также не представляют собой нечто однородное. Некоторые из этих случаев действительно связаны с недугами депрессивного характера и иными психобиологическими особенностями. В тех ситуациях, когда алкогольная зависимость прикрепляется к психическому заболеванию, ученые выделяют так называемый «вторичный алкоголизм».

Ю.А. Антропов и В.М. Яворский описывают случай из врачебной практики, когда 38-летнего мужчину – обладателя 16 родственников-алкоголиков мужского пола в трех поколениях по отцовской линии — пытались излечить от неврастении. К моменту его обращения за помощью, у него не проявлялась алкогольная зависимость: он вообще не употреблял спиртное и категорически отрицательно к нему относился. Сказался негативный «семейный» опыт. Был гиперсоциальным человеком (излишне погруженным в общественную деятельность и работу — такая мотивированность продиктована психологическими проблемами и стремлением от них дистанцироваться). К 30 годам у него появилось весьма своеобразное увлечение — коллекционирование коньяков. В его доме хранилось несколько десятков нераспечатанных бутылок коньяка самых различных отечественных и заграничных марок. Он стал настоящим знатоком в этой области, но сам не мог никак объяснить, откуда у него эта страсть. Ученые пришли к выводу, что такие необычные формы приобрела его наследственная тяга к алкоголю.

Гены, связанные с алкоголизмом

В научных кругах все чаще заявляют о так называемой совокупности генов «риска», влияющих на появлении зависимости у потомства. Но, несмотря на более чем правдоподобные гипотезы, окончательного доказательства ученые до сих пор не предоставили.

Исследователями было предложено две группы таких генов — гены, отвечающие за метаболизм алкоголя в организме, и гены, контролирующие нейропсихические функции.

С попаданием внутрь спирт окисляется в два этапа: под действием фермента алкоголь-дегидрогеназы этанол превращается в ацетальдегид, а тот под действием фермента ацетальдегид-дегидрогеназы превращается в ацетат. Проще говоря, этанол превращается в уксус, но образуя на промежуточном этапе токсическое вещество – ацетальдегид. Скорость действия этих ферментов генетически обусловлена, и на нее могут оказать влияние разные генные варианты.

Проведенное в 70-х годах исследование среди жителей юго-восточной Азии выявило «флаш-синдром» (от английского flush – прилив крови; румянец). После небольшого количества выпитого алкоголя у них ухудшалось самочувствие: учащалось сердцебиение, поднималось давление, и, естественно, больше пить они были просто не в состоянии. Как выяснилось в ходе дальнейших исследований, у них неактивна митохондриальная ацетальдегид-дегидрогеназа, а алкоголь-дегидрогеназа, наоборот, оказалась очень динамичной, что в результате способствовало быстрому расщеплению этанола и быстрому превращению в ацетальдегид, который, в свою очередь, расщеплялся очень медленно. А именно он провоцирует неблагоприятное самочувствие у человека после принятого алкоголя.

У большинства европейцев всё происходит наоборот. «Европейский» и «азиатский» генные варианты различаются всего лишь по одному нуклеотиду. Поэтому, если у человека оба полученных от обоих родителей гена ацетальдегид-дегидрогеназы представлены в «азиатской» версии, он просто не в состоянии выпить такое количество алкоголя, чтобы приобрести зависимость. Такое значение признается протективным.

Группа генов, отвечающая за нейропсихические функции, также влияет на формирование алкогольной зависимости. Это гены синтеза и деградации таких нейромедиаторов, как дофамин, серотонин, γ-аминомасляная кислота, гены их рецепторов и переносчиков. Несмотря на то, что роль каждого отдельного гена при этом не так уж велика, в совокупности они вносят свой вклад в развитие алкогольной зависимости.

Например, мутация гена моноаминооксидазы – фермент, разрушающий дофамин, непрореагировавший в синоптической щели – может стать причиной неустойчивого, а порой и асоциального поведения. Но наиболее ярко это нарушение проявляется у детей, чьи родители были алкоголиками, так как их моноаминооксидаза находится не только в митохондриях, но и в плазме клетки. Сверхактивность данного фермента может выразиться в частоте случаев алкоголизма, расстройств личности, аффективных расстройств, особенно депрессий, у потомства алкоголиков. У взрослых сыновей, родившихся от отцов-алкоголиков, риск заболевания алкоголизмом достигает 67%. Похожая ситуация с серотонином. Ген переносчика серотонина – SLC6A4. Один из его вариантов, при котором образуется недостаточное количество белка-транспортера, может стать причиной депрессии, которая склонит человека к алкоголизму.

На сегодняшний день учеными обнаружены десятки генов, влияющих на развитие алкогольной зависимости. К сожалению, научное сообщество не изобрело средство, способное блокировать нежелательные генные проявления. Но вот социальную среду изменить мы можем и сами.

0 2631
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

23 октября 2019
IV Международная выставка Horeca by Kazan 2019

23-25 октября в Казани, на новой площадке Kazan Expo пройдет Международная выставка для отельного и ресторанного рынка Horeca by Kazan 2019.

29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
1 15800
Schneider Weisse – как они это делают?