Описание стиля
Бьер-де-гард

Достаточно крепкое лагерированное ремесленное пиво с солодовым акцентом и спектром солодовых вкусов, соответствующих цвету. Все они солодовые, но сухие, с чистыми вкусами и мягким характером.

Аромат:

Выраженная солодовая сладость, часто со сложным тостово-хлебным солодовым характером, от легкого до умеренно интенсивного. Эфиры от слабых до умеренных. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего (может быть слегка пряным, перечным или травянистым). Светлые версии могут быть солодовыми, но без богатой, глубокой ароматики, и в них может быть чуть больше хмеля. Как правило, достаточно чистый, хотя в более крепких образцах при согревании будет появляться легкая пряная алкогольная нота.

Внешний вид:

Существуют три основные версии — светлый, янтарный и коричневый, то есть цвет может варьироваться от светло-золотого до красновато-бронзового и каштаново-коричневого. Прозрачность от блестящей до хорошей, хотя муть в этом стиле обычно нефильтрованного пива не является чем-то неожиданным. Хорошо сформированная шапка средней стойкости, обычно от белой до кремовой (в зависимости от цвета пива).

Вкус:

Солодовый вкус от среднего до сильного, часто с тостово-интенсивным, бисквитным, ирисовым или слегка карамельно-сладким характером. Солодовые вкусы и сложность усиливаются вместе с цветом пива. Эфиры и вкус алкоголя от слабых до умеренных. Средне-слабая хмелевая горечь, дают некоторую поддержку, но баланс всегда в сторону солода. В темных версиях будет больше начальной солодовой сладости, чем в светлых, но все образцы должны иметь солодовый вкус и финиш. Солодовый вкус сохраняется до финиша, который должен быть от средне-сухого до сухого, но никогда не приторным. Хмелевой вкус от слабого до отсутствующего (пряный, перечный или травянистый), хотя в светлых версиях может быть слегка больше травянистого или пряного хмелевого вкуса (также его могут давать и дрожжи). Мягкий, хорошо лагерированный характер, даже если сброжено элевыми дрожжами. В послевкусии солод (с характером, соответствующим цвету) с некоторой сухостью и легким алкоголем.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до средне-легкого, тощего, часто с мягким кремово-шелковым характером. Карбонизация от умеренной до высокой. Умеренно согревающий алкоголь, но он должен быть очень мягким и никогда не горячим.

Комментарии:

Три главные вариации стиля — коричневый (brune), светлый (blonde), и янтарный (ambrée). У темных версий будет более солодовый характер, а в светлых может быть больше хмеля (но они остаются солодово-фокусированными). Связанный стиль — бьер-де-марс (bière de mars), которое варят в марте для потребления в ближайшее время и также не выдерживают. Аттенюация — 80-85%. Существуют и более полнотелые образцы, но они сравнительно редки. Возраст и оксидация импортных образцов часто усиливают фруктовость, карамельные вкусы и добавляют пробковые и затхлые ноты; все это признаки неправильного хранения, а не характеристики стиля.

История:

Название буквально значит «пиво, которое хранится». Этот традиционный ремесленный эль в северной Франции варили ранней весной и держали в холодных подвалах для потребления в жаркую погоду. Сегодня его варят круглый год.

Характерные ингредиенты:

«Подвальный» характер, часто описываемый в литературе — скорее черта неправильно хранившихся экспортных образцов, чем свежего аутентичного продукта. Немного заплесневелый характер происходит от пробки или оксидации, и его некорректно идентифицируют как «затхлый» или «подвальный». Базовые солода — в зависимости от цвета пива, но обычно используются светлый, венский и мюнхенский. В более темных версиях будет более богатая солодовость и сладость от карамельных солодов. Для добавления вкуса и сухого финиша может использоваться сахар. Лагерные или элевые дрожжи, сбраживающие при низких элевых температурах, с последующим долгим холодным созреванием. Цветочные, пряные или травянистые континентальные хмели.

Сравнение стилей:

Главное отличие от бельгийского сэзона в том, что бьер-де-гард более округлый, богатый, солодовый, без пряного горького характера сэзона.

Характеристики:
Алкоголь по объему6,0-8,5%
Начальная плотность1,060-1,080
Конечная плотность1,008-1,016
Горечь18-28 IBU
Цвет6-19 SRM
29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

29 февраля 2020
Minsk Home Brewers’ Festival

Двенадцатый фестиваль домашних пивоваров в Минске пройдёт 29 февраля в клубе HIDE на Октябрьской улице, дом 19/4.

29 февраля 2020
V Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге

29 февраля 2020 года в Екатеринбурге, в концерт-холле «Свобода», пройдёт Пятый фестиваль домашнего пивоварения.

Лучшее
3 56422
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?