26-28 сентября 2023 года во Владикавказе, в отеле DoubleTree by Hilton (ул. Коцоева, 73), пройдёт VIII Южный форум пивоваров.
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пиваОрдинарный биттер
Низкая плотность, низкое содержание алкоголя делают это пиво питким, сессионным. Солодовый профиль может варьироваться по вкусу и интенсивности, но никогда не должен перебивать общее впечатление горечи. Важнейший компонент этого стиля — питкость.
Аромат:
Солодовый аромат, от слабого до умеренного, часто (но не всегда) с легкой нотой карамели. Обычна хлебная, бисквитная или слегка тостовая солодовая сложность. Фруктовость от мягкой до умеренной. Хмелевой аромат от отсутствующего до умеренного, обычно с цветочным, землистым, смолистым и/или фруктовым характером. Практически без диацетила, но очень слабый его уровень допустим.
Внешний вид:
Цвет от бледно-янтарного до светло-медного. Прозрачность от хорошей до блестящей. Пенная шапка от белой до кремовой, слабая или умеренная. Пена может быть очень маленькой ввиду слабой карбонизации.
Вкус:
Горечь от средней до умеренно высокой. Фруктовые эфиры от слабых до умеренно сильных. Хмелевой вкус от умеренного до слабого, обычно с землистым, смолистым, фруктовым и/или цветочным характером. Солодовость от слабой до средней, с сухим финишем. Солодовый профиль обычно хлебный, бисквитный или слегка тостовый. Опциональны ирисовые или карамельные вкусы, от слабых до умеренных. Баланс часто решительно горький, хотя горечь не должна полностью перебивать солодовый вкус, эфиры и хмелевой вкус. Практически без диацетила, хотя допустим очень слабый его уровень.
Ощущение во рту:
Тело от легкого до умеренно легкого. Слабая карбонизация, хотя у бутилированных образцов может быть умеренной.
Комментарии:
Самый низкоплотный член семьи британских биттеров, обычно известный покупателям просто как биттер, хотя пивовары чаще называют его «ординарный биттер», чтобы отличать его от других членов семьи.
История:
Семейство британских биттеров в конце 1800-х выросло из английских пейл-элей как разливной продукт. Использование карамельных солодов в биттерах стало шире распространено после Первой мировой. Традиционно разливается очень свежим, без давления (под действием гравитации или ручной помпы), при температуре подвала (так называемый «настоящий эль»). Большинство бутилированных или кеговых версий сваренных в Соединенном Королевстве биттеров — это часто более крепкие и сильнее карбонизированые версии касковых сортов, производимые на экспорт. У них другой характер и баланс, нежели у их разливных собратьев в Британии (часто они слаще и менее охмеленные, чем касковые сорта). Здесь описывается именно «настоящий эль», а не экспортные версии.
Существует несколько региональных разновидностей биттеров — от более темных и сладких, которые разливаются почти без пенной шапки, до более светлых и охмеленных, с большой пеной, с различными промежуточными вариантами.
Судьям не стоит придавать чрезмерное значение карамельности: экспортированные биттеры могут окисляться, что усиливает карамельность (и более негативные вкусы). Эти созданные окислением вкусы нельзя считать традиционными или обязательными для этого стиля.
Характерные ингредиенты:
Светлые элевые, янтарные и/или карамельные солода. Может использоваться немного темного солода для изменения цвета. В качестве добавок могут использоваться сахар или кукуруза, а также пшеница. Традиционно используются английские финишные хмели, но подойдут любые; если используются американские хмели, требуется лишь легкий их налет. Харáктерные британские дрожжи.
Сравнение стилей:
Некоторые современные вариации варятся только со светлым солодом и известны как золотые, летние эли, либо золотые биттеры. Акцент на горькие хмели как противопоставление агрессивному среднему и позднему охмелению американских элей.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 3,2-3,8% |
Начальная плотность | 1,030-1,039 |
Конечная плотность | 1,007-1,011 |
Горечь | 25-35 IBU |
Цвет | 8-14 SRM |