Описание стиля
Американский амбер-эль

Американское крафтовое пиво умеренной крепости: янтарное, хмелевое, с карамельным солодовым вкусом. Баланс может варьироваться: некоторые образцы достаточно солодовые, а другие — агрессивно хмелевые. В охмеленных и горьких образцах эти вкусы не должны конфликтовать с карамельным солодовым профилем.

Аромат:

Хмелевой аромат от слабого до умеренного, с характеристиками американских хмелей или хмелей Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и т. д.). Цитрусовый характер хмеля обычен, но не требуется. Солодовость от умеренно слабой до умеренно сильной, часто с умеренным карамельным характером, который может поддерживать, балансировать или иногда маскировать присутствие хмеля. Эфиры от умеренных до отсутствующих.

Внешний вид:

Цвет от янтарного до медно-коричневого. Умеренно большая пена кремового цвета с хорошей стойкостью. Как правило, достаточно прозрачное, хотя версии с сухим охмелением могут быть слегка мутными.

Вкус:

Хмелевой вкус от умеренного до сильного, с характеристиками американских хмелей или хмелей Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и т. д.). Обычен, но не обязателен цитрусовый хмелевой характер. Солодовые вкусы от умеренных до сильных, обычно демонстрируют начальную солодовую сладость, за которой следует умеренный карамельный вкус (и иногда другие характерные солода в меньших количествах). Солодовая и хмелевая горечь обычно сбалансированы и поддерживают друг друга, но могут так или иначе варьироваться. Фруктовые эфиры от умеренных до отсутствующих. Карамельная сладость и хмелевой вкус или горечь могут сохраняться до финиша, среднего или полного.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до средне-полного. Карбонизация от средней до сильной. В целом финиш мягкий, без терпкости. У более крепких версий может быть легкая алкогольная теплота.

Комментарии:

По цвету может пересекаться с более темными американскими пейл-элями, но с другим солодовым вкусом и балансом. Существуют региональные вариации, одни достаточно мейнстримовые, а другие — с достаточно агрессивным охмелением. Более крепкие и горькие версии сегодня относят к красным IPA.

История:

Современный американский крафтовый стиль, который развился как вариация американского пейл-эля. В некоторых регионах его называют просто красным элем. Был популяризован хмелелюбивыми Северной Калифорнией и Тихоокеанским Северо-Западом.

Характерные ингредиенты:

Светлый элевый солод, обычно североамериканский двурядный. Карамельный солод от среднего до темного. Могут также содержаться специальные солода, которые дают добавочный характер и уникальность. Хмели американские или Нового Света, наиболее частотны цитрусовые, но могут использоваться и другие.

Сравнение стилей:

Более темный, более карамельный, больше тела и в целом меньше горечи в балансе, чем у американских пейл-элей. Меньше алкоголя, горечи и хмелевого характера, чем у красных IPA. Меньше крепости, солода и хмелевого характера, чем у американских крепких элей. Не должно быть сильного шоколадного или жареного характера, который может предполагать американский браун-эль (хотя если его немного, то он допустим).

Характеристики:
Алкоголь по объему4,5-6,2%
Начальная плотность1,045-1,060
Конечная плотность1,010-1,015
Горечь25-40 IBU
Цвет10-17 SRM
26 сентября 2023
VIII Южный форум пивоваров (Владикавказ)

26-28 сентября 2023 года во Владикавказе, в отеле DoubleTree by Hilton (ул. Коцоева, 73), пройдёт VIII Южный форум пивоваров.

05 октября 2023
Южно-Уральский форум пивоваров (Челябинская область)

5-6 октября 2023 года в городе Миасс Челябинской области, на горнолыжном курорте «Солнечная Долина», состоится Южно-Уральский форум пивоваров, организованный компанией «НОМАС».

05 октября 2023
«Стекольный форум» (Суздаль)

5-6 октября в Суздале, в «Пушкарской слободе», пройдёт ежегодный «Стекольный форум – экспертный клуб» — отраслевое мероприятие для участников рынка стеклотары.

Лучшее
6 62832
Павел Егоров: История крафтового пива в России