Бары и магазины

← Обратно к новостям
04 сентября 2018, 13:58

Власти Бельгии будут охранять интерьер исторических кафе

Власти Бельгии будут охранять интерьер исторических кафе

Власти Бельгии решили заняться сохранением исторических кафе, где бельгийцы пьют пиво с начала XX века, передаёт AFP.

Одно из таких кафе — PastaCafé, расположенное в центре городка Альсемберг в регионе Фламандский Брабант. Здесь хорошо сохранился интерьер 1920-1930-х годов: винтажная барная стойка, мебель из тёмного дерева, кожаные подголовники на спинках скамей. Трещины на разноцветном плиточном полу, сохранившемся с начала века, подчёркивают, как много людей здесь прошло.

— Однажды здесь даже побывала лошадь, — говорит управляющая кафе Илзе Риллерт, показывая фото семидесятых или восьмидесятых годов. Она подчёркивает, что этот «очаровательный и аутентичный» бар — противоположность современным «безвкусным» питейным заведениям: — Здесь тёплая атмосфера, люди, которые приходят сюда пообедать, в таком интерьере чувствуют себя как дома.

Риллерт говорит, что кафе, известное местным жителям под старым названием De Hoorn, в 2007 году послужило местом съёмок фильма Франсуа Озона «Ангел».

Фото @pastacafe_alsemberg

Это кафе, с фасадом из красного кирпича, типичным для этой части Бельгии и севера Франции, стало одним из трёх, которые правительство региона запланировало добавить в список охраняемых объектов – благодаря их исключительным интерьерам.

В Бельгии, пивные традиции которой с 2017 года включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сотни таких кафе.

— Но если вам нужен полностью нетронутый интерьер, типичный для буржуазных кафе первой половины XX века, то таких очень немного, — говорит представитель местных властей Юри Мертенс. Семь из них уже были включены в список охраняемых мест, а ещё три, включая PastaCafé, будут добавлены в следующем году, после прохождения положенных процедур.

Цель всего этого – сохранить для будущих поколений мебель, лепные потолки и старинные зеркала, хотя это и несколько ограничивает владельцев заведений.

— Им нужно будет получать наше разрешение на любые переделки, — говорит Мертенс, — но с другой стороны, мы сможем выделить бюджетные средства, которые они могут использовать на реновацию.

Илзе Риллерт поддерживает эту идею.

— Когда я уйду, мой преемник не сможет разрушить это место. Приятно знать, что здесь всё останется так же.

Во франкоязычных регионах Бельгии старые бары тоже охраняют. В Брюсселе и Валлонии бары помещают под охрану с 1980-х годов – в частности, заведения в стиле арт-нуво известного бельгийского архитектора Виктора Орта, но их не так много.

0 1753
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 12647
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях