Законы

← Обратно к новостям
19 апреля 2019, 16:10

Союз российских пивоваров готовит корректировки в законопроект о реестре

Союз российских пивоваров готовит корректировки в законопроект о реестре

Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов рассказал Profibeer о том, как крупнейший отраслевой союз оценивает законопроект о реестре производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи и что он намерен предпринять в сложившейся ситуации.

— Вопрос о ведении реестра, как альтернативы лицензированию, неоднократно обсуждался в течение прошлого года в рамках совещаний в Минфине с участием Росалкогольрегулирования и представителей отрасли, – напомнил Вячеслав Мамонтов.

Если проследить историю, связанную с темой реестра, то она берет начало с поручения вице-премьера Александра Хлопонина от 15 февраля 2018 года (он курировал в тот период алкогольную отрасль), согласно которому Минфин до 26 апреля 2018 года должен был представить рекомендации о введении лицензирования производства пивоваренной продукции. На основании этого Росалкогольрегулированием была подготовлена Дорожная карта по реализации в 2018 году мер, направленных на усиление контроля над производством и оборотом пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в которой одним из основных пунктов было принятие закона о введении лицензирования в отрасли.

Данное поручение также послужило толчком инициативам отрасли о выработке предложений по обелению рынка в качестве альтернативы лицензированию. В частности, такое решение было принято членами Союза российских пивоваров на общем собрании 2 марта 2018 года. В результате рекомендаций членов Союза были подготовлены и направлены в Минфин предложения о мерах по обелению рынка вместо лицензирования. Вместе с тем, Минфин внёс предложение — вместо лицензирования в качестве альтернативы ввести реестр предприятий отрасли.

Отраслевым сообществом такой подход был поддержан, в частности, были выработаны согласованные всеми участниками рынка рекомендации по критериям для включения в реестр, исключения из реестра, применения специальных мер ответственности. Они были оформлены в виде коллективного письма Союза российских пивоваров, Национального союза производителей пива и напитков, Объединения участников пивобезалкогольного рынка на имя первого вице-премьера правительства – министра финансов Антона Силуанова с приложением версии законопроекта о реестре, подготовленного совместно с ВШЭ, и отправлены ему на рассмотрение 31 августа 2018 года.

В результате представленные в законопроекте депутата И. И. Гильмутдинова нормы кардинально отличаются от предложений отрасли.

Союз российских пивоваров поддерживал реестр производителей пивоваренной продукции, как компромиссную меру регулирования, альтернативу губительному для отрасли лицензированию. Но в законопроекте условия включения в реестр и исключения из него таковы, что фактически он предлагает для пивоваров не менее жесткое регулирование, чем лицензирование крепкого алкоголя.

Исключенные из реестра пивоварни не смогут легально производить пивоваренную продукцию. Но в существующей редакции законопроекта в основаниях для исключения производителя из реестра не учитывается то обстоятельство, что нарушения могут быть различными по степени тяжести. По сути за незначительные технические ошибки и грубые нарушения предприятия будут нести одинаково тяжелые последствия. Такой подход не допустим.

Союз российских пивоваров обращает внимание на то, что производитель исключается из реестра за любое нарушение срока подачи заявления о внесении изменений в реестр. Причем независимо от того, какие сведения меняются. В проекте вообще нет никаких наказаний, кроме необратимых. Даже приостановка деятельности сопровождается конфискацией оборудования.

Множество оснований и для того, чтобы вообще не включать пивоваров в реестр. От налоговой задолженности, даже в один рубль, до отсутствия технических документов, обязательность которых не прописана в законе.

Все это противоречит не только особенностям работы пивоваренной отрасли и тренду на смещение потребления от крепких к слабоалкогольным напиткам, но и прямо идет вразрез с призывом руководства страны к упрощению норм регулирования в рамках государственной реформы контрольно-надзорной деятельности и внедрения «регуляторной гильотины».

Есть в законопроекте и моменты, которые можно расценить и как технические ошибки, и как намеренное ужесточение. Например, у пивоваренной компании может быть несколько производств по стране, но если в одном из них произойдет нарушение, то лишаются права варить и отгружать пиво все заводы сразу, без вынесения предупреждений или приостановки деятельности производственной площадки-нарушителя.

Союз российских пивоваров считает, что в существующей редакции законопроект о реестре губителен для отрасли. Сейчас Союз готовит свои доработки в текст законопроекта, которые направит в РАР и правительство. Кроме того, Союз готов вновь предложить на обсуждение свой проект статьи о реестре, подготовленный с помощью экспертов ВШЭ.

0 2400
Поделиться
Комментарии 0
22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

24 сентября 2019
4-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

24-26 сентября в Геленджике пройдёт Четвёртый Южный форум пивоваров.

05 октября 2019
VI Minsk Craft Beer Fest

5 октября в Культурном хабе Ok16 пройдёт Шестой фестиваль крафтового пива.

Лучшее
1 13825
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»