Законы

← Обратно к новостям
20 февраля 2020, 14:29

Операторы рынка: В чём суть конфликта из-за МРЦ

Операторы рынка: В чём суть конфликта из-за МРЦ

Мы продолжаем собирать мнения о ситуации, сложившейся после объявления компаний «Балтика», Heineken и AB InBev Efes о выходе из Союза российских пивоваров.

В рассылке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) размещён текст под заголовком «Операторы рынка - В чём суть конфликта из-за МРЦ». Публикуем его без изменений и надеемся, что все стороны придут к соглашению, и компании продолжат совместную работу в составе Союза.

«На прошлой неделе информационное пространство взорвала тема выхода транснациональных компаний из СРП по причине несогласия по вопросу МРЦ на пиво. Представители транснациональных компаний свою позицию закрывают в красивую обёртку «умных фраз» о якобы препятствии МРЦ развитию конкуренции. Это не более чем лукавство, некая ширма, за которой находится только страх ещё больше потерять рынок. На самом же деле никакого другого выхода у транснациональных компаний не осталось, кроме агрессивного несогласия с МРЦ, по той причине, что они теряли рынок уже 8-й год подряд и единственным для них шансом удержать объём продаж в последние годы стал жёсткий демпинг «на полке» и агрессивная реклама зонтичных брендов через рекламу безалкогольного пива, разрешенного на телевидении.

У их конкурентов (крупных российских пивоваренных компаний) финансовой возможности для такой рекламы соответственно нет. Благодаря этому факту и с учётом агрессивного демпинга транснациональные компании стабилизировали свои продажи, а в некоторых случаях, даже увеличили их, как это показали результаты 2018-2019г. «БАЛТИКА» потеряла за 2019 г. 9,5% только по той причине, что не занималась агрессивным демпингом и несколько снизила свою рекламную активность. Это подтверждает анализ цен и сравнение отгрузок, зафиксированных системой ЕГАИС, между АО «АБ ИНБЕВ ЭФЕС», ООО «ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ «БАЛТИКА» и ООО «ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПИВОВАРНИ ХЕЙНЕКЕН». Соответственно введение МРЦ - это конец эпохи агрессивного демпинга, у транснационалов больше не будет такой возможности и они неизменно продолжат терять рынок, уступая более качественным, интересным сортам пива, выпускаемых региональными российскими пивоваренными предприятиями и востребованными российским потребителем. Потребитель в последнее время выбирает продукцию транснациональных компаний только по двум причинам: цена и реклама.

С этой точки зрения МРЦ - абсолютное попадание в десятку. И для государства, и для бизнеса, занятого пивоварением. Для государства это наиболее удобная, безболезненная для предпринимателей, доказавшая свою эффективность в других секторах (водка, коньяк, игристое вино), мера борьбы с безакцизными объёмами. Для транснационалов, чтобы они не говорили, это новый вызов, новая угроза для их доминирования и естественно они будут упираться из всех сил, чтобы этого не допустить.

Тут уместна некая аналогия с оборотом другого подакцизного товара-ГСМ (бензин, дизель). Рынок аналогичен алкогольному: есть сырьё- нефть, есть нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие крупным вертикально-интегрированным нефтяным компаниям(ВИНК) и есть розница, большая часть которой, принадлежит независимым игрокам, меньшая часть (около 40%) принадлежит ВИНК. Цена тонны бензина или дизеля складывается из цены нефти+ логистика+ стоимость переработки +НДПИ +акциз +остальные налоги +операционные расходы, в итоге на всех нефтеперерабатывающих заводах (коих в РФ более трёх десятков), например, цена бензина 95 отличается друг от друга на десятые доли процента, а на заправках цена складывается из пересчёта отпускной цены завода из килограмма в литр по единому установленному значению плотности +торговая наценка, отсюда всё, что торгуется ниже отпускной цены завода с перевалкой и доставкой до АЗС это или суррогат бензина или дизеля (вместо бензина более дешевая прямогонка +присадки, вместо дизеля более дешевое печное топливо) или работа в «чёрную» без уплат налогов розницей. Маржинальная доходность розничного звена сведена почти что до нуля, т.е. если на АЗС цена везде по 50 руб. за литр, например 95-го, а увидел где-то за 45 руб., то это либо суррогат или «сладкий пирожок» для налоговой. Так как это продолжается уже не первый год, то тех, кто работает в черную или торгует суррогатным топливом на рынке ГСМ, почти не осталось. Продаёшь суррогат-оборотный штраф, не пробил чек- нахлобучит налоговая. Тоже самое и на алкогольном рынке, есть установленные и несклонные к резкому изменению цены на солод и хмель-основные компоненты пива, т.е. так называемые сырьевой набор для литра пива +акциз +налоги +операционные расходы (зп, ЕГАИС, амортизация) + логистика +прибыль дистрибьютера+ торговая наценка= розничная цена. Причём весь путь контролирует от производителя до розницы система ЕГАИС, которая видит цену на любом отрезке этого пути. Всё, что на полке ниже этой цены - либо заскочило без акциза, либо сделано из несоложенки, что противоречит стандартам, либо количество солода значительно ниже требуемого в ГОСТе (не менее 80%), отсюда, кстати, и понятны мотивы лоббирования транснациональными компаниями изменений в стандарте (снижение с минимального значения количества солода 80% на 50%). Т.е. фактически, либо по таким ценам продаётся суррогат, а не пиво, сваренное по ГОСТу, либо можно вести речь о неуплате акциза, т.е. обороте безакцизного пива. Следует добавить, что минимальная розничная цена, рассчитанная в нескольких различных независимых источников, получилась в одном диапазоне - 70-75 руб. за литр. Это совершенно обоснованный показатель, изменить в сторону уменьшения который, на основании каких-либо объективных данных, просто невозможно. По беглому анализу отгрузок, отраженных в системе ЕГАИС (с указанием цены) - существенное количество продукции транснациональных компаний продаётся ниже этой цены. Анализ же розничных продаж, в особенности по акциям, продукции транснациональных компаний говорит о том, что у одной из них, если вычесть всё вышеперечисленное (акциз, налоги, торговую наценку и т.д. и т.п.), то стоимость литра пива варьируется от 1 до 3 руб., т.е. «чудо чудное»- вода с солодом и хмелем, что является пивом, стоит в итоге дешевле, чем просто одна вода! Более того, есть примеры, когда цена уходит в минус!!! Вот вам и информация к размышлению.

Попытки транснацианалов манипулировать с терминами «высокий ценовой сегмент», «низкий ценовой сегмент» - не более чем способ «увести следствие по ложному следу». Если вести речь об условно взятом одном литре классического «Жигулёвского» пива или «Евролагера», которое составляет большую часть (до 80% произведенного в России) пива и провести расчёт всех составляющих себестоимости, исключив импорт, то можно получить наглядное подтверждение, что «различные ценовые сегменты»- это не более, чем очередное лукавство. О каких сегментах может идти речь, когда всё крафтовое пиво находится за пределом 110-120 руб.л., пиво регионалов продаётся по цене существенно выше 75 руб.л., и где тогда эти уникальные ценовые сегменты?!

В итоге в ближайшее время мы получим всплеск различных негодований со стороны транснациональных компаний, можно быть уверенным, что первым заявлением, вновь созданного союза  объединяющего три транснациональные компании, станет негативная оценка МРЦ, основанная на различных попытках выдать желаемое за действительное, а иногда и откровенную ложь, в дальнейшем новоиспеченный союз будет прибегать ко всем возможным попыткам убедить Минфин о ненужности МРЦ вплоть до шантажа, что упадёт поступление акциза, посыпятся обвинение других участников рынка во всех смертных грехах и т.д. и т.п.

Пивоварам, которые находятся по другую сторону (СРП и малым пивоварам) несомненно, надо объединять усилия, в количественном выражении их несоизмеримо больше (1200 предприятий против 3) и последовательно отстаивать идею введения МРЦ в Минфине. Почва для этого весьма подходящая:

-новый зам.министра финансов Сазанов А.В. не отрицает идею введения МРЦ, в отличие от своего предшественника;

-идею введения МРЦ поддерживает РАР;

- в РАРе и в Минфине знают об эффективности введения МРЦ в других сегментах (водка, коньяк, игристое вино);

-результаты пробного введения МРЦ в Татарстане доказали его полную эффективность;

-идею введения МРЦ поддерживают всё большее количество руководителей регионов.

Итог: МРЦ - это самая эффективная, передовая, актуальная мера, которая даст государству, совместно с совершенством системы ЕГАИС, эффект – и 100% уверенность в победе над оборотом безакцизного пива, а если ещё её рассматривать как и эффективную меру в борьбе с псевдопивными напитками, то можно быть уверенным, что в ближайшее время государство всё таки реализует эту идею».

52 7291
Поделиться
Комментарии 52
Юрий Катунин
27 февраля 2020, 18:27

Пару лет назад я был на Канарских островах, отдыхал с семьёй в Пуэрто де ла Круз. В универсаме поллитровая банка премиального лагера стоила 20 евроцентов при покупке 6-pack'а за 1,20 Евро. Внимание: 3 литра баночного пива я купил за 84 рубля. Да, это цена по акции... Да, не каждый день. Ну, и что? Скажите мне, пожалуйста, с какого рожна я должен покупать пиво в России за 75 рублей литр??? С какой стати??? МРЦ на пиво - это попытка водочников взять реванш. Неужели это кому-то непонятно? А все объяснения статьи не выдерживают никакой критики. Кстати, кто автор статьи? Почему она не подписана???

павел
28 февраля 2020, 08:40

Извините это Ваше интервью размещено по ссылке: https://profibeer.ru/video/4807/

Юрий Катунин
28 февраля 2020, 17:03

Ну, да...

B.B. Dad
26 февраля 2020, 22:11

собрался было по полочкам написать свои соображения, потом прочёл "...по таким ценам продаётся суррогат, а не пиво, сваренное по ГОСТу..." и понял, что этим ребятам что-либо противопоставить нечего.
МРЦ - да нахрать. Пивгиганты только обрадуются: блин, без каких-либо затрат получить сверхмаржу - да это ж за... хорошо очень, по-иному. Пивоварам, производящим качественный крафт - нахрать, поскольку от этого они только получат покупателей. Если уменьшится ценовая разница между масспивом и крафтом - это ж хорошо: своего клиента всё равно не убудет, зато и другие призадумаются.
Меня во всей этой хрени интересует вопрос: зачинатели её - они на что надеются? Вот повысят цены везде, и народ как пойдёт, как пойдёт их пиво покупать, и как плюнет слюной на все эти богомерзкие евролагеры по той же цене! А с х...рена ли? Если я на полке увижу рядом в одну цену евролагер от пивгиганта и какой-нибудь дабл хрюпель с дображиванием в желудке от ЗюзинКрафтБруери, что я возьму? И 99% потребителей тоже. Стопроцентно. И это притом, что крафта я, в общем-то, попил достаточно, чтобы понять, что к чему. И почём. Даже я 6-).
И ситуация, в целом, безрадостная. Вот решили ребята отстрелить себе я...эээ... что-нибудь, причём - за свой же счёт - и наше ридно государство: "Так вы нам за это ещё и заплатите? Может, ещё патрончиков куда поднести?" Даже если - а что, а вдруг? - воплотят, как тут кто-то совершенно правильно предложил, пониженную ставку акциза для местных пивоварен, эти ребята несказанно тоже обрадуются: них... чего не сделали - акциз ниже, бурда - та же. Кто-нибудь верит, что будет не так?
Единственная надежда - на мамонтов. Мамонты же вымерли? - И эти вымрут. Останутся слоны. И даманы - родственники слонов, между прочим. Забавные такие зверьки! И они друг другу не мешают.
Как-то так.

Вячеслав
25 февраля 2020, 13:10

Возможная хронология событий: МРЦ ( уже обсудили +-) ->Лицензирование (ибо технология у всех разная, себестоимость разная - нужно привести к стандарту ! ну очень интересная позиция для определенного круга лиц) -> закрытие средних -мелких пивоварен. Куда едем? товарищи!!!
Нужно снизить акциз, возможно путем поощрения (возврата части акциза) важных направлений для развития отрасли, будь то установка приборов учета для ГОСучета произведенной продукции, монтирование системы прослеживания-отслеживания, вложение для проведения более энергоэффективных процессов и т.д. и т.п.

павел
21 февраля 2020, 10:28

Стать правильная и только не знающий и не желающий знать из чего должно вариться пиво и не имеющий вкуса человек может топить за дешевую продукцию.... СЕБЕСТОИМОСТЬ пива при таких налогах (акциз 22руб/л НДС 20% и т.д.) и ценах на нормальное сырье не может быть ниже 55-60руб/л. а в регионах в розницу продают "пиво" по 40-50 руб/л привезенное при этом за 1000 км. ориентир на безвкусицу и суррогаты ни кому пользы (ни потребителю ни казне) не приносит. Только лишь "рвачам" ненавидящим страну и население. поэтому МРЦ необходима... либо дифференциация акциза как это сделано во многих странах... пора уже уважать себя и понимать что качество того чего вы берете в рот должно быть приоритетным над ценой... как только транснационалы придушат малые пивоварни и получат вновь монополию на рынке сразу же поднимут цены и опустят качество... все это проходили..

Виталий
20 февраля 2020, 17:06

чрезвычайно тенденциозная статья с подменой сути МРЦ.
МРЦ применяется в исключительных случаях:
1) вводится волевым решением государственных органов,
2) является антирыночной мерой,
3) недобросовестные участники рынка получат больше доходов (цена поднимется для всех покупателей) и усилят свои позиции.
В регионах порядок наводят, опираясь на ЕГАИС и существующее антиалкогольное законодательство (в Татарстане тоже)

Павел
20 февраля 2020, 16:57

Согласен что демпинг - способ выживания крупняков, но с остальным сложно согласиться.
На мой взгляд - продукция транснационалов обычно качественней чем у региональных пивзаводов, и мне , как потребителю, конечно интересней покупать более качественное и более дешевое пиво (то есть - у транснационалов). Да и по вкусу... По мне - "Жигули барное" (не совсем транснационал, но пример крупного производства) которое часто вижу в Перекрестке по 39.90 за бутылку/банку или по 77 р. за 0,9 бутылку/банку в Фикспрайсах если не на голову, то на полголовы лучше всех похожих классических лагеров от региональных производителей. Есть соперники (вроде "Рижского" от Вятича или "Крюгер премиум пилс" из Томска) но их единицы и скорее это исключения. Легенда что у регионалов пиво вкусней/качественней - все таки легенда, обычно все наоборот. И страдают сейчас именно те регионалы, что неспособны выдать не только низкую цену, но и качество. Потребитель любит пиво с ДМС и диацетилом (считая что оно лучше потому, что не похоже на пивгигантовское), но пивовары, в отличии от них, должны же понимать - что это все таки дефекты вкуса и надо работать над качеством а не выдавать дефекты за превосходный вкус. Несоложенка - из той же оперы. Несоложенка может и удешевляет производство, но она меняет вкусовой профиль, а иногда так хочется чтобы одно пиво хоть чем-то отличалось от другого. Я двумя руками за несоложенку, особенно если она будет разная - рис, кукуруза, пшеница, ячмень и т. д. А разговоры о суррогате - это от лукавого! Пиво - это сброженный напиток из зернового сырья, а использую я солод или несоложенку - оставьте мне как пивовару. Истина в том - "пока пивовар варит вкусное и безопастное пиво - он вправе использовать любые ингредиенты которые придут ему в голову".
И вообще - не понимаю в чем смысл МРЦ? Если ее введут, пиво у транснационалов станет дороже, что им мешает вернуть тем же сетям увеличившуюся прибыль ради особого продвижения их товара? Не приведет ли это как раз к тому, что сети просто выкинут с полки регионалов, ради бонусов от транснационалов? Что мешает завтра государству установить МРЦ такого размера, что народ проголосует рублем за водку? От МРЦ может быть куда больше вреда, чем пользы. Пример водки, как раз показывает, что МРЦ ну никак не сказалось на "обелении" рынка.
Потребителю, ничего кроме подорожания пива, МРЦ не принесет. Можно как угодно не любить транснационалов, но в данном случае они борются не только за свой кошелек, но и за кошелек потребителя. А что тогда делать тем регионалам что не могут выжить в текущих условиях? Работать! Учиться у тех, кто ни смотря ни на что, сейчас себя чувствует отлично, а значит умеет хорошо жить и без МРЦ.

павел
21 февраля 2020, 12:38

"Пиво - это сброженный напиток из зернового сырья, а использую я солод или несоложенку - оставьте мне как пивовару"
да ради бога хоть свеклу и сахарный тростник.... только не называйте это пивом а себя пивоваром и успехов вам...
можете еще щи варить не из капусты а из гороха например... только не щи они получатся...

Юрий Катунин
27 февраля 2020, 18:30

Почему это я не могу называть пивом, что по факту является пивом? Вам не кажется странным, что, например, Гиннесс в нашей стране считается пивным напитком, а в остальном мире пивом. Может, всё же в нашей стране что-то не так с законодательством? Или может быть, Вы варите что-то лучше Гиннесса и более популярное в мире, чем Гиннесс?

павел
28 февраля 2020, 07:58

...."что, например, Гиннесс в нашей стране считается пивным напитком"....
я не заю из какой вы страны, но я то как раз классический портер от Гиннесс считаю пивом при чем классическим портером отличительной особенностью которого долгое время являлся жжёный аромат, который получался из-за использования жареного ячменя. Пиво производится из ячменя , воды, хмеля и дрожжей....
фишка Азот...
Так что классический Гиннес ЭТО ПИВО ПИВО!!!! и никаких 50% несоложёнки а солод солод и только высокого качества...

Юрий Катунин
28 февраля 2020, 16:54

Павел, я из страны под названием Россия. Так вот Гиннесс в нашей стране, благодаря идиотскому законодательству, должен носить гордое название пивного напитка именно из-за количества несоложёнки, правышающее допустимые значения. В классическом Гиннессе несоложёнки как раз 45-50% (жжённый ячмень и ячменные хлопья). Судя по всему, Вы этого не знали.
Использование несоложёнки на Гиннесе началось в период с 1928 по 1938 г. и неуклонно увеличивалось. Представьте себе, что в 1972 году засыпь составляла 70% ячменного солода, 10% жжённого ячменя и 20% ячменных хлопьев, а в 1983 году пропорции изменились на 60 - 10 - 30. Эти данные Вы можете найти в книге "A Bottle of Guinness Please" за авторством Дэвида Хьюгза (David Hughes) соответственно на страницах 74 и 75.
И прошу Вас, не стоит мне-то рассказывать про ТОЛЬКО солод, солод и солод. Это не так...

павел
29 февраля 2020, 11:58

Извините! Спасибо за разъяснения. Не знал что увеличили хлопья в составе))) нет я не против натуралки Конечно и сам пытаюсь делать крик и другую бельгию там много чего в добавках но все на основе как ни крути для плотности солод все остальное органолептика...и оттенки да есть и лактоза.в стауты...
Я против заменителей дешевых сахара патока ну остальное не имеющего к пиву отношение..)
это как водка альфа и люкс
ну или вискарь класика на солоде бурбон с кукурузой но никак не на свекле)))
ну не мне вам рассказывать)))

Юрий Катунин
29 февраля 2020, 14:46

Павел, позвольте, Вы в предыдущем посте говорили про 100% солода для Гиннесса, я так понимаю, что Вы просто не знали, что около 30-40% в Гиннессе последние 1000 лет используется несоложёнка, и это ему вовсе не мешает быть самым продаваемым стаутом на этой планете. Несоложёнка не определяет некачественность пива вовсе.
Говоря о сахаре...Сахар ещё в 19 веке и в начале 20 века был ооочень дорогим, поэтому самое дорогое пиво было с использованием сахара. Русский портер, например, был без сахара, а английский с сахаром.
И именно потому, что сахар был очень дорогим, не было современных технологий производства сахара, человек придумал солодоращение и последующее затирание, чтобы выделить сахара из зерна.
Но пивовары использовали не только сахар и зерно для приготовления пива. Вот Вам полезная ссылочка: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/kartofelnoe-pivo-eschio-odin

Павел
29 февраля 2020, 16:48

Не надо спасибо ..... я смотрю вы во вкус вошли ...я еще раз извинюсь ... мне не интересен ваш лекбез ... вы немного неправильно поняли меня ... извините это не просьба меня поучить или поучать ... спасибо Вам за попытку ... но Вы для меня не автормтет и к сожалению не смогли стать собеседником ... с уважением к вашей парвдигме и со своими позициямя продолжу делать узнаватьь и учит,ся но без Вас ... Ивините спасибо!!! Всех Вам благ!!! На 1000 лет)!!!

Юрий Катунин
01 марта 2020, 11:00

Простите, а кто для Вас авторитет? Просто интересно...

Павел
28 февраля 2020, 16:51

Вы же сначала правильно написали, что "Пиво производится из ячменя, воды, хмеля и дрожжей". Из ячменя!!! А потом опять вас понесло - "Так что классический Гиннес ЭТО ПИВО ПИВО!!!! и никаких 50% несоложёнки а солод солод и только высокого качества...".
Вот состав классического Guinness Draught из Ирландии - вода, солод, экстракт хмеля, дрожжи, обжаренный ячмень, ячмень. По российским законом - это не пиво, это пивной напиток...

Игорь
20 февраля 2020, 20:15

Транснационалы задушат все местные , российские пивоварни демпингом, они могут позволить себе работать в минус в России за счет прибылей в других странах, только для того чтобы задушить других производителей. Они это уже сделали купив и закрыв много пивоварен в России, и Хейнекен закрыл 3 пивоварни и Карлсберг и Инбев. 80% рынка пивного России контролируется ими. Забота о потребителе этотваше заблуждение, о прибыле своей они заботятся в первую очередь. Вы знаете такое понятие Cost Saving, это тотальная экономия на всем и это думаете забота о потребителе? Я знаю это так как работал в такой компании в топах. МРЦ спасет российский пивной рынок, сотни средних и мелких пивоварен не закроются , тысячи рабочих мест будут сохранены.

Александр
22 февраля 2020, 19:05

Интересно, почему в Германии или Чехии никто не додумался до такой прекрасной вещи, как МРЦ?! Ведь по вашему утверждению, она прям спасёт рынок от транснационалов! Но почему-то ни в одной стране мира нет МРЦ на пиво и региональные заводы там вполне себе работают, конкурируют с гигантами. Или это у нас только такие пивовары региональные худосочные, что на нормальном рынке работать не могут? Подавай им заградительные меры!
Про дифференцированный акциз, который реально может помочь мини и средним пивоварам, почему-то никто не хочет вспоминать. Ведь это сложно продавить. Государство на это не пойдёт. А новое ограничение - это запросто, это завсегда можно, тем более, что сами хотят!
Посмотрите на пиво регионалов. Зачастую с дефектами. Жуткий, колхозный дизайн прошлого века. Ассортимент застрял там же. И потом жалуются, мол давят их супостаты ценой.
В статье вот сказано - "результаты пробного введения МРЦ в Татарстане доказали его полную эффективность;". Можно узнать какую эффективность? Кто оказался в выигрыше? Белый Кремль, который своё пиво двигает "добровольно-принудительным" порядком по всей республике? Выросли продажи каких-то мелких производителей? В чём эффективность?
Представим себе, что пиво "Балтика №7" и пиво "Нижнепопское живое" стоят на полке по 50 рублей. Вы думаете, что потребитель в ужасе убежит от Балтики и выберет местного, с как я уже сказал, жутким дизайном и дефектами? Нет. Он по прежнему предпочтёт "Балтику". Но, т.к. пиво подорожает, он возьмёт уже не три бутылки, а две. Упадут продажи и ничего более.

Игорь
22 февраля 2020, 23:23

В Германии , Чехии и далее нет МРЦ и хорошо . Там себестоимость пива приблизительно одинаковая у всех и уровень жизни , там и так цена низкая по их меркам, ниже себе в убыток. У нас в России , транснационалы если захотят , а они уверен этого хотят, задемпингуют так что литр пива будет меньше чем акциз стоить. За счет прибыли в других регионах например как Юго-Аосточная Азия и Африка. цель разорить все средние и мелкие пивоварни, на которые сейчас 20% рынка приходится. А потом поднять цены и возместить себе понесенные расходы. МРЦ спасет наши пивоварни.

Александр
22 февраля 2020, 23:55

Как интересно себестоимость пива у всех одинаковая? Там какие-то другие законы рынка действуют? Чем больше производство, тем ниже себестоимость. Без разнице где - в Германии или России. И в Германии транснационалы почему-то не задавили всех местных и самый спец по демпингу там местный Оттингер. И в Чехии Праздрой или Крушовице, принадлежащие пивгигантам не задавили скажем Свияны или Лобковиц. А вот в России прям сразу задавят. И что-то лет двадцать у них такой цели не было, а теперь появилась.
Типа, как обычно - в России собственный путь и т.д.. Угроза российскому пивоварению не в гигантах, а в государстве, которое постоянно ухудшает условия для пивоваров. И не спасёт ни какая МРЦ никого. Как не спас запрет рекламы. Тогда тоже регионалы топили, мол - не будет рекламы, люди начнут наше пиво покупать. Нет, не стали.
Всё это профанация. Желание каким-то волшебным образом, с помощью одного простого инструмента решить все проблемы отрасли. При этом, нежелание бороться с действительно реальными угрозами.

павел
24 февраля 2020, 13:19

Александр, обратись к источникам чтобы поддерживать данную тему...
конечно задействованы другие регуляторы например снижение ндс для разливного в Чехии или дифференцированный акциз для трансов он в разы выше чем для минипивоварен эту инфу можно найти на этом сайте, например в США акциз для минипивоварен снижен уже третий год подряд и составляет около 1.7руб/л а у нас что транс что миник 22 руб/л... почувствуйте разницу
в штатах этот эксперимент за два года принес 600000 дополнительных раб мест и увеличение конкуренции что несет качество и снижение цены.... а демпинг ведет к монополизации рынка и как следствие к "жигули" "Москвич" и "Влга" по 30 лет без изменений!!!!

Игорь
23 февраля 2020, 10:48

Есть конечно примеры когда транснациналы бессильны, например Коаснодарский край там 5 крепких средних пивоварен, которые сами провели полную реконструкцию своих пивоварен установив новейшее оборудование от грандов немецкого машиностроения GEA, Krones. Варят вкуснейшее пиво в основном лагеры и местные и многочисленные туристы пьют только местное пиво.

Александр
23 февраля 2020, 11:53

О чём и речь. Что кто-то работает, а кто-то сидит ровно и хочет каким-то волшебным законом поправить своё положение. И как обычно, платить будет потребитель.

павел
24 февраля 2020, 13:34

https://profibeer.ru/law/31449/

павел
24 февраля 2020, 13:30

вам не понять...
МРЦ не лучший но пока единственно реальный возможный инструмент по борьбе с демпингом.
лучше конечно дифференцированный акциз но нереально его провести через закон нет полит воли, а МРЦ реально.... это поможет снизить уровень демпинга... а значит и давление на малых производителей
и на счет сидит ровно это вы о малых пивоварнях?
или о трансах?
я не знаю ни одной малой пивоварни которая бы в поте лица пыталась выжить, а зпконы пока при определенном лобби только усложняют им жизнь... и вот только появилась маленькая надежда на давление против демпинга трансов так ту вы...????

Александр
24 февраля 2020, 14:38

Похоже, это наша национальная идея - ограничить конкуренцию, что бы кому-то было хорошо. Запретили недорогие качественные сыры, что бы криворукий и жадноватый Сирота смог хоть что-то сделать. Подняли пошлины на автомобили, что бы ВАЗ продолжал клепать свои вёдра. Теперь давайте тех, кто может дать недорогое пиво к ногтю прижмём, что бы завод в Зажопинске смог по прежнему фигачить свой диацетильный лагер, но дороже.
Давайте сравним хотя бы ассортимент и дизайн МПК и к примеру Трёхсосенского и Хадыженского.
https://mosbrew.ru/
http://www.trehsosensky.ru/production/trehsosenskij/svetloe/
http://kubanbeer.com/l_dl_labels.htm
Кто из них живёт в XXI веке, а кто ещё в 90-х XX. Понятно, что МПК может конкурировать на поле пивгигантов, а Хадыженское нет. Трёхсосенское с трудом, поставляя в серую, но тоже может.
Маленькое производство никогда не сможет конкурировать с большим по цене. Но маленькое, оно более поворотливое, креативное, открытое новому. Но только не в России. Маленький у нас, значит злобный, ленивый, завистливый. Если кто-то выскажет мысль - выгнать всех пивгигантов из России, большинство тупо подхватят её не задумываясь о последствиях и общем будущем.
Я по прежнему буду всеми силами выступать против МРЦ и других ограничений, как со стороны регионалов, так и со стороны гигантов. А лапшу про то, что ограничение конкуренции и повышение цены на пиво нам всем во благо, оставьте для кого-нибудь другого.

павел
24 февраля 2020, 14:56

Вы о чем?????
Вам и говорят что у пива если оно пиво есть себестоимость....
Анализ же розничных продаж, в особенности по акциям, продукции транснациональных компаний говорит о том, что у одной из них, если вычесть всё вышеперечисленное (акциз, налоги, торговую наценку и т.д. и т.п.), то стоимость литра пива варьируется от 1 до 3 руб., т.е. «чудо чудное»- вода с солодом и хмелем, что является пивом, стоит в итоге дешевле, чем просто одна вода! Более того, есть примеры, когда цена уходит в минус!!! Вот вам и информация к размышлению.

Александр
24 февраля 2020, 16:31

Бывают акции и в минус. Я когда своё пиво презентую, тоже его бесплатно разливаю. Или на фестивалях. Вообще в минус! Крупняки могут себе позволить делать такие акции в национальном объёме, да. Рекламу-то под общий одобрямс запретили. Вот, пожалуйста!
Это их дело и их затраты. С чего-то утверждается, что их интересует только объём продаж, а не прибыль. С чего такое утверждение? Есть разные показатели эффективности работы компании. Объём производства всего лишь один из них.
И ещё раз:
1. Не у всех региональных и малых заводов падает производство. Кому-то пивгигинаты мешают, а кому-то нет? Странно.
2. Падение производства связано именно с демпингом гигантов? А может быть с обнищанием населения? Высокой ценой на пиво вообще (акцизы)? С принудительным закрытием точек продаж (разливайки)? Криворукостью и костностью мышления самих производителей, когда потребитель выбирает более качественный продукт? Можно ещё кучу моментов привести которые к гигантам не имеют вообще ни какого отношения.
Но, как обычно - ищут под фонарём, а не там где потеряли.
Вообще, было бы интересно увидеть список тех, кто выступает за МРЦ и статистику по производству по заводам. Многое бы стало понятно.

Павел
24 февраля 2020, 16:45

С Вами не интерестно полемизировать . Вы не последовательны и противоречити сами себе...
Никогда крупные и мелкиии производители не будут на равных.. если не ркгулировать это... у меня налогов до прилавка 50руб на/л а транс по 40руб / в розницу стоит...
Сечас до полного счастья примут 200 кв.м торговой и привет одни трансы и остануться...
Вот тогда они цены и поднимут только о качестве им думать даже ненадо будет...
Нет конкурентов нет проблем...

Александр
24 февраля 2020, 16:58

И где же я сам себе противоречу?!
На счёт качества, так у трансов оно повыше будет чем у нас. У вас есть такая лаборатория как у Балтики? Вы проводите всесторонний анализ каждой партии сырья? Нет.
Никто и не говорит, что мы все в равных условиях. Я уже написал, что по нормальным рыночным законам, большое производство всегда выигрывает по цене. Глупо играть на их поле соревнуясь с их же продуктом при производстве меньше в тысячу раз.
У каждого продукта есть УТП. У гигантов это цена и качество (не путать со вкусом). У мелких вкус, разнообразие, креатив, близость к потребителю. Вот и ищите своё УТП. Если вы хотите подвинуть с полок Балтику №3, то этого не получится ни с МРЦ ни как вообще. Это как собирать в сарае телегу надеясь вытеснить с рынка Toyota. Но можно делать прекрасные телеги, которых автоконцерн не производит :)
Примеры, когда регионалы теснили на рынке гигантов есть. И всегда это была не цена, а что-то другое. В своё время Томск на своём рынке сильно потеснил Балтику 9 и Охоту Крепкое. Они просто выпустили крепкое пиво, которое было вкусней, а не дешевле на три рубля. Бодаться по цене, это путь в никуда.
И про 200 метров, это гиганты примут? Или власть? Но бороться будем с гигантами. С властями сложно, дорого и стрёмно.

павел
25 февраля 2020, 09:39

Никогда щи в большой столовой не будут вкуснее и качественней чем в маленьком домашнем ресторане...

павел
25 февраля 2020, 09:30

"На счёт качества, так у трансов оно повыше будет чем у нас"
посли этих слов до свидания говорите за свое... у меня уровень на порядок выше....извините даже и не утруждайтесь к ответу

Александр
25 февраля 2020, 12:10

Утружусь уж. Для начала скажите, что за завод :) Но как уже написал, уверен, что ваша лаборатория, если она есть, уступает Балтике :) И прочие параметры качества тоже. Впрочем, если вы от Трёхсосенского или Томска, то там всё не хуже, согласен.

Павел
21 февраля 2020, 00:04

Сейчас из бара вернулся. Очень дешевого по московским меркам. Однако в нем стояли бутылочки с крепышами от DaLi (Олег Пивовар и Ко) по 350-500 р. за 0,33 л. (то есть 1000-1500 р. за литр). Думаете введение МРЦ в 75 р. за литр как-то скажется на продажах его пива? Он перестанет страдать от демпинга больших пивоварен? Это конечно не совсем корректный пример, но пройдитесь по московским крафтовым барам, где как раз только "малыши" и представлены. Там уже по 200 р. за 0,4 л пиво не купить, вот по 300 уже стандарт (это 750 р. литр). Для них МРЦ в 75 р. за литр - жизнено важный вопрос? Демпинг их совсем задушил?
Существуют, по крайней мере сотня пивных стилей. Но почему-то большинство наших мини с регионалами варят (под кучей наименований) "великую троицу" - светлое, красное и темное (иногда пшеничное). Может стоит попробовать сварить чего-нибудь из 96 оставшихся стилей? Тогда и МРЦ не так важно будет?
Соглашусь, утрирую - но подумайте еще раз - государство последние годы только и делает, что давит пивоваров. И вы хотите дать государству еще одну дубинку в виде МРЦ? Ну и получите по лбу, как получили с приравниванием пива к крепкому алкоголю, с запретом рекламы, с установкой счетчиков, с увеличением акцизов. Получите и МРЦ и маркировку продукцию и запреты торговать в жилых дома. Всё получите - только с этим бороться надо, а не выпрашивать...

павел
21 февраля 2020, 10:38

Вы не путайте Москву и всю остальную страну что может себе позволить "московия" не может позволить себе Россия.... к сожалению. Вы бы попробовали продать от DaLi (Олег Пивовар и Ко) по 350-500 р. за 0,33 л. (то есть 1000-1500 р. за литр). в каком нибудь Урюпинске.... а там если что тоже люди живут...

B.B. Dad
26 февраля 2020, 22:34

и что? Вот я, как вы изволили выразиться, из "Урюпинска". Может, не такого маленького, как вы предполагали, но всё же. И ДаЛи у нас идёт, и Лабиринт, и Салденс, таракан ему в крыло 6-). И бельгийцы идут. Вы о чём говорите, о каком сегменте? Вы хотите, чтоб Парадокс выпускал масспиво по массцене? Так этого не будет. Это вам в Зазеркалье. Если государство поднимет цены на шмурдяк, шмурдоварам прибыток будет? Да им вообще п... кхм... конец придёт. Они первыми в серую кинутся.
Хотят больше прибыли? - Варите лучше, интересней и будете продавать дороже. Такое не понимать - это надо быть полным п... кхм... ну, вы поняли 6-).

павел
27 февраля 2020, 08:04

...." собрался было по полочкам написать"...
...."Пивгиганты только обрадуются: блин, без каких-либо затрат получить сверхмаржу - да это ж за... хорошо очень"...
...." Если государство поднимет цены на шмурдяк, шмурдоварам прибыток будет?".....
Сложные мысли у Вас в голове.... или долго собирались....
Ответе пожалуйста, а что сейчас им (Пивгиганты,шмурдоварам) мешает перестать демпинговать и поднять цены ? команды от государства?))))) это не они ли вышли из союза и устроили демарш по данному вопросу на обсуждении.... "не надо нам прибылей не надо пожалста....))))
Ваша стилистика написания текста для меня не совсем понятна...
В принципе я не против отведать ИПЫ Кисляков итп и не только своего производства, но стараюсь не злоупотреблять сильно охмеленными сортами по тому как хмели оказывает сильное седативное действие ... а как известно это воздействие на процессы проходящие в мозге и ЦНС..... чтобы как ВЫ говорите не попасть в зазеркалье... чего и Вам желаю)))

B.B. Dad
27 февраля 2020, 13:51

уважаемый сударь!
1. Что мешает пивгигантам "перестать демпинговать и поднять цены?"
- Ценовая политика сетевиков. Если видно, что пиво не продаётся в нормативные сроки, они устраивают акции, чтобы поскорее избавиться от возможного просрока. К примеру, на прошлой неделе в 5-ке у моего дома продавали Старый мельник по 40 р/0,45, кажется. На этой неделе тот же Мельник стоит... что-то около 70 р. Такие же акции регулярно устраиваются (и ранее устраивались, задолго до создания СРП) и для пива иностранных брендов т.н. масспива. Это не демпинг, а разумная ценовая политика. Если отечественного производителя сети ещё могут "нагнуть" на возврате "неликвида", то с иностранцами это не пройдёт. Я так... думаю! 6-)
2. Цены, конечно, можно регулировать на уровне государства, но пиво в этом смысле не является стратегическим продуктом. А потому цена эта регулируется, хоть и в меньшей степени, чем раньше, но всё ещё заметно рынком. Если установить МРЦ, то от этого плохого пива сразу меньше не станет. Просто стоить оно станет больше. Да, со временем количество "шмурдяка" на полках уменьшится, поскольку его покупать станут ещё меньше. А ещё за счёт того, что "шмурдовары", которые неспособны сейчас конкурировать по соотношению качество/цена с пивгигантами, начнут разоряться. Или вынуждены будут таки озаботиться своим продуктом - да поздно уже будет. А вот пивгиганты МРЦ переживут.
3. Вышли пивгиганты из СРП не из-за того, что хотели навредить самым продвинутым и ответственным российским производителям, а из-за той глупости, которую члены оной организации учудили с МРЦ. Кстати, по последним данным, и с регламентом "солод-вода-дрожжи" тоже. Оно им надо?
4. Кто варит хорошее пиво, тому госрегулирование не нужно. В моём "Урюпинске" даже микропивоварня вполне успешно конкурирует и с XP, и с Салденсом, и с Парадоксом, и с Рэд Баттоном, и с прочими недешёвыми производителями крафта. Просто потому, что у пивовара голова думает о хорошем пиве, которое руки делают.

павел
27 февраля 2020, 15:45

,,,,"Да, со временем количество "шмурдяка" на полках уменьшится, поскольку его покупать станут ещё меньше. А ещё за счёт того, что "шмурдовары", которые неспособны сейчас конкурировать по соотношению качество/цена с пивгигантами, начнут разоряться. Или вынуждены будут таки озаботиться своим продуктом - да поздно уже будет. А вот пивгиганты МРЦ переживут."...

Ну вот Вы B.B. Dad и пришли к логическому завершению ("собрался было по полочкам написать свои соображени")

от МРЦ пострадают не добросовестный деляга ))))) Да и текст стал в другом стиле...))

и насчет шмурдяка . Состав; вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, комплексная пищевая добавка(ароматизаторы пищевые, регуляторы кислотности-лимонная кислота и молочная кислота, антиокислители- аскорбиновая кислота и альфа-токоферол), хмелепродукты, солод пшеничный, солодовый экстракт. возможно содержание глютена. Списано с этикетки угадайте производителя и цену?))))
Всех благ Вам, видно что не равнодушный к отрасли человек))

павел
27 февраля 2020, 15:28

,,,,"Да, со временем количество "шмурдяка" на полках уменьшится, поскольку его покупать станут ещё меньше. А ещё за счёт того, что "шмурдовары", которые неспособны сейчас конкурировать по соотношению качество/цена с пивгигантами, начнут разоряться. Или вынуждены будут таки озаботиться своим продуктом - да поздно уже будет. А вот пивгиганты МРЦ переживут."...

Ну вот Вы B.B. Dad и пришли к логическому завершению ("собрался было по полочкам написать свои соображени")

от МРЦ пострадают не добросовестный деляга ))))) Да и текст стал в другом стиле...))

и насчет шмурдяка . Состав; вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, комплексная пищевая добавка(ароматизаторы пищевые, регуляторы кислотности-лимонная кислота и молочная кислота, антиокислители- аскорбиновая кислота и альфа-токоферол), хмелепродукты, солод пшеничный, солодовый экстракт. возможно содержание глютена. Списано с этикетки угадайте производителя и цену?))))
Всех благ Вам, видно что не равнодушный к отрасли человек))

B.B. Dad
28 февраля 2020, 07:08

вот. Только хотел попросить привести пример продукции недобросовестного деляги на полках сетевика, как - "Всех благ..." Сколько прошу кого показать этого "делягу" - никто мне не говорит...

Я вам вот, что скажу: и мне, в общем-то, без разницы пока, есть ли МРЦ, нет ли её... Поскольку покупаю пиво в другом ценовом сегменте. Правда, вот вчера купил Жигули ИПА по... 40 р/0,45 - нормально пошло под салатик. Но спокойно могу обойтись и без него, поскольку до 118 р/0,5 - самое дешёвое и качественное пиво, которое я употребляю обычно - ещё далеко.

Вопрос в том, что пивовары СРП - сами, без принуждения! - просят государство ввести ещё один инструмент давления на пивную отрасль. Лично мне, просто как обывателю, кажется... кхм, учту ваше отношение к моему стилю - странным. Вы просите за МРЦ 32,5 р/0,5? Да, согласен, за эту цену можно производить именно шмурдяк, а если пиво будет без дефектов, то это будет почти безликое пиво и с качеством, несопоставимым с пивом от гигантов. Кто-то тщит себя мыслью, что государство, перед тем, как повысить эту МРЦ, если ему то понадобится, согласует новую ставку с 20-30-ю никому неизвестными мелкими региональными пивоварнями? Если уж и будет с кем-то договариваться (что вообще маловероятно), то почти наверняка именно с пивгигантами, кои из СРП и ушли.
Полагаете, это я описываю ситуацию в Зазеркалье? 6-).

павел
28 февраля 2020, 07:40

Здесь мы с Вами сходимся и я не спорю что МРЦ это не панацея и не решит проблему полностью... нет я как раз сетую за дифференцированный акциз как в Чехии , Германии, США и еще много где...
Но я понимаю что это не продавить ...
на сторону микро и малого бизнеса наше государство не спешит к сожалению...
по этому МРЦ как соломина....
Да, и мои потребители в основной массе не пьют "секен хенд" просто сам факт засилье полок шмурдяком сильно обесценивает сам продукт ПИВО как ПИВО... это отношение участников рынка просто не уважение ни к потребителю ни к продукту...
Это ведет к увеличению потребителя не имеющего вкуса... дай халявы чтобы в башку било... особенно в провинции...

B.B. Dad
28 февраля 2020, 09:19

в части дифакциза - полностью согласен. Добросовестный пивовар часть высвободившихся средств - пусть самую малую! - пустит на развитие производства и получит преимущество - пусть самое малое! - перед шмурдоварами, и некоторыми легальными регионалами, над некоторыми сортами пива которых, кхм... нужно бы ещё работать и работать, но - нет, не работают.
Пока МРЦ не приняли, есть хоть какая-то вероятность дифакциза. МРЦ примут - и этой вероятности не будет.
И ещё: если кто-то из регионалов тщит (6-) себя надеждой, что когда-нибудь с помощью каких-то мер он сможет конкурировать с пивгигантами в массовом сегменте... кхм... Ну, вы поняли 4-). Чтобы с ними конкурировать, нужно достичь хотя бы как-то сравнимого с ними финансового уровня.
Как сказал один неизвестный философ, нет ничего сложнее для понимания, чем самые простые мысли.

павел
28 февраля 2020, 09:54

...."Правда, вот вчера купил Жигули ИПА по... 40 р/0,45"...
цена в розницу для ИПА не адекватная и вызывает вопросы в средний по горичи ИПА АПА только хмелевая составляющая от 40 руб до 200руб (качество хмеля) на литр падает... здесь на чем экономили ????
..."Пока МРЦ не приняли, есть хоть какая-то вероятность дифакциза. МРЦ примут - и этой вероятности не будет."...
здесь не вижу связи одного с другим
МРЦ дает конкуренцию в сегменте полный шмурдяк и дешевый напиток из патоки сиропов и несоложенки и тп и трансов
сегмент крафта останется при своем .... но и крафтовики не гнушаются варить хорошую класику (лагер, пшеничка и т п) и выход на розницу с лагером по 120 р (разница в цене станет не критичной) привлечет из ниши лагера трансов к месной маленькой пивоварни (качеством) что даст ей доп. возможность развиваться..

B.B. Dad
28 февраля 2020, 14:02

И что? МПК (московская) успешно варит дешёвые пива. Тот же "Лось" (Лосиный остров) - совсем дешёвое пиво с соответствующим вкусом, Хамовники (Венское - отличный лагер) - регулярно бывают по нему акции в сетях. Ихнее Жигули ИПА - закос под "крафти". Завод - современный, автоматизированный донельзя. За всю экскурсию на нём я видел не более десятка человек, большей частью - в лаборатории. Производят много. Вполне могут себе позволить такую ценовую политику.
Вопрос не в том, что МРЦ ориентирована на борьбу со "шмурдоварами". Как раз им-то без разницы: коль до того они продавали шмурдяк "всерую", то с каких рожнов после введения МРЦ они изменят схему продаж или откажутся от шмурдяка? В продаже он будет стоить только дороже, и потребитель от него никак не будет защищён. Что есть МРЦ, что его нет, в этом смысле - без разницы. Так зачем самим напрашиваться на этот механизм госвоздействия на отрасль? Более того скажу: лично у меня складывается впечатление, что именно "шмурдовары" и ратуют за МРЦ в расчёте на то, что я написал выше (прошу не принимать это на свой счёт: с вами я не знаком, продукции вашей не пробовал, если вы - пивовар).
Местная маленькая пивоварня обязательно привлечёт к себе дополнительных покупателей, если будет варить отличное пиво по цене между масспивом и крафтом. В моём "Урюпинске" есть тому отличный пример: https://paul-egorov.livejournal.com/368513.html. Уж кто-кто, а Егоров "шмурдяк" учует "на раз" 6-). Что им даст МРЦ - да ничего! А вот пониженный акциз... Представляю, что б на Падлодеде сварили на новом оборудовании 6-).
А кто дальше будет стонать, мечтая схватиться с пивгигантами в смертельной схватке за протребителя... известно кто им в помощь. Хотя даже он не поможет. Серьёзно.

павел
28 февраля 2020, 15:32

ладно можно вечно полемизировать ...)))) останемся при своих только пиво не должно стоить меньше себестоимости если это пиво вот моя позиция все остальное от лукавого или шулерство как хотите...
меня больше удручает следующее см. ссылку: https://profibeer.ru/law/zakonoproekt-ob-ogranichenii-minimalnoj-ploshhadi-pivnyx-magazinov-gosduma-rassmotrit-v-aprele/

B.B. Dad
29 февраля 2020, 09:38

от то-то и оно: коль в мышцЕ хил, не... чего на амбала кидаться 6-).
Успехов вам!

павел
28 февраля 2020, 15:33

вот и ответ пивгигантов...

Павел
28 февраля 2020, 00:36

"и насчет шмурдяка . Состав; вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, комплексная пищевая добавка(ароматизаторы пищевые, регуляторы кислотности-лимонная кислота и молочная кислота, антиокислители- аскорбиновая кислота и альфа-токоферол), хмелепродукты, солод пшеничный, солодовый экстракт. возможно содержание глютена. Списано с этикетки угадайте производителя и цену?))))"

На самом деле, это может быть что угодно.
Наиболее вероятно это дешевый сорт типа "Жигулевского" от пивгиганта ценой 35 р. за бутылку.
Кстати, вполне возможно и наш региональный средний или даже малый производитель, цена тогда будет повыше, рублей 50.
Но вполне может быть и чешская пивоварня (чехи, кстати, до сих пор E300 в пиво активно лОжат, куда активнее чем у нас) с ценой 100 р. за бутылку
Менее вероятно (но не из-за состава, а просто из-за стилистики написания) это крафтовый сорт, тот же Ред Баттон такое легко может сварить, и соответственно стоимость будет 250 р. бутылка.

И вот в чем тут смысл МРЦ? Да, конечно, пивгиганты здесь демпингует, страдают тут регионалы, которые такой же продукт не могут выставить так дешево и потому проигрывают, но - тут надо или как чехи поступать - то есть подать свое пиво так, чтобы аналогичный продукт купили дороже или поступать как крафтовики, которые ведь сбродят подобное сусло какими-нибудь бретами, да еще подержат в бочке из-под вина полгода, так что их пиво и уйдет за 250 р. бутылка на ура и потребитель будет вполне удовлетворен их продуктом.

И вполне возможно, что пиво с таким составом может быть куда вкусней и качественней чем пиво из чистого солода - но жЫвое (жЫвет 3 дня), с диацетилом, ДМСом и прочими побочными прелестями, которые у нас почему-то считают за показатель отличного качества... Ведь главное правило пивоварения - "пока пивовар варит вкусное и безопастное пиво - он может использовать любые ингредиенты, которые ему заблагорассудятся"...

павел
28 февраля 2020, 07:27

...."Наиболее вероятно это дешевый сорт типа "Жигулевского"....
...."Но вполне может быть и чешская пивоварня"...
...."И вполне возможно, что пиво с таким составом может быть куда вкусней и качественней чем пиво из чистого солода"....
Простите пожалуйста!!!!! Извините!!!!! Сразу не заметил профи!!!!
Не могу с Вами спорить!!! Простите, простите о ГУРУ!!!!
Полная чаша в Ваш дом !!!
Что бы всегда на столе вот такое по составу "ПИВО" да рублей по 30 за литр, колбаса по 100 руб за килограмм, сыр по 150 руб за кг. и пельмени по 50 руб за кило... ну и вообще всего самого дешевого и какчественного....
И простите что посмел....
Жигулевское )))))))) а не Чешское ))))))) а не Вкусное ))))
Дай Вам бог здоровья!!!

Павел
28 февраля 2020, 16:45

Прощаю!
Теперь осталось выяснить с кем мы беседовали, Александр Иджон спросил - с какой вы пивоварни, но вы как-то сразу в кусты сбежали...

22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
0 17422
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве