Законы

← Обратно к новостям
14 января 2020, 14:11

Камаль Лебедев: «Закон о запрете продаж пива в Московской области пока не подписан губернатором»

Камаль Лебедев: «Закон о запрете продаж пива в Московской области пока не подписан губернатором»

12 декабря в Мособлдуму был внесён законопроект о региональном запрете продажи пива в жилых домах, а 19 декабря он уже был принят без обязательной процедуры, предусмотренной законодательством об общественном контроле. Как только документ появился в открытом доступе, предприниматели забили тревогу.

Напомним, председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян активно участвовал в обсуждении федерального законопроекта, известного в отрасли под названием «Закона о микробарах» и занимал отрицательную позицию по отношению к предложениям депутатов Госдумы, считая, что закон негативно скажется на предпринимателях. Именно поэтому ОУПР и обратился к Сергею Керселяну официальным письмом – когда стало ясно, что в Московской области намерены запретить продажу разливного пива. В результате такой запрет был принят «единогласно», а ОУПР получил из Мособлдумы формальный ответ (переписку можно посмотреть в приложенных файлах — прим. ред.). Есть ли возможность исправить ошибки властей, рассказал исполнительный директор ОУПР Камаль Лебедев:

— В письме мы написали, что готовы поддержать позицию депутата, предоставить аргументацию о нецелесообразности и вредности предлагаемого Мособлдумой решения вопроса, что всё отраслевое предпринимательское сообщество региона негативно относится к запрету продажи разливного пива. Но депутаты голосовали «за», хотя прекрасно понимали, что снизятся налоги в бюджет субъекта, и, очевидно, увеличится объем нелегального рынка.  

После принятия этого закона мы действительно ждем серьезных изменений структуры рынка. Хороших или плохих — сейчас сказать трудно, но, вы видите, первая реакция очень негативная. Мне сейчас сообщают из многих областей Российской Федерации, что люди скупают помещения, которые не находятся в жилых домах. Потому что, условно говоря, сейчас спрос на помещения в жилых домах снизился. Другие предприниматели думают о том, как трансформировать магазины в общепит, изменить формат этих заведений, хотя, для многих, это идти «против себя» после того, как отдали пивному бизнесу десятки лет. Не забывайте, что предприниматели реализуют свою собственную философию, когда занимаются тем или иным делом!

Но есть и та часть сообщества, которая считает, что можно смягчить этот закон, отсрочить «вступление в силу» на более длительный период, а может быть и «развернуть» вообще этот закон. Почему нет? Ведь депутаты Мособлдумы не обсуждали проект своего закона с отраслью, и, если это ошибка – что ж, можно и пересмотреть решение.

Я знаю, в некоторых областях сейчас идут диалоги между администрацией, бизнесом и общественностью. В рамках этих диалогов говорится так: примите на себя определенные обязательства, например, в форме подписания какого-то публичного документа — хартии, общественного договора. Подпишите некую бумагу, где будут прописаны требования к объектам — не законодательные, а общественно-приемлемые. Сделайте добровольными эти обязательства и тогда мы приостановим разработку и принятие аналогичного Московской области запретительного закона. Я такие случаи знаю.

Да, это нагрузка на бизнес, но приходится идти на компромисс с властью и получается неплохо — в результате такого диалога вектор противостояния смещается на нелегальные точки продаж пива. Понимаете разницу? Надо договариваться с исполнительным органом власти и вырабатывать некий приемлемый и комфортный коммуникационный механизм, — считает глава ОУПР.

Пока что доподлинно не известно, подписал ли закон губернатор Московской области. По крайне мере, на официально опубликованном документе подписи Андрея Воробьева нет. Если документ не подписан, ОУПР будет обращаться с просьбой не принимать закон, а разобраться в ситуации, провести публичные слушания. При этом даже те регионы, в которых регулярно появляются инициативы по запрету всего, что имеет отношение к пиву, подобные законы пока не принимают, чтобы посмотреть, какой эффект получит Московская область.

1 4462
Поделиться
Лица
Лебедев Камаль Мохамедович

Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по производству и обороту пивоваренной продукции и напитков брожения.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Олег Балахнин
14января2020, 19:39

Это всё поместные бояре виноваты, а князёк то не знал........

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 ноября 2020
InterFood Ural 2020 (Екатеринбург)

24-26 ноября 2020 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», состоится выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020.

24 ноября 2020
CleanExpo Moscow (Москва)

Для участников выставка CleanExpo Moscow — эффективный инструмент для увеличения объемов продаж, привлечения новых торговых партнеров, прямого контакта с представителями клининговых компаний, химчисток, прачечных, предприятий HoReCa, пищевых производств, медицинских учреждений, автомоек, ТРК, объектов транспортной инфраструктуры и прочих компаний.

27 ноября 2020
VII конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

27 ноября в режиме онлайн пройдёт Седьмая всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков (НСППиН).

Лучшее
2 143684
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика