Законы

← Обратно к новостям
03 июня 2021, 10:51

Как Оренбург больше года живет с запретом на продажу разливного пива

Как Оренбург больше года живет с запретом на продажу разливного пива

В Оренбургской области больше года действует запрет на торговлю разливными напитками, в том числе и пивом. В марте 2020-го губернатор Денис Паслер ввел такое ограничение в целях борьбы с коронавирусом. Одновременно с магазинами разливного пива на карантин ушли салоны красоты, заведения общепита и магазины — за исключением продуктовых. Сейчас регион почти вернулся к доковидной жизни, карантинные меры отменены. Только представители пивного бизнеса по-прежнему остаются в «затяжном бане» от местных властей. Profibeer узнал, как оренбургские предприниматели прожили этот год в условиях жестких запретов и проверок.

«Четыре месяца не работали и не платили сотрудникам зарплаты»

Первые месяцы карантина оказались самыми сложными, ведь владельцам пивных магазинов пришлось экстренно адаптироваться к новым условиям. Запрет ввели одним днем, поэтому у предпринимателей даже не было возможности распродать остатки продукции. Чтобы продолжать работать, многие владельцы точек перешли на фасованное пиво или даже принялись расширять ассортимент, вводя в него гигиенические средства и продукты питания.

— Сразу после введения запрета к нам часто ходили с проверками из разных инстанций: приходила и полиция, и Роспотребнадзор, и представители администрации, — делится Сергей, владелец магазина «Пробка». — Чтобы продолжать работать, мы, во-первых, перешли на фасованное пиво, и, во-вторых, перерегистрировались в налоговой как продуктовый магазин. Пока не уладили вопрос с документами, не работали четыре месяца. Все это время у нас не было возможности платить зарплаты, сотрудникам приходилось искать подработки, чтобы выжить. При этом арендную плату никто не отменял. Финансовые потери большие, восстанавливаться после них приходится очень медленно.

Некоторые пивные магазины после отмены карантина вернулись в работу под вывеской «бар»:

— Несколько месяцев после начала пандемии мы не работали вообще. Сейчас открылись заново как крафтовый бар, — рассказывает владелец заведения Craft Beer shop. — К счастью, у нас большая сетка «постоянников», которые продолжают ходить к нам. За пять лет у нас сформировалось свое комьюнити: у нас тихо, спокойно, все друг друга знают. На плаву удается держаться, в этом помогает и небольшая арендная плата. Но весь 2020 год, конечно, работали себе в убыток. Хорошо, что была подушка безопасности, мы до сих пор ее используем.

«Из-за перехода на фасованное пиво закупочная цена выросла на 20%»

Переход на фасованное пиво повлек за собой дополнительные расходы для владельцев пивных магазинов: продукция в пластике и стекле стоит дороже, чем пиво в кегах.

— Мы попросили наших поставщиков, чтобы они ввели фасовку, — рассказывает Ольга, администратор сети «7 пятниц». — Конечно, они понесли дополнительные расходы, им пришлось вводить новую линию розлива. Это отразилось на стоимости пива, поэтому цены пришлось поднять и нам. Для нас закупочная цена повысилась на 20%, так же изменились и розничные расценки. Покупатель менее охотно берет фасованное пиво, чем разливное, поэтому наша выручка стала меньше, чем до пандемии. Прошлый сезон просто прошел мимо нас: все лето мы практически работали в ноль. Зимой выживали. Ведь зарплаты и аренду никто не отменял. Очень надеемся на предстоящий сезон. Нас удручает, что для запрета нет никакого логического объяснения. Ресторанам и кафе давно разрешили работать с одноразовой посудой, хотя в общепите шанс заразиться гораздо выше. Это похоже на сознательную попытку сократить пивной бизнес.

«Мы были бы рады вернуться к старому формату»

О трудностях перехода на фасованную продукцию рассказал и Дамир Гаязов, руководитель розничной сети «Крафт».

— Мы обратились к заводу с просьбой выпустить те же линейки, что раньше поставлялись в кегах, в ПЭТ-таре и стекле. До запрета в фирменных магазинах «Крафт» было представлено в основном разливное пиво. Фасованное тоже было на полках, но от других производителей. Чтобы адаптироваться к новым условиям, в магазинах нашей сети пришлось устанавливать дополнительные холодильники для хранения фасованной продукции. Наши клиенты не сразу приняли нововведение: многим нравилась прежняя концепция, когда пиво разливается из крана непосредственно при покупателе. Честно говоря, мы сами были бы рады вернуться к старому формату работы. Кажется, для этого нет вразумительных препятствий. Не представляю, как розлив напитка в магазине, а не на предприятии, может поспособствовать распространению инфекции.

0 7303
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
30 июля 2021
Poznań Beer Expo (Польша)

Выставка Poznań Beer Expo (Poznańskie Targi Piwne) пройдёт 30-31 июля 2021 года в Познани, в международном выставочном центре. Организаторы приглашают посетить выставку любителей пива, домашних и профессиональных пивоваров.

19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

Лучшее
1 38884
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель