Законы

← Обратно к новостям
08 декабря 2020, 12:23

Дмитрий Тарасевич: «Отмена ЕНВД — удар по бизнесу, но у регионов есть шанс спасти ситуацию»

Дмитрий Тарасевич: «Отмена ЕНВД — удар по бизнесу, но у регионов есть шанс спасти ситуацию»

В 2021 году бизнес больше не сможет применять ЕНВД — самый простой и удобный налоговый режим в России. На предпринимательстве это скажется губительно, особенно если учесть, что происходит с экономикой из-за пандемии коронавируса. Но это тот случай, когда проблема таит в себе возможность: те регионы России, которые быстрее всего сориентируются в новой ситуации, смогут вырваться в лидеры по развитию малого и среднего бизнеса. Бренд-пивовар «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич написал для Profibeer колонку о том, как им это сделать.

Почему ПСН не будет популярна?

Profibeer уже публиковал материал о том, на какие налоговые режимы и как перейти с ЕНВД. Самый выгодный по деньгам вариант — патентная система налогообложения (ПСН). Во многих регионах стоимость патента получается даже ниже, чем ЕНВД. Но организации не могут выбрать этот режим, а для многих индивидуальных предпринимателей условия по ПСН будут слишком жесткими.

Например, по данным Федеральной налоговой службы в 2019 году по ЕНВД сдали декларации 1 235 320 предпринимателей и организаций, которые в том или ином виде занимаются розничной торговлей. Это 58,5% от всех плательщиков единого налога на вмененный доход.

Рентабельность в розничной торговле сейчас такова, что с одной торговой точкой просто невозможно выжить. Экономика вынуждает открывать несколько магазинов, иначе не будет ни нормальных закупочных цен, ни достаточной прибыли.

При этом по условиям ПСН вы можете получить не более 60 000 000 рублей годового дохода и нанять не более 15 сотрудников. Для одного магазина это нормально, а для двух, трех, пяти?

Почему УСН не заменит ЕНВД?

Большинству плательщиков ЕНВД придется перейти на УСН. Ставки по УСН составляют 6% от доходов или 15% от прибыли (но ставку от прибыли использует меньшинство налогоплательщиков: налоговая принимает не все расходы, их трудно доказать и требуется серьезная бухгалтерия).

Для сравнения, премьер-министр и экс-руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин в своем отчете Госдуме оценил общую совокупную налоговую нагрузку компании, работающей на ЕНВД, в среднем в 0,8% от оборота.

Таким образом, налоговая нагрузка бывших плательщиков ЕНВД увеличится в 7,5 раза. У некоторых розничных компаний повышение налогов съест всю прибыль, заставит поднять цены для потребителей и лишит шансов на выживание в конкуренции с федеральными сетями.

Такая ситуация характерна не только для розничной торговли, но и для общественного питания, ветеринарных услуг, гостиниц и других отраслей с относительно низкой рентабельностью и преимущественно сетевыми форматами. Даже в «тучные» времена такое резкое изменение налоговой нагрузки — настоящая шоковая терапия. Что уж говорить о наших днях, когда и бизнес, и клиентов подкосил коронавирус.

Но что делать?

Правительство отказалось ввести на федеральном уровне переходный период для бывших плательщиков ЕНВД. Но это право есть у регионов.

Налоги с УСН поступают в бюджеты субъектов Федерации. При этом в соответствии со статьей 346.20 НК РФ, субъекты Российской Федерации могут сократить ставки по УСН до 1% по доходам и 5% по прибыли включительно.

Также они могут вводить дифференцированные ставки УСН для разных групп налогоплательщиков в зависимости от видов деятельности, численности работников, даты регистрации, выручки и других факторов.

В разных регионах активно используют льготные ставки УСН, чтобы развивать наукоемкие производства, привлекать резидентов в технопарки и особые экономические зоны, поддерживать низкорентабельное социальное предпринимательство.

В 2020 году снижением ставок УСН в регионах поддерживали пострадавший от коронавируса бизнес. Например, в Воронежской области максимально снизили (до 1% при исчислении по доходу и до 5% при исчислении по разнице доходов и расходов) ставки по УСН для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от пандемии отраслях, таких как общепит и гостиницы, сфера развлечений и отдыха, стоматологии, бытовые услуги.

Это позволило по большей части сохранить в регионе налогоплательщиков, избежать массовых закрытий, несмотря на тяжелую ситуацию с запретами и снижением оборота.

Во многих других регионах ввели похожие меры: в Архангельской, Пензенской, Брянской, Калужской, Самарской областях, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесской Республике — список можно продолжать.

Большинство мер поддержки до конца 2020 года, но в 2021 ситуация в экономике будет не лучше, и чтобы сохранить малый и средний бизнес регионов, сохранить рабочие места, налогооблагаемую базу, выиграть на длинной дистанции, субъекты Федерации могут ввести свои переходные налоговые режимы для тех, кто переходит с ЕНВД на УСН. Например, по следующей схеме:

  • с 01.01.2021 по 01.01.2022 гг. применять режим УСН в размере 1% от дохода, либо 5% при режиме «Доходы за вычетом расходов».
  • с 01.01.2022 по 01.01.2023 гг. применять режим УСН в размере 2% от дохода, либо 8 % при режиме «Доходы за вычетом расходов».

Причем это будет решение, от которого можно только выиграть. Даже при самых минимальных ставках УСН будет приносить в местные бюджеты больше доходов, чем ЕНВД. Напомним, средняя налоговая нагрузка на ЕНВД — всего 0,5%-0,8%. Даже если бизнес будет платить 1% от доходов, бюджеты ничего не потеряют, снижения поступлений не будет.

У тех регионов, которые пойдут по такому пути, будет возможность не только сохранить позиции, но и вырваться вперед в развитии своих экономик. Те, кто решит максимально пополнить бюджеты в 2021 году, рискуют столкнуться с оттоком налогоплательщиков и долгосрочным снижением доходов.

0 5906
Поделиться
Лица
Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Шеф-пивовар пивоварни «ТАРКОС».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2021
V Среднерусский зерновой форум и X День поля (Липецкая область)

25 июня в Липецкой области пройдут V Среднерусский зерновой форум и X День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

26 июня 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

26 июня 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

26 июня 2021
Lobotomy Day 2021 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт второй фестиваль Lobotomy Day 26 июня 2021 года. Фестиваль 2020 года был отменён из-за коронавируса.

Лучшее
0 67846
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?