Законы

← Обратно к новостям
21 февраля 2019, 12:59

Алексей Небольсин: «Хочу успокоить пивоваров — о лицензировании речь не идёт»

Алексей Небольсин: «Хочу успокоить пивоваров — о лицензировании речь не идёт»

На днях СМИ сообщили о том, что министр финансов Антон Силуанов поручил Росалкогольрегулированию взять под особый контроль производство и оборот пива. Пивовары забеспокоились – что же может означать этот «особый контроль»? Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин рассказал Profibeer, о каких именно мерах идёт речь.

— 19 февраля состоялось заседание коллегии Минфина. В своём выступлении Антон Германович поручил РАР установить особый контроль за производством и оборотом пивоваренной продукции. Естественно, когда в СМИ увидели эту информацию, многие участники рынка начали паниковать и готовиться к худшему. Нам удалось пообщаться с представителями Минфина, и хочу сразу успокоить предпринимателей: о лицензировании речь не идёт.

— Речь идёт о давних планах по некоторому ужесточению регулирования в плане борьбы с объемами не контрафактного, но, как они везде подчёркивают, нелегального пива, т. е. пива без уплаченных акцизов. По нашим данным, объём такой продукции колеблется от 70 до 100 млн литров — это чуть больше 1,2% от всего объёма выпускаемого пива. И это не грех малого пивоварения (т. е. до 300 тыс. декалитров): этим скорее грешат заводы средней величины. Сразу оговорюсь, это заводы с установленными счётчиками объёмов (АСИиУ).

— Мы также обсудили с представителями Минфина эти законодательные инициативы, которые будут оформлены в этом году в виде закона. Это и имел в виду Силуанов в своём поручении.

Инициатива включает в себя:

  • введение реестра производителей, с жёсткими критериями включения в этот реестр и исключением из него за определённые провинности;
  • повышение ответственности ИП за несдачу деклараций;
  • снижение порога для установки счётчиков с 300 тыс. до 100 тыс. декалитров;
  • введение МРЦ на пиво.

— В течение года эти инициативы должны будут оформлены в законопроект, который в ближайшее время, скорее всего, либо поступит для обсуждения на портале regulation.gov.ru, либо будет внесён правительством напрямую в Госдуму, как обычно, без обсуждения.

— Тем не менее, никакие из этих инициатив для нас не новы, мы их все знаем, и у нас есть своя точка зрения на это. Ничего страшного в том, что будет введен, например, реестр производителей, мы не видим: тут главное понять, какие будут критерии включения, и за какие провинности будут исключать. По критериям включения в реестр у «ОПОРЫ» однозначная позиция – они не должны усугублять сегодняшнее законодательно-нормативное положение, т. е. никаких дополнительных требований для включения в этот реестр быть не должно, кроме того, что уже есть. Я имею в виду что, если предприниматель работает легитимно, у него есть все допуски, все документы, то он автоматически должен попасть в этот реестр.

— Вторая новация – увеличение ответственности индивидуальных предпринимателей. Я так понимаю, что речь идет об увеличении ответственности за несдачу деклараций, от 50-100 тыс. рублей за несдачу. Это нововведение совершенно справедливо. Действительно, многие ИП проявляют некий правовой нигилизм, не сдавая декларации. Из-за этого получаются большие, серьезные массивы подвисшей информации о продажах. Это играет против предпринимателей, потому что все-таки непонятно, какова цифра розничных продаж. Хотя тут можно долго спорить на этот счет.

— Снижение порога установки счётчиков от 300 тыс. до 100 тыс. декалитров — тоже уже знакомая инициатива. Здесь есть только один нюанс. Буквально на днях вышел новый порядок расчёта мощности установки технологического оборудования, и он достаточно серьезно меняет подход к расчету мощности. Теперь, вне зависимости от технических инструкций, при расчете мощностей для пивоварения один цикл принят равным 28 дням, независимо от того какое пиво и какого сорта вы варите. Насколько увеличится количество предприятий, которые обязаны будут поставить счётчики — с учётом того, что ценз снизится с 300 тыс. до 100 тыс. декалитров, — пока не знаю. Могу сказать только, что, по данным за 2018 год, 64 производителя попадают в интервал между 100 тыс. и 300 тыс. декалитров. Это так называемая группа риска, которая после введения этих новых нормативов должна будет поставить счётчики. Но вполне вероятно, что эта цифра увеличится в большую сторону — в связи с новой формой расчёта мощности основного технологического оборудования.

— И последний пункт — МРЦ. Её не весь рынок поддерживает. Малый формат пивоварения поддерживает, розница тоже поддерживает. Против только наши коллеги из крупного сегмента. Их позиция понятна, наша позиция понятна. Я считаю, что в течение года мы будем обмениваться мнениями, чья точка зрения победит – посмотрим. Мы однозначно уверены, что МРЦ на пиво действительно наведет порядок там, где его надо наводить, другое дело – а нужно ли его наводить? Последние данные за 2018 год говорят о том, что никакой катастрофы в собираемости акцизов и в количестве произведенного, приросте или падении рынка, нет, кроме «миграции» алкогольных коктейлей под пивные напитки. Это проблема есть, и мы знаем, как ее решить. Пока нас не слышат, но мы уверены, что нас услышат, потому что предложения «ОПОРЫ» по наведению порядка в псевдопивных напитках совершенно ясны, и они не связаны с лицензированием или с какой-либо зачисткой рынка. Это достаточно понятные шаги, которые, правда, сейчас усложнились из-за принятия технического регламента. Но я уверен, что все вопросы можно ещё исправить.

— В целом хочу несколько успокоить пивоваров, сидроделов и медоваров. «ОПОРА» следит за информацией и будет продолжать следить. Я думаю, в ближайшей перспективе вопрос о лицензировании пивоваренного сегмента не актуален.

2 2971
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 2
Сергей
26 февраля 2019, 19:15

В любом случае, такое ощущение, что закон не дописали, ввели новые правила, но рассчитать форму новую практически не представляется возможным. в форме написано "тех инструкция", но сутки брожения и дображивания установлены теперь законом. Небольсин говорит про 28 дней брожения и дображивания, оказывается опять же в новой форме говорится, что в ЦКТ 14 суток, а по периодической системе 29,5.
Далее указано в форме, что нужно указать брожение и дображиванеи отдельно, но у нас есть одна формула которая это все включает! В итоге как считать?

Вячеслав
22 февраля 2019, 11:19

Получается, что техническая инструкция написана для того что бы более точно выявить тех пивоваров кому необходимо установить счетчики? Правильно я Вас понял Алексей Евгеньевич?
А в абзаце 3 Вашей статьи написано: "И это не грех малого пивоварения (т. е. до 300 тыс. декалитров): этим скорее грешат заводы средней величины. Сразу оговорюсь, это заводы с установленными счётчиками объёмов (АСИиУ)."
Так и чем это Нам помогает? (установка счетчиков всем вообще).

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
2 22559
История «порошкового» пива в России