Законы

← Обратно к новостям
21 февраля 2019, 12:59

Алексей Небольсин: «Хочу успокоить пивоваров — о лицензировании речь не идёт»

Алексей Небольсин: «Хочу успокоить пивоваров — о лицензировании речь не идёт»

На днях СМИ сообщили о том, что министр финансов Антон Силуанов поручил Росалкогольрегулированию взять под особый контроль производство и оборот пива. Пивовары забеспокоились – что же может означать этот «особый контроль»? Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин рассказал Profibeer, о каких именно мерах идёт речь.

— 19 февраля состоялось заседание коллегии Минфина. В своём выступлении Антон Германович поручил РАР установить особый контроль за производством и оборотом пивоваренной продукции. Естественно, когда в СМИ увидели эту информацию, многие участники рынка начали паниковать и готовиться к худшему. Нам удалось пообщаться с представителями Минфина, и хочу сразу успокоить предпринимателей: о лицензировании речь не идёт.

— Речь идёт о давних планах по некоторому ужесточению регулирования в плане борьбы с объемами не контрафактного, но, как они везде подчёркивают, нелегального пива, т. е. пива без уплаченных акцизов. По нашим данным, объём такой продукции колеблется от 70 до 100 млн литров — это чуть больше 1,2% от всего объёма выпускаемого пива. И это не грех малого пивоварения (т. е. до 300 тыс. декалитров): этим скорее грешат заводы средней величины. Сразу оговорюсь, это заводы с установленными счётчиками объёмов (АСИиУ).

— Мы также обсудили с представителями Минфина эти законодательные инициативы, которые будут оформлены в этом году в виде закона. Это и имел в виду Силуанов в своём поручении.

Инициатива включает в себя:

  • введение реестра производителей, с жёсткими критериями включения в этот реестр и исключением из него за определённые провинности;
  • повышение ответственности ИП за несдачу деклараций;
  • снижение порога для установки счётчиков с 300 тыс. до 100 тыс. декалитров;
  • введение МРЦ на пиво.

— В течение года эти инициативы должны будут оформлены в законопроект, который в ближайшее время, скорее всего, либо поступит для обсуждения на портале regulation.gov.ru, либо будет внесён правительством напрямую в Госдуму, как обычно, без обсуждения.

— Тем не менее, никакие из этих инициатив для нас не новы, мы их все знаем, и у нас есть своя точка зрения на это. Ничего страшного в том, что будет введен, например, реестр производителей, мы не видим: тут главное понять, какие будут критерии включения, и за какие провинности будут исключать. По критериям включения в реестр у «ОПОРЫ» однозначная позиция – они не должны усугублять сегодняшнее законодательно-нормативное положение, т. е. никаких дополнительных требований для включения в этот реестр быть не должно, кроме того, что уже есть. Я имею в виду что, если предприниматель работает легитимно, у него есть все допуски, все документы, то он автоматически должен попасть в этот реестр.

— Вторая новация – увеличение ответственности индивидуальных предпринимателей. Я так понимаю, что речь идет об увеличении ответственности за несдачу деклараций, от 50-100 тыс. рублей за несдачу. Это нововведение совершенно справедливо. Действительно, многие ИП проявляют некий правовой нигилизм, не сдавая декларации. Из-за этого получаются большие, серьезные массивы подвисшей информации о продажах. Это играет против предпринимателей, потому что все-таки непонятно, какова цифра розничных продаж. Хотя тут можно долго спорить на этот счет.

— Снижение порога установки счётчиков от 300 тыс. до 100 тыс. декалитров — тоже уже знакомая инициатива. Здесь есть только один нюанс. Буквально на днях вышел новый порядок расчёта мощности установки технологического оборудования, и он достаточно серьезно меняет подход к расчету мощности. Теперь, вне зависимости от технических инструкций, при расчете мощностей для пивоварения один цикл принят равным 28 дням, независимо от того какое пиво и какого сорта вы варите. Насколько увеличится количество предприятий, которые обязаны будут поставить счётчики — с учётом того, что ценз снизится с 300 тыс. до 100 тыс. декалитров, — пока не знаю. Могу сказать только, что, по данным за 2018 год, 64 производителя попадают в интервал между 100 тыс. и 300 тыс. декалитров. Это так называемая группа риска, которая после введения этих новых нормативов должна будет поставить счётчики. Но вполне вероятно, что эта цифра увеличится в большую сторону — в связи с новой формой расчёта мощности основного технологического оборудования.

— И последний пункт — МРЦ. Её не весь рынок поддерживает. Малый формат пивоварения поддерживает, розница тоже поддерживает. Против только наши коллеги из крупного сегмента. Их позиция понятна, наша позиция понятна. Я считаю, что в течение года мы будем обмениваться мнениями, чья точка зрения победит – посмотрим. Мы однозначно уверены, что МРЦ на пиво действительно наведет порядок там, где его надо наводить, другое дело – а нужно ли его наводить? Последние данные за 2018 год говорят о том, что никакой катастрофы в собираемости акцизов и в количестве произведенного, приросте или падении рынка, нет, кроме «миграции» алкогольных коктейлей под пивные напитки. Это проблема есть, и мы знаем, как ее решить. Пока нас не слышат, но мы уверены, что нас услышат, потому что предложения «ОПОРЫ» по наведению порядка в псевдопивных напитках совершенно ясны, и они не связаны с лицензированием или с какой-либо зачисткой рынка. Это достаточно понятные шаги, которые, правда, сейчас усложнились из-за принятия технического регламента. Но я уверен, что все вопросы можно ещё исправить.

— В целом хочу несколько успокоить пивоваров, сидроделов и медоваров. «ОПОРА» следит за информацией и будет продолжать следить. Я думаю, в ближайшей перспективе вопрос о лицензировании пивоваренного сегмента не актуален.

2 3043
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 2
Сергей
26 февраля 2019, 19:15

В любом случае, такое ощущение, что закон не дописали, ввели новые правила, но рассчитать форму новую практически не представляется возможным. в форме написано "тех инструкция", но сутки брожения и дображивания установлены теперь законом. Небольсин говорит про 28 дней брожения и дображивания, оказывается опять же в новой форме говорится, что в ЦКТ 14 суток, а по периодической системе 29,5.
Далее указано в форме, что нужно указать брожение и дображиванеи отдельно, но у нас есть одна формула которая это все включает! В итоге как считать?

Вячеслав
22 февраля 2019, 11:19

Получается, что техническая инструкция написана для того что бы более точно выявить тех пивоваров кому необходимо установить счетчики? Правильно я Вас понял Алексей Евгеньевич?
А в абзаце 3 Вашей статьи написано: "И это не грех малого пивоварения (т. е. до 300 тыс. декалитров): этим скорее грешат заводы средней величины. Сразу оговорюсь, это заводы с установленными счётчиками объёмов (АСИиУ)."
Так и чем это Нам помогает? (установка счетчиков всем вообще).

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

23 октября 2019
IV Международная выставка Horeca by Kazan 2019

23-25 октября в Казани, на новой площадке Kazan Expo пройдет Международная выставка для отельного и ресторанного рынка Horeca by Kazan 2019.

29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
0 14636
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве