Законы

← Обратно к новостям
21 февраля 2019, 12:59

Алексей Небольсин: «Хочу успокоить пивоваров — о лицензировании речь не идёт»

Алексей Небольсин: «Хочу успокоить пивоваров — о лицензировании речь не идёт»

На днях СМИ сообщили о том, что министр финансов Антон Силуанов поручил Росалкогольрегулированию взять под особый контроль производство и оборот пива. Пивовары забеспокоились – что же может означать этот «особый контроль»? Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин рассказал Profibeer, о каких именно мерах идёт речь.

— 19 февраля состоялось заседание коллегии Минфина. В своём выступлении Антон Германович поручил РАР установить особый контроль за производством и оборотом пивоваренной продукции. Естественно, когда в СМИ увидели эту информацию, многие участники рынка начали паниковать и готовиться к худшему. Нам удалось пообщаться с представителями Минфина, и хочу сразу успокоить предпринимателей: о лицензировании речь не идёт.

— Речь идёт о давних планах по некоторому ужесточению регулирования в плане борьбы с объемами не контрафактного, но, как они везде подчёркивают, нелегального пива, т. е. пива без уплаченных акцизов. По нашим данным, объём такой продукции колеблется от 70 до 100 млн литров — это чуть больше 1,2% от всего объёма выпускаемого пива. И это не грех малого пивоварения (т. е. до 300 тыс. декалитров): этим скорее грешат заводы средней величины. Сразу оговорюсь, это заводы с установленными счётчиками объёмов (АСИиУ).

— Мы также обсудили с представителями Минфина эти законодательные инициативы, которые будут оформлены в этом году в виде закона. Это и имел в виду Силуанов в своём поручении.

Инициатива включает в себя:

  • введение реестра производителей, с жёсткими критериями включения в этот реестр и исключением из него за определённые провинности;
  • повышение ответственности ИП за несдачу деклараций;
  • снижение порога для установки счётчиков с 300 тыс. до 100 тыс. декалитров;
  • введение МРЦ на пиво.

— В течение года эти инициативы должны будут оформлены в законопроект, который в ближайшее время, скорее всего, либо поступит для обсуждения на портале regulation.gov.ru, либо будет внесён правительством напрямую в Госдуму, как обычно, без обсуждения.

— Тем не менее, никакие из этих инициатив для нас не новы, мы их все знаем, и у нас есть своя точка зрения на это. Ничего страшного в том, что будет введен, например, реестр производителей, мы не видим: тут главное понять, какие будут критерии включения, и за какие провинности будут исключать. По критериям включения в реестр у «ОПОРЫ» однозначная позиция – они не должны усугублять сегодняшнее законодательно-нормативное положение, т. е. никаких дополнительных требований для включения в этот реестр быть не должно, кроме того, что уже есть. Я имею в виду что, если предприниматель работает легитимно, у него есть все допуски, все документы, то он автоматически должен попасть в этот реестр.

— Вторая новация – увеличение ответственности индивидуальных предпринимателей. Я так понимаю, что речь идет об увеличении ответственности за несдачу деклараций, от 50-100 тыс. рублей за несдачу. Это нововведение совершенно справедливо. Действительно, многие ИП проявляют некий правовой нигилизм, не сдавая декларации. Из-за этого получаются большие, серьезные массивы подвисшей информации о продажах. Это играет против предпринимателей, потому что все-таки непонятно, какова цифра розничных продаж. Хотя тут можно долго спорить на этот счет.

— Снижение порога установки счётчиков от 300 тыс. до 100 тыс. декалитров — тоже уже знакомая инициатива. Здесь есть только один нюанс. Буквально на днях вышел новый порядок расчёта мощности установки технологического оборудования, и он достаточно серьезно меняет подход к расчету мощности. Теперь, вне зависимости от технических инструкций, при расчете мощностей для пивоварения один цикл принят равным 28 дням, независимо от того какое пиво и какого сорта вы варите. Насколько увеличится количество предприятий, которые обязаны будут поставить счётчики — с учётом того, что ценз снизится с 300 тыс. до 100 тыс. декалитров, — пока не знаю. Могу сказать только, что, по данным за 2018 год, 64 производителя попадают в интервал между 100 тыс. и 300 тыс. декалитров. Это так называемая группа риска, которая после введения этих новых нормативов должна будет поставить счётчики. Но вполне вероятно, что эта цифра увеличится в большую сторону — в связи с новой формой расчёта мощности основного технологического оборудования.

— И последний пункт — МРЦ. Её не весь рынок поддерживает. Малый формат пивоварения поддерживает, розница тоже поддерживает. Против только наши коллеги из крупного сегмента. Их позиция понятна, наша позиция понятна. Я считаю, что в течение года мы будем обмениваться мнениями, чья точка зрения победит – посмотрим. Мы однозначно уверены, что МРЦ на пиво действительно наведет порядок там, где его надо наводить, другое дело – а нужно ли его наводить? Последние данные за 2018 год говорят о том, что никакой катастрофы в собираемости акцизов и в количестве произведенного, приросте или падении рынка, нет, кроме «миграции» алкогольных коктейлей под пивные напитки. Это проблема есть, и мы знаем, как ее решить. Пока нас не слышат, но мы уверены, что нас услышат, потому что предложения «ОПОРЫ» по наведению порядка в псевдопивных напитках совершенно ясны, и они не связаны с лицензированием или с какой-либо зачисткой рынка. Это достаточно понятные шаги, которые, правда, сейчас усложнились из-за принятия технического регламента. Но я уверен, что все вопросы можно ещё исправить.

— В целом хочу несколько успокоить пивоваров, сидроделов и медоваров. «ОПОРА» следит за информацией и будет продолжать следить. Я думаю, в ближайшей перспективе вопрос о лицензировании пивоваренного сегмента не актуален.

24378
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11209
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Сергей
26февраля2019, 19:15

В любом случае, такое ощущение, что закон не дописали, ввели новые правила, но рассчитать форму новую практически не представляется возможным. в форме написано "тех инструкция", но сутки брожения и дображивания установлены теперь законом. Небольсин говорит про 28 дней брожения и дображивания, оказывается опять же в новой форме говорится, что в ЦКТ 14 суток, а по периодической системе 29,5.
Далее указано в форме, что нужно указать брожение и дображиванеи отдельно, но у нас есть одна формула которая это все включает! В итоге как считать?

Вячеслав
22февраля2019, 11:19

Получается, что техническая инструкция написана для того что бы более точно выявить тех пивоваров кому необходимо установить счетчики? Правильно я Вас понял Алексей Евгеньевич?
А в абзаце 3 Вашей статьи написано: "И это не грех малого пивоварения (т. е. до 300 тыс. декалитров): этим скорее грешат заводы средней величины. Сразу оговорюсь, это заводы с установленными счётчиками объёмов (АСИиУ)."
Так и чем это Нам помогает? (установка счетчиков всем вообще).

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
20 158159
10 важнейших сортов русского пива